Услышал в новостях про «серую зону» на Донбассе. Что это значит, и что там вообще происходит?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В зоне АТО/ООС есть территории, подконтрольные и неподконтрольные Украине, а есть загадочная «серая зона». Время от времени сообщается, что украинская армия взяла под контроль населенный пункт в этой зоне. Что же это за «серая зона»? Кто ее контролирует, и как там живут люди?

ПОЧЕМУ ЭТУ ЗОНУ НАЗЫВАЮТ«СЕРОЙ»?

Понятие «серая зона» часто используется в военной и дипломатической литературе, а в Украине оно появилось в 2014 году, после того как были подписаны Минские соглашения. «Серой зоной» называется нейтральная территория по обе стороны линии фронта. В некоторых местах ее ширина составляет несколько километров, в других – всего 200-300 метров.

В «СЕРОЙ ЗОНЕ» ЖИВУТ ЛЮДИ?

Да. Кабинет Министров составляет специальный перечень населенных пунктов, оказавшихся на линии столкновения. Юридически эти города, села и поселки подконтрольны украинскому правительству. Однако фактически там вообще нет никакой власти. Нередко в таких населенных пунктах нет электричества, продуктов и угля для отопления домов, не говоря уже о медицинской помощи и прочих социальных сервисах. К тому же, в «серой зоне» орудуют диверсионные группы, а города и села часто попадают под обстрел.

В НОВОСТЯХ ИНОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО ВОЕННЫЕ ОСВОБОДИЛИ КАКОЕ-ТО СЕЛО В «СЕРОЙ ЗОНЕ». ЭТО ПРАВДА?

Слово «освободили» здесь не совсем подходит. «Серая зона» и так находится в зоне ответственности Украины, а населенные пункты в зоне не считаются оккупированными. Следовательно, освобождать их не от кого. Военные просто берут села и поселки под свой контроль. После этого  населенным пунктом начинает руководить военно-гражданская администрация.

И ЧТО, ПОСЛЕ ПРИХОДА ВОЕННЫХ ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ?  

Меняется, причем значительно. Пока в селе или городе не было власти, люди здесь были предоставлены сами себе. Часто им помогали активисты и волонтеры, доставлявшие в «серую зону» гуманитарную помощь. А иногда жителям приходилось договариваться с военными или даже с боевиками, чтобы выживать.

Военно-гражданские администрации, взяв населенный пункт под контроль, обеспечивают жителей углем и продуктами, решают юридические вопросы (например, оформляют документы), открывают мобильные госпитали и банки.

А БОЕВИКИ ТОЖЕ ЗАНИМАЮТ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ В «СЕРОЙ ЗОНЕ»?

Такой информации нет. По словам военного эксперта Олега Жданова, боевики используют другую тактику. Они создают на линии разграничения укрепрайоны, то есть укрепленные в инженерном плане позиции.

УКРАИНСКАЯ АРМИЯ ЗАНИМАЕТ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА?

Нет. Во-первых, полномасштабное наступление повлечет за собой большие жертвы – как среди солдат, так и среди мирных жителей. При этом, совершенно неочевидно, что такое наступление будет успешным, особенно в случае полномасштабного российского вторжения. Во-вторых, нарушение линии разграничения прямо запрещено Минскими соглашениями. Нарушив эти договоренности, Киев рискует утратить поддержку западных союзников.

Зато движение в «серой зоне» разрешено. Поэтому здесь украинская армия может улучшать позиции, укреплять оборону, а главное – делать жизнь местных жителей более безопасной.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами