Утром суд – вечером деньги: как США и МВФ спекулируют на транше

Украина до последнего отстаивала свою позицию по полномочиям внешних экспертов в Совете международных экспертов при Антикоррупционном суде. США и МВФ пустили в ход последний аргумент. Если Верховная Рада не примет согласованного с МВФ проекта об Антикоррупционном суде, то Украина лишится миллиардных займов.

ДЛЯ СОЗНАТЕЛЬНЫХ. США открыто озвучили два варианта будущего для Украины, если Верховная Рада примет согласованный или не согласованный с МВФ законопроект об Антикоррупционном суде. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявила посол США в Украине Мари Йованович.

Мари ЙОВАНОВИЧ, посол США в Украине:

Если не будет принят законопроект, отвечающий всем требованиям МВФ, способность Украины бороться с коррупцией будет подорвана. Украина не получит миллиарды долларов помощи, экономика дестабилизируется.

Как подчеркнула Йованович, Совет международных экспертов должен играть центральную роль в процессе назначения судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКСУ). Примечательно, что накануне, 5 июня, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт опубликовала заявление, в котором подчеркнула, что Украине надо «отказаться от коррупции, которая продолжает угрожать нацбезопасности, процветанию и демократическому развитию в Украине».

НОЧНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. Тем временем президент Украины провел бессонную ночь в переговорах с МВФ. Как рассказала представитель главы государства в ВР Ирина Луценко, результат достигнут.

Ирина ЛУЦЕНКО, представитель президента Украины в Верховной Раде:

Переговоры длились до 5 часов утра. Правка согласована с МВФ, она не противоречит Конституции Украины.

Однако интрига сохранялась, так как Ирина Луценко не смогла озвучить суть правки, сославшись, что Петр Порошенко сделает это лично. Кроме того, на заседании фракции БПП, где глава государства озвучил достигнутые договоренности, присутствовал известный своими связями с МВФ Арсений Яценюк. Зачем он приходил?..

Ирина Луценко объяснила присутствие Яценюка тем, что Арсений Петрович присутствовал на заседании фракции БПП как представитель фракции «Народный фронт», которая также с раннего утра совещается по проекту о ВАКСУ.

ОБОЙДЕМСЯ! Несмотря на якобы достигнутые соглашения, в МВФ и в Минфине готовятся к негативному сценарию развития событий. В частности, замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в комментарии «РБК-Украина» заявил, что Украина способна пройти годы пиковых выплат по долгам МВФ (2019-202 гг.) без дефолта.

Дмитрий СОЛОГУБ, заместитель главы НБУ:

Мы видим, что запас прочности у экономики есть, мы видим улучшение условий внешней торговли. Речь идет скорее об ухудшении среднесрочных перспектив и о повышении чувствительности экономики к внезапным шокам.

Сологуб не отрицает негативных последствий для Украины в случае прекращения сотрудничества с МВФ. Но, чисто математически, по его словам, денег на выплаты хватит. Поэтому «разговоры о дефолте и реструктуризации – это больше спекуляция, чем реальный сценарий».

Если это так, получается, то спекулируют США.

СТРАСТИ-МОРДАСТИ. Министр финансов Александр Данилюк, представление на увольнение которого подписал накануне премьер Владимир Гройсман, убежден, что «если мы прекратим сотрудничество с МВФ – это автоматически означает секвестр на сумму минимум 4 млрд долларов США».

Данилюк пошел дальше и разослал депутатам письмо с призывом принять закон о ВАКСУ и разблокировать сотрудничество с МВФ. Реакция не заставила себя ждать. Политический аналитик Тарас Чорновил рассказал, что после своей отставки Данилюк уйдет трудиться в тот же МВФ.

Читайте также: КОГДА ГРИВНЯ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ МВФ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами