Урок для Украины: почему Турция оказалась на грани экономического коллапса?

Турецкая экономика в 2018 году оказалась в глубоком валютном кризисе. ЕtCetera разбирался, кто виноват и что привело к такой ситуации.

ФАКТ. В сентябре 2018 года рост потребительских цен в Турции достиг рекордных за последние 15 лет показателей. Инфляция составила 25,5%. Кроме этого, турецкая лира обесценилась по отношению к доллару почти на 40%.

КТО ВИНОВАТ? Экономику Турции обвалили сразу несколько факторов. Наиболее важный – это популистская экономическая политика турецких властей и их упрямство. Однако решающим фактором стал конфликт с США и санкции, которые Вашингтон ввел против Турции.

Последние несколько десятилетий турецкая экономика стремительно развивалась во многом благодаря инвестициям. Сегодня же иностранные инвесторы стали покидать страну, а приток иностранного капитала пошел в минус.

БЕЗДЕЙСТВИЕ ЦЕНТРОБАНКА. Одной из причин падения лиры стала неэффективная политика Центрального банка. Как известно, главное финансовое учреждение страны зависит от президента Турции Реджепа Эрдогана и его политических решений. Отчасти именно политика Эрдогана не давала Центробанку возможности предпринимать меры, способные спасти экономику. Впрочем, Эрдоган не считает себя виновным, обвиняя во всем «внешних врагов».

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Еще одной ключевой ошибкой Эрдогана стала антиамериканская риторика. Он пытается убедить турок, что именно США виновны в падении турецкой экономики, поскольку превратили свою валюту в оружие и используют ее в экономических войнах. Вместо возвращения в страну инвестиций Эрдоган отпугивает потенциальных инвесторов своим курсом на международное противостояние. Публичное сожжение долларов и уничтожение айфонов также не способствует экономической привлекательности страны и притоку инвесторов.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Если турецкие власти продолжат свою политику, ориентированную на международную изоляцию, то страна не сможет получить финансовую поддержку от международных организаций, ЕС или США, необходимую для преодоления кризиса. Экономический спад будет продолжаться, а лира еще больше обесценится.

УРОК ДЛЯ МИРА И УКРАИНЫ. Пример Турции ярко демонстрирует, что рост экономики «любой ценой» может привести к кризису. Центральный банк страны должен быть независимым и руководствоваться в своей деятельности экономической логикой, а не политической волей президента. Как только глава государства получает контроль над банком, проблемы не заставят себя долго ждать.

Также пример Турции продемонстрировал, что любому государству необходимо прислушиваться к советам экономистов и международных рейтинговых агентств. Как известно, финорганизации, в том числе МВФ, предупреждали Турцию о том, что экономика страны «перегрета». Власть эти советы проигнорировала.

Для Украины накануне года выборов урок Турции особенно актуален. Сегодня стоит прислушаться к советам МВФ, и не оказывать давления на НБУ. Иначе нашей и без того ослабленной экономике тоже могут грозить проблемы.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами