Услышал, что Киев могут лишить статуса столицы Украины. Неужели это – правда?

Российские СМИ активно обсуждают идею переноса украинской столицы в другой город, якобы озвученную командой президента Владимира Зеленского. EtCetera разбирался, действительно ли Киев хотят лишить статуса столицы.

ФАКТ. Киев не всегда был столицей Украины. В 2019 году исполнилось 85 лет с момента переноса столицы из Харькова в Киев. Несмотря на то, что исторически Киев всегда считался центром украинского государства и украинской культуры, в Украине неоднократно поднимался вопрос о переносе столицы в другое место. Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович 23 июня 2019 года заявил, что в Администрации президента Владимира Зеленского якобы обсуждается возможность переноса столицы. Политик утверждает, что это официальное заявление партии «Слуга народа», хотя в открытых источниках подобных заявлений от представителей Зеленского не появлялось. Зато появились сотни растиражированных заявлений Рабиновича в российских СМИ. На новость отреагировал даже глава комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков, заявив, что после переноса столицы, Киев «вновь станет в основном русским городом».

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ. Киев предлагают лишить статуса столицы не впервые. В 2016 году экс-регионал Борис Колесников предложил перенести столицу из Киева в Канев Черкасской области. По мнению политика, это позволило бы отделить бизнес от политики.

В 2018 году на сайте Киеврады была зарегистрирована петиция о лишении Киева статуса столицы в пользу другого населенного пункта. А Михаил Саакашвили после возвращения в Украину заговорил о необходимости перенести административный центр Киева за пределы города.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ. Экс-нардеп, директор ОО «Институт Развития Территорий» Юрий Ганущак тоже выступает за перенос столицы. По его словам, концентрация бизнеса и административной элиты в одном городе негативно влияет на государственные процессы и порождает коррупцию.

Юрий ГАНУЩАК, эксперт по децентрализации:

Более того, Киев серьезно шантажирует правительство, требуя преференций. В Киеве, вопреки теории децентрализации, в одном лице соединена и государственная, и местная власть. Очевидно, что ни о каком контроле со стороны государства за действиями местного самоуправления в Киеве говорить не приходится.

В качестве примеров переноса административного центра Ганущак приводит Канаду (столица – Оттава, крупнейший город – Торонто) и Бразилию (до Бразилиа столицей был Рио-де-Жанейро).

Директор института города Александр Сергиенко считает, что Киев привлекает людей своими возможностями, а не статусом столицы. По мнению эксперта, перенос ничего не даст, не разгрузит город и дороги. Да и стоить это будет немало. Сергиенко отметил, что чиновники несколько лет назад просчитывали вариант переноса столицы в Белую Церковь и отказались от идеи как раз из-за ее дороговизны.

Политический эксперт Дмитрий Кондратенко назвал идею о переносе столицы пророссийской. По его словам, страны, которые имеют демократические традиции и тысячелетнюю историю, не переносят свои столицы.

Дмитрий КОНДРАТЕНКО, политический эксперт:

Задача – разорвать историческую связь, забрать украинские правительственные институты из Киева для поглощения его и всей Украины русским миром…Киев – сакральное место в политической географии Украины и должно быть столицей. Так же, как Рим – столицей Италии, Париж – Франции, Лондон – Великобритании.

Эксперт добавил, что Бразилия потратила огромные деньги на новую столицу, но ничего от этого не выиграла.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами