УМЕРЕТЬ ДОСТОЙНО: когда в Украине появится паллиативная помощь?

В октябре отмечается Всемирный день паллиативной помощи. Это подтверждает тот факт, что проблема паллиатива как одного из наименее реализованных направлений здравоохранения, сегодня требует особого внимания со стороны государства, общественности и медиков. EtСetera расскажет, что такое паллиативная помощь, кому она нужна, и почему важно, чтобы этот вопрос решался на уровне государства.

ПАЛЛИАТИВ – это предотвращение или уменьшение страданий тяжелобольных людей, поддержка их самих и их близких. Это комплексный медико-социальный подход, который позволяет улучшить качество жизни пациента и его семьи. Это гарантия того, что в конце своего пути человек не останется один на один со своей болью и его уход будет достойным и безболезненным, насколько это возможно. Паллиативная помощь может оказываться как в медицинских учреждениях (в паллиативных отделениях или хосписах), так и по месту жительства пациента – для этого формируются особые паллиативные бригады.

В ШАГЕ ОТ… Чаще всего, слыша о паллиативной помощи, люди думают о том, что она связана с ускорением или, наоборот, оттягиванием момента смерти. Это понятие также часто связывают с эвтаназией (именно поэтому паллиатив долгое время был почти табуированной темой в обществе). Но это совсем не так. Паллиатив не ставит своей целью приблизить или отдалить смерть человека. Все методы и приемы паллиатива направлены лишь на обеспечение наилучшего качества жизни пациента и его близких в период от постановки диагноза до его смерти.

ПАЦИЕНТ. В паллиативной помощи нуждаются все, у кого диагностировали последние стадии прогрессирующего заболевания, не подлежащего излечению, если такое заболевание сопровождается хроническим болевым синдромом и значительными ограничениями жизнедеятельности. Принято считать, что это только онкологические больные, но это далеко не так. По подсчетам ВОЗ, соотношение онкологических и неонкологических пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, примерно 60/40. Во вторую категорию попадают люди с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, сложными генетическими и неврологическими заболеваниями, сердечной и почечной недостаточностью. Но при этом статистика получения паллиативной помощи совершенно другая – 95% пациентов, которые ее получают, являются как раз онкобольными, для других категорий такая помощь менее доступна.

Но работа специалистов по паллиативной помощи направлена не только на пациента, но и на тех людей, которые находятся с ним рядом. Ведь тяжелобольной человек в доме – это огромных груз для близких. Причем груз не только физический, но и моральный. Особая поддержка нужна родителям умирающих детей, и тем, кто теряет своих супругов. Таким людям нужна психологическая и духовная помощь.

500 тысяч украинцев,
в том числе 17 тысяч детей на данный момент нуждаются в паллиативной помощи (по данным международного благотворительного фонда «Возрождение»).

КТО ПОМОЖЕТ? Паллиативную помощь в той или иной мере оказывают самые разные специалисты: медицинские и социальные работники, психологи и священнослужители.

ПРОБЛЕМЫ. Кроме традиционной табуированности темы паллиатива, в нашей стране есть и другие, более материальные проблемы.

Во-первых, финансовая. Развитие частных хосписов – вопрос даже не ближайших лет. Пребывание в них слишком дорогостоящее для украинцев, которые тратят на лечение последние деньги и даже вынуждены продавать для этого имущество. Создание отделений при госучреждениях тоже связано с большими финансовыми затратами, которые ни в госбюджете, ни на местах не предусмотрены даже на четверть потребности.

Во-вторых, медикаментозная. Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, для обеспечения потребности неизлечимо больных в Украине необходимо около 500 кг наркотических веществ в год. А закупается приблизительно 60 кг. Паллиатив же напрямую связан с медикаментозным облегчением боли пациентов. И хотя выписать такие препараты стало намного проще, чем раньше (выписать рецепт теперь может не только онколог, например, но и семейный врач), но не все нуждающиеся могут их получить.

В-третьих, образовательная. В Украине нет комплексного подхода по подготовке кадров для паллиативных служб. А ведь это совершенно особая сфера деятельности, в которой недостаточно стандартных медицинских (или не медицинских) навыков.

В-четвертых, кадровая. Так, на одного паллиативного пациента должна приходиться как минимум одна медицинская сестра, а есть еще врачи, санитары, психологи и прочие специалисты, которые должны получать зарплату.

14-15% — таков процент обеспечения потребности украинцев в паллиативной помощи.

СТРАТЕГИЯ. Активно продвигать вопрос развития паллиативной помощи начали лишь в последние годы. Связано это, в первую очередь, с перспективой перевода части невостребованных и неэффективных лечебных учреждений в статус хосписов в результате проведения реформы здравоохранения. Таким образом, медработники не потеряют свои места, а население получит доступ к паллиативной помощи, которая, кстати, по недавно принятому Верховной Радой Закону № 6327 «Про государственные гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» должна быть на 100% бесплатной, то есть оплачиваемой из государственного бюджета.

Однако самый важный в этом направлении документ – Национальная программа паллиативной помощи в Украине – еще не принят. Да, с 2013 года действует Приказ Минздрава «Об организации паллиативной помощи», но он лишь устанавливает порядок предоставления паллиативной помощи. А стратегии по увеличению количества паллиативных коек, обустройству хосписов, подготовке кадров в нашей стране просто нет. Точнее, есть, но только в проекте – в обсуждениях экспертного сообщества и волонтеров.

НА МЕСТАХ. Есть отдельные местные программы развития паллиативной помощи, но они редко бывают реализованными в полном объеме или даже частично. Например, киевская программа, рассчитанная на 2017-2021 годы, так и не была принята. Хотя ситуация с данным видом помощи в столице одна из худших в Украине. Здесь потребность закрывается приблизительно на 5%. Преуспеть в этом вопросе может Днепр, если местный горсовет в этом году утвердит соответствующую программу – депутатам ее уже презентовали. Здесь планируется создать паллиативные бригады при каждом из 12 центров первичной медико-санитарной помощи, закупить необходимые лекарства и технические средства, подготовить кадры. Если программу примут, это станет первой попыткой комплексного решения проблемы паллиатива в Украине.

Вот и получается, что в городах-миллионниках, куда люди стекаются за качественной медицинской помощью, паллиатив на данный момент обеспечивают в основном волонтеры и религиозные организации. Например, в Одессе ни в одной городской больнице нет паллиативных коек, а в областном онкодиспансере только планируется запуск хосписа. В то же время, количество паллиативных больных с каждым годом увеличивается. Почему? Это вопрос к системе здравоохранения и к государству в целом. Здесь и проблемы ранней диагностики, и экономические причины, и ограниченный доступ сельского населения к медицинской помощи. Так что вопрос паллиативной помощи не может быть решенным исключительно на местах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами