УПА, да не та: атаман Тарас Бульба между Сталиным, Гитлером и Бандерой

Для большинства украинцев слова «УПА» и «бандеровцы» – это синонимы. Но на самом деле подпольных армий под названием УПА было две. И первая из них не имела со сторонниками Степана Бандеры ничего общего.

ИЗ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ В ПОВСТАНЦЫ. Летом 1941 года в Полесье появились боевые отряды так называемой «Полесской Сечи». Изначально это были обыкновенные коллаборационисты, действовавшие с согласия немецкого командования. «Сечевики», в большинстве своем крестьянская молодежь из окрестных сел, боролись с отступающими советскими войсками, а потом – и с партизанами. Они верили, что немцы, победив Сталина, принесут Украине свободу. Однако по мере того как оккупанты все более наглядно демонстрировали свои истинные намерения, настроения на «Сечи» менялись. Особенно после того как немцы попытались привлечь «сечевиков» к репрессиям против евреев и других мирных жителей. В конце концов, командир «Сечи» – атаман Тарас Бульба – переименовал свои отряды в Украинскую повстанческую армию и начал боевые действия против немцев.

КОМАНДИР БУЛЬБА. Под псевдонимом «Тарас Бульба» скрывался некий Тарас Боровец. О его довоенной биографии известно немного. Сам Боровец уже после войны издал мемуары, но историки сильно сомневаются в правдивости многих его сообщений. Собирая молодежь в УПА, атаман Бульба утверждал, что действует от имени эмигрантского правительства Украинской Народной Республики. Впрочем, представители самого правительства даже не догадывались о его существовании.

ПОДПОЛЬНАЯ АРМИЯ. В общем, сам Тарас Боровец был достаточно неоднозначной личностью. Тем не менее, созданная им подпольная армия стала самой мощной партизанской группировкой на Волыни и в Полесье. В лес к атаману Бульбе уходили местные жители, преследуемые оккупационной властью, дезертиры, бывшие красноармейцы. Здесь могли найти для себя безопасное пристанище и люди, бежавшие от гестапо, и люди, бежавшие от НКВД.

Таким образом, в армии Бульбы оказались представители самых разных политических взглядов – от националистов-мельниковцев до некоего «Союзу українських комуністів-самостійників». Их объединяла приемлемая для всех программа: независимая Украинская Народная Республика с демократическим правлением и экономическим устройством в духе европейской социал-демократии.

УПА ПРОТИВ НЕМЦЕВ. Отряды УПА вступали в столкновения с немецкими подразделениями и освобождали молодых людей, которых хотели увезти на принудительные работы в Германию. Отчеты немецкой службы безопасности сообщали, что «мощная банда под руководством украинца Боровца» «никоим образом не наносит вреда местному населению, но свои акции направляет исключительно против немецких органов и учреждений».

Интересно, что УПА на протяжении нескольких месяцев держала дружественный нейтралитет с советскими партизанами. Правда, в конце концов он был нарушен из-за неуступчивости последних.

УПА ПРОТИВ УПА. А вот с вооруженными формированиями бандеровцев у бульбовской УПА отношения с самого начала не заладились. Боровец предлагал националистам присоединиться к его армии. Однако те в ответ ставили совершенно неприемлемое условие: чтобы УПА подчинилась политическому руководству ОУН.

В конце концов, конфликт перерос в вооруженное противостояние. Более того, бандеровцы присвоили название УПА собственным формированиям. Боровцу пришлось переименовывать свои отряды в Украинскую народно-революционную армию (УНРА).

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Борьба закончилась поражением Бульбы и его сторонников. Супруга атамана Анна Боровец и его ближайшие соратники попали в плен к бандеровцам и были жестоко убиты.

Небольшой части УНРА во главе с самим Боровцем удалось вырваться из окружения. Какое-то время они пытались продолжать подпольную деятельность: издавали листовки, в которых критиковали Бандеру и его соратников за диктаторские замашки и за массовые убийства поляков на Волыни. В конце концов, остатки УНРА были разгромлены бандеровцами, а позже – советскими войсками.

Впрочем, новая УПА переняла многое из программы своих недавних противников – но это уже совсем другая история.

Читайте также: КАК СОВРЕМЕННИКИ ОТНОСИЛИСЬ К ОУН

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами