О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 77

Услышал, что скандал в ПЦУ происходит еще из-за денег: там скрывают доходы. Это правда?

Главная причина конфликта в руководстве Православной церкви Украины в том, что за этим спором стоят амбиции некоторых иерархов. Однако почти никто не обратил внимание на финансовый аспект противостояния. EtCetera попытался разобраться

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? О расколе в руководстве ПЦУ и о том, как этот раздор может принести разрушительные последствия, EtCetera уже рассказывал. Однако уже после этого предстоятель  ПЦУ Епифаний признался еще и в финансовой подоплеке спора с почетным патриархом Филаретом и подтвердил, что в ПЦУ сейчас очень затруднительная финансовая ситуация.

«Киев – весь город, включая все финансы, которые поступали в церковную кассу, кроме Михайловского монастыря, остались за почетным патриархом Филаретом. В целом мы – Киевская митрополия, Киевская православная богословская академия – сейчас частично содержимся из тех пожертвований, которые поступают в казну Михайловского Златоверхого монастыря. Остальные средства – от благотворителей», – пояснил митрополит.

Услышал, что скандал в ПЦУ происходит еще из-за денег: там скрывают доходы. Это правда?ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС. Традиционно в православной церкви тема финансов, бухгалтерия – тайна за семью печатями. Это характерно и для Русской православной церкви (РПЦ), и для УПЦ Московского патриархата, и для УПЦ Киевского патриархата (официально уже не существующего). Теперь непрозрачность присуща и ПЦУ: нигде не опубликованы документы, касающиеся финансов новосозданной церкви.

Основными источниками доходов православных церквей на постсоветском пространстве являются поступления от приходов в регионах, а также пожертвования крупных предпринимателей и доходы от церковных предприятий. В структуре доходов РПЦ эти источники дают 8%, 39% и 53% соответственно. У ПЦУ поступления от приходов тоже минимальны, и это проблема.

«В современном секуляризованном мире прихожане уже не могут содержать автокефальную церковь за счет своих средств, а вот церковь должна обладать экономическими активами для помощи прихожанам. Автокефальная церковь может быть непризнанной, но она не может быть бедной. В противном случае она либо маргинализируется, либо сократится до катакомбного уровня», – считает экономист Алексей Кущ.

Услышал, что скандал в ПЦУ происходит еще из-за денег: там скрывают доходы. Это правда?БЕДНАЯ ПЦУ. Что имеет в виду митрополит Епифаний, говоря, что все финансы Киева остались за Филаретом? Оказывается, УПЦ КП не прекратила самостоятельную хозяйственную деятельность после декларации о самороспуске.

«УПЦ КП до сих пор функционирует как религиозная организация, пользуясь всеми льготами (в частности, по уплате налогов и коммунальных платежей). В собственности УПЦ КП остается здание Епархиального управления на ул. Пушкинской, 36 – в самом центре Киева. А предстоятель новосозданной ПЦУ Епифаний не имеет даже собственного кабинета и вынужден ютиться в одном помещении с ректором Киевской духовной академии, прямо под общежитием семинаристов», – выяснили журналисты News one.

НУЖНА ПРОЗРАЧНОСТЬ. Таким образом, у ПЦУ остаются лишь доходы Михайловского Златоверхого монастыря и пожертвования, суммы которых, впрочем, тоже неизвестны. Было бы правильно, если бы ПЦУ показала, каким образом и из каких источников формируется бюджет и как он расходуется. Этим ПЦУ сразу стала бы позиционироваться как прозрачная и честная организация и, говоря языком маркетинга, «отстроилась бы от конкурентов».

Пока финансовой прозрачности нет, и, вероятно, это одна из причин, почему рост количества приходов остановился, а внутри церкви наметился раскол.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами