УПЦ МП должны были переименовать в Российскую церковь. Но не сделали. Почему так?

Срок, когда украинские церкви, центры которых расположены на территории государства-агрессора, должны были указать это обстоятельство в своем названии, истек еще в конце апреля 2019 года. Тем не менее, УПЦ МП продолжает действовать под старым названием и даже провела массовый крестный ход на годовщину крещения Киевской Руси. EtCetera объяснит, что происходит.

ВРЕМЯ ВЫШЛО. Закон о религиозных организациях, центры которых находятся на территории государства-агрессора, приняли 20 декабря 2018 года. Депутаты поручили Министерству культуры в течение месяца составить список церквей, которые нужно переименовать. После этого церковникам дали еще три месяца, чтобы изменить уставы. По закону, в своем названии они должны четко указать принадлежность к государству-агрессору. Например, УПЦ МП должна сменить название на «Российская православная церковь в Украине». В противном случае предполагалось, что организацию снимут с государственной регистрации.

УПЦ МП должны были переименовать в Российскую церковь. Но не сделали. Почему так?ПЕРВЫЙ ИСК. В январе 2019 года судьбой украинского православия озаботились депутаты Верховной Рады из «Оппозиционного блока». Они подали иск в Конституционный суд, требуя признать решение парламента незаконным. Оппозиционеры утверждали, что оно нарушает конституционное право на свободу совести и вероисповедания.

Впрочем, ассоциированный эксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба сразу после подачи иска назвал его перспективы «призрачными». По его словам, переименование никак не нарушает права верующих УПЦ МП. Единственное ограничение для переименованной церкви – это запрет на присутствие в госструктурах и на линии фронта.

Депутаты просили судей рассмотреть иск за месяц. Причина спешки понятна – они хотели успеть до крайнего срока переименования. Однако суд до сих пор не открыл производство и не принял никакого решения по этому делу.

ВТОРОЙ ИСК. Иск «оппоблоковцев» долго обсуждали в прессе и в обществе. В то же время, другой иск, поданный самой УПЦ МП, остался практически без внимания. Церковь требовала от Окружного административного суда Киева отменить приказ Минкульта, в котором перечислялись подлежащие переименованию религиозные организации.

Если иск депутатов носил, скорее, политический характер, то требования церкви можно назвать техническими. Однако именно такая тактика оказалась успешной. Сначала суд приостановил действие приказа, а потом отклонил апелляцию Минкульта. Таким образом, переименование церкви переносится на неопределенный срок.

УПЦ МП должны были переименовать в Российскую церковь. Но не сделали. Почему так?ЧТО ДАЛЬШЕ? В УПЦ МП на решение суда отреагировали сдержанно. На официальном сайте церкви ограничились только призывом к верующим «не терять бдительности» и отслеживать любые попытки давления на организацию.

В то же время, в Минкульте тоже не намерены отступать. По словам помощника-консультанта председателя подкомитета по государственной политике в сфере свободы совести и религиозных организаций Дмитрия Горевого, даже если суд заставит Минкульт отменить свой приказ, это не отменит самого закона о переименовании.

Дмитрий ГОРЕВОЙ, помощник-консультант председателя подкомитета по госполитике в сфере свободы совести и религиозных организаций:

Это не означает, что процесс переименования окончательно отменен. Он лишь приостановлен на время рассмотрения дела по существу. Когда будет окончательное решение по существу – пока не известно.

Горевой отмечает, что закон обязывает Минкульт определить перечень церквей, которые нужно переименовать. Это значит, что в случае отмены нынешнего перечня министерство должно будет издать новый. В свою очередь, УПЦ МП снова обжалует его в суде, и процесс рискует затянуться до бесконечности.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами