О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Успеет ли ВР принять новый Избирательный кодекс? Что должно измениться?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Верховная Рада начала работать над принятием нового Избирательного кодекса Украины (ИКУ). Спикер завершающего работу VІІІ созыва ВР Андрей Парубий заявил, что это необходимо сделать в течение ближайшего месяца: «Думаю, что рассмотрение документа займет две или три недели. Заключительный день у нас будет 11 июля. Если удастся быстрее на неделю, то – 4 июля».

Текущая сессия парламента официально завершится 13 июля. В случае, если Кодекс принять удастся, в силу он вступит уже после нынешних выборов в Верховную Раду. То есть, на предстоящих 21 июля выборах голосование пройдет еще по старым правилам. Если же принятие ИКУ не состоится до отставки нынешнего состава ВР, то и следующие выборы пройдут по старым правилам.

КОДЕКС ПРИНИМАЮТ С 2017 ГОДА. ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО?

В первом чтении кодекс приняли еще в октябре 2017 года. Для работы над ним была создана специальная группа депутатов.

К настоящему моменту в проект ИКУ было внесено более 4,7 тысячи поправок. Речь идет о технических поправках, касающихся всех разделов кодекса, сообщил глава рабочей группы по вопросам подготовки ИК нардеп Александр Черненко. В итоге ИКУ может стать самым объемным документом за всю историю Верховной Рады.

ЧТО ГЛАВНОЕ В КОДЕКСЕ?

Среди самых важных положений нового ИК – отмена мажоритарной системы, открытые партийные списки, а также (возможно) снижение проходного барьера с 5% до 4%. Кроме того, в новом ИК будет предусмотрена возможность электронного голосования.

Электронное голосование не появится сразу, даже если в кодексе будет прописана возможность для его введения. Дело в защите информации. Александр Черненко считает, что технически обеспечить голосование со смартфона или домашнего компьютера можно, но избиратели могут продавать коды для голосования, и тогда это откроет возможность для манипуляций.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

О необходимости отменить мажоритарную систему говорят давно, она считается основой коррупции на выборах.

Что касается открытых партийных списков, то это тоже прогрессивное решение: избиратели будут точно знать, за кого они отдают голоса. Более того, в новом ИК предусмотрено, что в бюллетене на выборах ВР будет не только список партий, но и список кандидатов в депутаты от каждой из политсил. И избиратели смогут «поднять» в партийном списке тех кандидатов, которым доверяют больше.

Нынешний проходной барьер в 5% не дает шанс попасть в ВР молодым партиям, и в парламенте получается «закрытое акционерное общество», – считает глава политической партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. «Попасть в ВР молодой политической силе невозможно», – отметил он.

ПРИМУТ ИЛИ НЕТ?

Пока шанс есть.За документ готовы проголосовать около 240 депутатов, считает Андрей Парубий. Однако при таком количестве поправок существует возможность затянуть процесс принятия, что будет равноценно срыву, учитывая, что времени у ВР осталось мало.

«Если кто-то захочет заблокировать процесс, он будет ставить каждую свою правку на голосование, то есть – по 3 минуты на правке может забирать. И в принципе это не даст возможности парламенту принять новый Избирательный кодекс», – считает эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами