Урок для Украины: как Швейцария потеряла язык и снова нашла

В Швейцарии статус официального имеют четыре языка. При этом число носителей ретороманского языка ежегодно уменьшается.

ФАКТ. Одним из государственных языков в Швейцарии является романшский, или ретороманский. Сегодня на нем разговаривают около 60 тыс. человек или 0,5% швейцарцев. Ретороманский можно услышать преимущественно на юго-востоке страны.

Справка EtCetera. Ретороманский язык возник в результате смешения латыни и языка местных жителей, когда римляне захватили Рецию– территорию современного Граубюндена (кантона на юго-востоке Швейцарии). Прошло более 2 тыс. лет, а на ретороманском до сих пор говорит коренное население Граубюндена. Вытеснение коренного языка на территории Швейцарии началось в XV веке. Ему на смену пришел немецкий язык, на котором к концу XIX века заговорило даже коренное население.

ПОДДЕРЖКА. Несмотря на то, что носителей ретороманского языка осталось совсем немного, Швейцария ежегодно выделяет 7,6 млн швейцарских франков на его защиту и популяризацию. Швейцарцы, даже не используя язык, гордятся им и стремятся сохранить. Показательным является тот факт, что в 1938 году 90% швейцарцев проголосовали за то, чтобы оставить ретороманский в статусе государственного языка.

ПАМЯТЬ И КУЛЬТУРА. По статистике, каждые две недели в мире умирает как минимум один язык. Стремительная глобализация исключает необходимость существования сотен коренных языков и говоров. Чем меньше языков, тем проще выстраивать экономические и социальные связи между государствами и регионами. С потерей языка теряется коллективная память прошлых поколений, культура народа, его история. Умирая, язык уносит с собой многие аспекты культуры – традиции, песни, особенности национальной кухни.

ВОЗРОЖДЕНИЕ забытых языков возможно благодаря современной культуре. Сегодня в обществе многих стран появился запрос на традиции, люди пытаются найти свои корни в глобальном мире. Модные дома ищут вдохновение в национальных костюмах разных народов, музыканты используют в своих произведениях забытые языки и национальные инструменты, гастрономические туристы ищут особенные забытые блюда национальной кухни. Так случилось и с ретороманским: он стал появляться на радио и телевидении, в книжных лавках продают книги на ретороманском, группы записывают песни на коренном языке.

УКРАИНА. Украинский язык хоть и имеет безопасный статус, долгое время притеснялся и пропадал из всех сфер жизни. В последние годы мы видим возрождение языка и украинской культуры: на украинском стали писать книги, записывать песни, снимать кино. Также растет и число людей, разговаривающих на украинском.

Впрочем, в Украине есть несколько архаичных языков и говоров, которые также нуждаются в поддержке и сохранении. Один из примеров – лемковские говоры, о которых активно заговорили после популяризации лемковских песен Кристиной Соловий. Благодаря всего одной исполнительнице забытые песни «пошли в народ» – их поют в разных регионах, исполняют на конкурсах. Живо интересуются украинцы и другими традициями лемков.

Читайте также: СКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗАБОЧЕНЫ СТАТУСОМ РУССКОГО ЯЗЫКА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами