Утраты года: кого мы потеряли в 2017 году

В прошедшем году мир покинули многие люди, чьи имена навсегда останутся в нашей памяти. EtCetera напомнит, кого у нас забрал 2017 год.

ВЛАДИМИР ШАИНСКИЙ. Сердце композитора, написавшего музыку для знакомых с детства мультфильмов – о Чебурашке и крокодиле Гене, о 38 попугаях и многих других – перестало биться 25 декабря. А 14 декабря ушла из жизни еще одна легенда современной мультипликации – американский художник БОБ ГИВЕНС, создатель всем известного кролика Багза Банни.

ДЖОННИ ХОЛЛИДЕЙ. Настоящий идол французской молодежи шестидесятых годов Холлидей умер 6 декабря. Именно он впервые начал исполнять рок-н-ролл на французском языке, а газеты называли его «французским Элвисом Пресли». Также в 2017 году ушли из жизни один из пионеров рок-н-ролла ЧАК БЕРРИ и основатель культовой австралийской рок-группы AC/DC МАЛЬКОЛЬМ ЯНГ.

ЧАРЛЬЗ МЭНСОН. В американской тюрьме 19 ноября скончался самый знаменитый серийный убийца ХХ века. Он стал своего рода культовым персонажем: о мистических озарениях Мэнсона и о зверских убийствах, совершенных его приверженцами, сняты десятки фильмов и написаны сотни книг. А еще в уходящем году тоже в тюрьме, правда, итальянской, оборвалась жизнь еще одного знаменитого злодея – САЛЬВАТОРЕ РИИНА по прозвищу Коротышка, бывшего «боссом боссов» легендарной Коза Ностра в годы ее расцвета.

ЖАН РОШФОР. Французский актер, известный зрителям по фильмам о высоком блондине в черном ботинке и о приключениях Астерикса и Обеликса, ушел из жизни 9 октября. Также мировой кинематограф потерял английского актера ДЖОНА ХЕРТА (фильмы «Чужой», «Человек-слон», «Хеллбой», «V — значит Вендетта», «Гарри Поттер») и итальянца ПАОЛО ВИЛЛАДЖО, создавшего на экране образ многострадального бухгалтера Фантоцци.

АЛАН ЧУМАК. Знаменитого «телевизионного целителя» не стало 9 октября. Он был одним из тех, кто познакомил советских зрителей с невиданным доселе словом «экстрасенс». Тысячи людей с надеждой выставляли перед телевизором воду, которую Чумак «заряжал» прямо через экран во время своих сеансов. Сегодня это воспринимается с иронией, но нельзя не согласиться, что сеансы Чумака были одним из символов того безумного времени. А за океаном умер еще человек-эпоха – ХЬЮ ХЕФНЕР, «пророк гедонизма», как называл его журнал Time, основатель культового журнала Playboy.

ЧЕСТЕР БЕННИНГТОН. Большая утрата для тех, чья молодость пришлась на первую половину 2000-х – 20 июля покончил с собой лидер культовой альтернативной рок-группы Linkin Park. Среди поколения начала нулевых трудно найти того, кто никогда бы не слышал такие его хиты, как Numb, In the End или Crawling Faint.

ВЕРА ГЛАГОЛЕВА. Известная российская актриса и режиссер скончалась 16 августа. Звездный час Веры Глаголевой пришелся на 1980-1990-е годы: именно тогда на экраны вышли фильмы «Выйти замуж за капитана», «Искренне Ваш», «Сошедшие с небес», «Бедная Саша», «Воскресный папа» и«Женщин обижать не рекомендуется». Вообще, 2017 год оказался тяжелым для российского кино – ушли из жизни актеры ЛЕОНИД БРОНЕВОЙ, АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ и ВЛАДИМИР ТОЛОКОННИКОВ, исполнивший роль Шарикова в фильме «Собачье сердце».

ДЖОРДЖ РОМЕРО. Режиссер, который познакомил зрителя с такими милыми созданиями как зомби и сделал их неотъемлемой частью современной культуры, умер 16 июля. Трилогия Ромеро «Ночь живых мертвецов», «Рассвет мертвецов» и «День мертвецов» до сих пор считаются классикой жанра. В уходящем году жанр ужасов понес еще две тяжелые потери: мир покинули режиссер «Техасской резни бензопилой» ТОУБ ХУПЕР и создатель «Изгоняющего дьявола» УИЛЬЯМ БЛЭТТИ.

ЛЮБОМИР ГУЗАР. Многолетний глава Украинской греко-католической церкви скончался 31 мая. Для многих украинцев он был духовным авторитетом и примером того, как должен вести себя церковный иерарх в постоянно меняющемся мире.

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ умер 26 мая. Для одних он остался в памяти как блестящий политолог, для других – как автор коварных геополитических замыслов и чуть ли не «серый кардинал» американского империализма. В 2017 году прекратили биться сердца еще двоих политических тяжеловесов и героев конспирологических теорий – первого канцлера объединенной Германии ГЕЛЬМУТА КОЛЯ и главы знаменитой банкирской фамилии ДЭВИДА РОКФЕЛЛЕРА.

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО. Знаменитый поэт-шестидесятник скончался 1 апреля. Его имя ассоциируется с «оттепелью» в Советском Союзе, а строки о «танках, идущих по Праге» до сих пор остаются примером гражданской лирики. В Украине в 2017 году не стало еще одного классика шестидесятых – БОРИСА ОЛИЙНЫКА.

ИЛЬЯ ЛИХТАРЕВ. Выдающийся украинский ученый умер 14 января. Илья Лихтарев был одним из руководителей ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, физиком, чьи книги до сих пор переводятся и издаются в разных странах, создателем и директором украинского Института радиационной защиты, авторитет которого признан во всем мире. В 2017 году мировая наука потеряла также лингвиста и переводчика ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА и программиста РОБЕРТА ТЕЙЛОРА, участвовавшего в создании интернета, компьютерной мышки и текстового редактора Word.

Также в 2017-м мир потерял художника БОРИСА БЕРГЕРА, оперного гения ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО, сатирика МИХАИЛА ЗАДОРНОВА, любимца советских школьниц ШАШИ КАПУРА и последнего румынского короля МИХАЯ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами