Это правда, что увлечение силовыми тренажерами может привести к опасным заболеваниям?

Мускулистый, крепкий атлет, который не вылазит из спортзала, – так выглядит сейчас образ идеального мужчины. Однако медики призывают пересмотреть сложившиеся в обществе требования к мужской фигуре. Почему?

БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ. Увлечение бодибилдингом охватило мир относительно недавно. Многие молодые люди пытаются накачать мышцы побольше, посвящая все свое время тренировкам и еде, не брезгуя стероидами. В их телах почти не остается подкожного жира.

Врачи называют это состояние мышечной дисморфией, иногда – бигорексией.  Страдающие этим расстройством люди чувствуют, что им нужно накачать мускулы побольше, – даже если в этом нет необходимости. Чаще всего жертвами бигорексии становятся мужчины.

Около 30% людей с мышечной дисморфией получают диагноз «расстройство пищевого поведения». Поскольку мужчины с дисморфией редко обращаются за лечением, оценить ее распространенность в целом сложно, но считается, что от нее страдают примерно 10-12% профессиональных тяжелоатлетов.

МОДНАЯ БОЛЕЗНЬ. Мышечная дисморфия сейчас «в моде». Исследование, опубликованное в июне 2019 года, показало, что 22% мужчин в возрасте от 18 до 24 лет сообщают о расстройствах мышечной ориентации.

«Стремление к большому мускулистому телу становится очень распространенным явлением», – говорит доктор Джейсон Нагата из Калифорнийского университета. Конечно, не у всех, кто «жмет» 180 кг, есть мышечная дисморфия. Только тогда, когда тренировки забирают всю жизнь, отодвигая на второй план работу, семью, друзей, – у человека начинаются проблемы.

«Весь их день проводится в тренажерном зале в попытках набрать вес. Они также могут принимать запрещенные добавки, такие как стероиды», – объясняет Нагата.

ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ. В 1980-х годах становятся популярными Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Образ идеального мужчины – гипермаскулинный, милитаристский, сильный – стал популярным благодаря фильмам «Первая кровь» (1982 год), «Хищник» (1987 год) и «Терминатор» (1984 год). Сегодняшние фильмы о супергероях тоже пропагандируют этот идеал.

Исследования показывают, что за последние 25 лет игрушечные фигурки героев мультфильмов тоже изменились, демонстрируя развитую мускулатуру.

В ГОЛОВЕ. Точно не известно, что вызывает дисморфию тела – генетика, химический дисбаланс в мозге или травматический опыт в прошлом. Чаще всего ею страдают те, кто в детстве становился жертвой издевательств: им хочется стать большими и страшными.

Сколько бы мышц они ни нарастили, им всегда кажется, что этого недостаточно. Как только достигается один мышечный идеал, – сразу появляется новая цель. Отчаявшись получить желаемое, некоторые начинают принимать запрещенные вещества, такие, как тестостерон, эквипоиз и нандролон.

Но эти препараты создают опасную «петлю обратной связи»: чем больше их вводят, тем сильнее меняется тело и возрастает потребность их принимать.

АХ, МОЛОДЕЦ! Еще один фактор возникновения мышечной дисморфии – психологический. Мужчины подбадривают друг друга в спортзалах, тем самым побуждая качаться все больше и больше.

«Когда вы большой, вы получаете уважение», – подтверждает бодибилдер с мышечной дисморфией Джеймс Селби. Все, кто занимается с ним в одном зале, восхищаются его мышцами, и это доставляет ему удовольствие. Это всеобщее одобрение становится настоящим «наркотиком» для бодибилдеров. Они «застревают» в спортзале, пока их личная жизнь и карьера рушатся. Все свободное время они тратят на приготовление пищи, но из-за того что слишком много тренируются, они часто «голодны, капризны и плохо спят».

ЭТО СМЕРТЕЛЬНО. Среди опрошенных доктором Нагатой молодых людей 2,8% употребляли нелегальные стероиды. «Стероиды могут привести к сердечным заболеваниям, проблемам с почками и повреждению печени», – говорит Нагата. Нередко увлечение стероидами заканчивается смертью.

Есть также риски для психического здоровья: люди становятся раздражительными, агрессивными, возникает паранойя и приступы жестокости.

Мышечная дисморфия – это «тихая эпидемия». По оценкам британских медиков, 10% мужчин, занимающихся в тренажерных залах, могут страдать от мышечной дисморфии, но никогда не обратятся за помощью.

По материалам The Guardian

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами