Услышал про налоговую амнистию. Расскажите, что это такое. Как это работает?

ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ?

Налоговая амнистия (НА) – это реформа, которую проводит государство, чтобы деньги и собственность из нелегального («черного», «серого») оборота вошли в официальную экономику и работали для ее роста. Для этого всем гражданам (либо только предпринимателям) предлагают легализовать свои доходы, задекларировав их. Главная цель власти – легализовать деньги граждан, а не заработать на единоразовом налоге. Хотя государство определенный процент за легализацию иногда взимает.

НА может проводиться единоразово или за определенный промежуток времени. Иногда – циклично, например, раз в 7-10 лет или даже чаще (как в Индии или Бангладеш), но это ведет к снижению доверия к государству.

Кстати, один из пунктов экономической программы лидера первого тура президентских выборов Владимира Зеленского – налоговая амнистия за 5%. EtCetera разбирался, насколько такой способ эффективен, с учетом мирового опыта.

А ЧТО ТАКОЕ «РЕПАТРИАЦИЯ ДЕНЕГ»?

Так называют возвращение средств, которые граждане держат за границей, на родину. Это тоже одна из целей НА: вернуть деньги в страну и заставить их работать на свою экономику. НО! Сейчас владельцы активов опасаются держать деньги в украинских банках, считая, что для этого есть основания.

А ЕСТЬ КАКОЙ-ТО НАДЕЖНЫЙ РЕЦЕПТ?

Универсального способа проведения налоговой амнистии не существует. В мире есть десятки стран, где воспользовались этим методом оздоровления экономики, но везде это делалось по-разному. Налоговую амнистию проводили в разные годы, в разных регионах планеты и с разными условиями.

Налоговую амнистию проводили в Индии, США (в разных штатах и даже отдельных городах), Италии, Казахстане, Киргизстане, Бангладеш, Ирландии и России. Но в каждой из этих стран реформа проводилась по-разному и давала разный эффект. Иногда результат был просто провальный.

КАКИЕ-ТО ПРИМЕРЫ МОЖЕТЕ ПРИВЕСТИ?

В Ирландии в 1999 году успешную НА провели одновременно с реформой банков, ликвидировав анонимные (номерные) счета.

В 2016-2017 годах президент Аргентины провел либеральные реформы и объединил общество. Его НА вывела из теневого оборота 177 млрд долларов и более 110 тыс. разных активов.

Провалом закончилась НА в Индии в 2016 году: было легализовано только 3% капитала, находящегося в тени.

А ЧТО МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ УСПЕХ?

Станет ли НА успешной, зависит от доверия населения и бизнеса к власти. Состоятельные люди опасаются, что после того как они раскроют свои реальные доходы, власть использует эту информацию для давления и вымогательства дополнительных денег с них. Еще одна опасность в том, что при низкой защищенности информации данные «очистившихся» налогоплательщиков могут попасть в свободный доступ. Тогда состоятельным людям может угрожать криминал.

Налоговая амнистия должна быть связана с другими реформами (как минимум – с реформой налоговой системы). Смысл НА в том, что деньги становятся законными («чистыми»), но в дальнейшем налоговый контроль за доходами «из ниоткуда» будет усилен, а неплательщиков налогов будет ждать неминуемое наказание.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ДЕЛО В ДОВЕРИИ К ВЛАСТИ?

В большой степени  – да. В постсоветских Казахстане и Киргизстане НА провели почти синхронно в 2006-2007 годах. Но Казахстан – политически и экономически стабильная страна, в которой власть пользуется доверием граждан. В Киргизстане – экономическая и политическая ситуация менее устойчивая. Кроме того, в Казахстане после проведения НА для бизнеса все налоговые декларации просто уничтожили (они были в бумажном виде, и их публично сожгли), а в Киргизстане этого не сделали. В итоге: в Казахстане НА прошла успешно, а в Киргизстане – провалилась.

А КАК ДЕЛА ОБСТОЯТ В УКРАИНЕ?

По данным международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА), в 2016 году в Украине объем экономики, с которой не платятся налоги (то есть – теневой), составил 1,1 трлн гривен, а доходная часть госбюджета была – 595 млрд гривен.

Слово «детенизация» периодически произносят руководители Украины: власть давно хочет ввести деньги из нелегального оборота в официальную экономику. В Украине есть большие группы людей, которым есть что скрывать, — их доходы не легализованы в нашей стране, хотя в обороте присутствуют. Это «заробитчане», моряки, фрилансеры. Но самые большие теневые доходы – у предпринимателей. Кроме этого, в Украине каждый третий работник (около 5 млн человек) работает нелегально (данные Международной организации труда за 2018 год).

В последний раз налоговую амнистию в Украине обсуждали в начале 2018 года. Однако дальше разговоров в кулуарах дело не пошло. Основная причина была в том, что в Украине уже началась подготовка к предстоящим президентским выборам, и ситуация в стране была достаточно турбулентной.

Сейчас выборы Президента вступили в завершающую стадию, но за ними почти сразу начнется подготовка к парламентским выборам в октябре 2019 года, а затем, после небольшого перерыва, пройдут местные выборы (осенью 2020 года). Именно поэтому ожидать каких-то сдвигов в ближайшее время не стоит.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами