Урок истории: как 100 лет назад в Украине заботились о воинах-инвалидах

Украина не впервые сталкивается с необходимостью обеспечить достойную жизнь воинам, получившим инвалидность в ходе боевых действий. В 1918 году с фронтов Первой мировой вернулись воины, многие из которых потеряли трудоспособность и остались без средств к существованию. О том, как Гетманат Павла Скоропадского справился с этой задачей, рассказала профессор, доктор исторических наук Любовь Жванко на Международной научной конференции«Украина в ХХ-ХХI веках: на пути достоинства и свободы», которая проходила в Киеве в 2017 году.

НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ. Одним из направлений социальной политики Украинского государства была забота об участниках Первой мировой войны. Министерство народного здоровья и государственной опеки создало отдел по делам искалеченных солдат, который отвечал за лечение таких воинов, снабжение их протезами, заботился о сумасшедших, слепых, глухонемых, а также обеспечивал образование и профобучение искалеченных солдат, предоставлял трудовую и юридическую помощь.

ПЕРЕСЧИТАЛИ. Тогда же, впервые на территории бывшей Российской империи, ветеранов-инвалидов пересчитали. Их оказалось 184 тысячи. После этого всех поделили на четыре группы:

1 те, кому необходимо лечение;

2 нуждающиеся в протезах;

3 частично трудоспособные;

4 те, кому требуется юридическая помощь.

КОМУВИЧИ. Для помощи инвалидам создали «комувичи» – «комитеты увечных воинов». Эти организации финансировались из госбюджета и за счет пожертвований. Они занимались организацией госпиталей, приютов и учебных заведений.

На лечение за государственный счет инвалидов принимали санатории Одессы и Крыма, больницы Екатеринослава (Днепра), Полтавы, Луцка.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Государство также обеспечивало «увечных воинов» пенсиями, бесплатными продуктовыми пайками и промышленными товарами. В Харькове, Полтаве, Екатеринославе, Одессе, Мариуполе, а также на Волыни наладили изготовление протезов, причем очередь на их получение была расписана до 1924 года.

ТРУДИТЕСЬ. Важным направлением государственной поддержки инвалидов войны стала также «организация трудовой помощи» через сеть мастерских и профессиональных курсов. Трудоспособных инвалидов обучали несложным профессиям, чтобы они могли самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Действующий тогда министр здравоохранения Всеволод Любинский заявлял, что помощь инвалидам должна быть не благотворительная, а трудовая: люди должны чувствовать себя полноправными гражданами, а не иждивенцами государства. Поэтому ветеранов обучали швейному и сапожному делу, резьбе по дереву, гончарству. Действовала сеть курсов счетоводов, бухгалтеров, кассиров, кладовщиков.

На Екатеринославщине и Полтавщине были организованы курсы садоводства, огородничества, электротехников, пчеловодства, консервирования овощей. Также можно было получить художественное образование.

ЛЬГОТЫ. В Харькове для нетрудоспособных инвалидов действовал бесплатный проезд в городском транспорте. В некоторых регионах инвалидам войны, вдовам и женам военнопленных бесплатно выдавали землю и саженцы фруктовых деревьев.

По юридическим вопросам инвалидов консультировали специально созданные бюро.

УРОК ИСТОРИИ. Все усилия Украинского государства, а позже и УНР, разрушил приход большевиков. Тем не менее, современной Украине есть чему поучиться у Гетманата. Хотя бы тому, как эффективно обеспечить нормальные условия жизни ветеранам, получившим инвалидность в ходе сражений.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами