Умереть достойно. Когда в Украине появится паллиативная помощь?

Умереть достойно. Когда в Украине появится паллиативная помощь?

 
 
00:00 / 5:16
 
1X

Сегодня мы поговорим о том, что такое паллиативная помощь, кому она нужна, и почему важно, чтобы этот вопрос решался на уровне государства.

ПАЛЛИАТИВ – это предотвращение или уменьшение страданий тяжелобольных людей, поддержка их самих и их близких. Это комплексный медико-социальный подход, который позволяет улучшить качество жизни пациента и его семьи. Это гарантия того, что в конце своего пути человек не останется один на один со своей болью и его уход будет достойным и безболезненным, насколько это возможно. Паллиативная помощь может оказываться как в медицинских учреждениях (в паллиативных отделениях или хосписах), так и по месту жительства пациента – для этого формируются особые паллиативные бригады.

В ШАГЕ ОТ… Чаще всего, слыша о паллиативной помощи, люди думают о том, что она связана с ускорением или, наоборот, оттягиванием момента смерти. Это понятие также часто связывают с эвтаназией (именно поэтому паллиатив долгое время был почти табуированной темой в обществе). Но это совсем не так. Паллиатив не ставит своей целью приблизить или отдалить смерть человека. Все методы и приемы паллиатива направлены лишь на обеспечение наилучшего качества жизни пациента и его близких в период от постановки диагноза до его смерти.

ПАЦИЕНТ. В паллиативной помощи нуждаются все, у кого диагностировали последние стадии прогрессирующего заболевания, не подлежащего излечению, если такое заболевание сопровождается хроническим болевым синдромом и значительными ограничениями жизнедеятельности. Принято считать, что это только онкологические больные, но это далеко не так. По подсчетам ВОЗ, соотношение онкологических и неонкологических пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, примерно 60/40. Во вторую категорию попадают люди с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, сложными генетическими и неврологическими заболеваниями, сердечной и почечной недостаточностью. Но при этом статистика получения паллиативной помощи совершенно другая – 95% пациентов, которые ее получают, являются как раз онкобольными, для других категорий такая помощь менее доступна.

Но работа специалистов по паллиативной помощи направлена не только на пациента, но и на тех людей, которые находятся с ним рядом. Ведь тяжелобольной человек в доме – это огромных груз для близких. Причем груз не только физический, но и моральный. Особая поддержка нужна родителям умирающих детей, и тем, кто теряет своих супругов. Таким людям нужна психологическая и духовная помощь.

500 тысяч украинцев,
в том числе 17 тысяч детей на данный момент нуждаются
в паллиативной помощи
(по данным международного благотворительного фонда «Возрождение»).

КТО ПОМОЖЕТ? Паллиативную помощь в той или иной мере оказывают самые разные специалисты: медицинские и социальные работники, психологи и священнослужители.

ПРОБЛЕМЫ. Кроме традиционной табуированности темы паллиатива, в нашей стране есть и другие, более материальные проблемы.

Во-первых, финансовая. Развитие частных хосписов – вопрос даже не ближайших лет. Пребывание в них слишком дорогостоящее для украинцев, которые тратят на лечение последние деньги и даже вынуждены продавать для этого имущество. Создание отделений при госучреждениях тоже связано с большими финансовыми затратами, которые ни в госбюджете, ни на местах не предусмотрены даже на четверть потребности.

Во-вторых, медикаментозная. Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, для обеспечения потребности неизлечимо больных в Украине необходимо около 500 кг наркотических веществ в год. А закупается приблизительно 60 кг. Паллиатив же напрямую связан с медикаментозным облегчением боли пациентов. И хотя выписать такие препараты стало намного проще, чем раньше (выписать рецепт теперь может не только онколог, например, но и семейный врач), но не все нуждающиеся могут их получить.

В-третьих, образовательная. В Украине нет комплексного подхода по подготовке кадров для паллиативных служб. А ведь это совершенно особая сфера деятельности, в которой недостаточно стандартных медицинских (или не медицинских) навыков.

В-четвертых, кадровая. Так, на одного паллиативного пациента должна приходиться как минимум одна медицинская сестра, а есть еще врачи, санитары, психологи и прочие специалисты, которые должны получать зарплату.

14-15% — таков процент обеспечения потребности
украинцев
в паллиативной помощи.

СТРАТЕГИЯ. Активно продвигать вопрос развития паллиативной помощи начали лишь в последние годы. Связано это, в первую очередь, с перспективой перевода части невостребованных и неэффективных лечебных учреждений в статус хосписов в результате проведения реформы здравоохранения. Таким образом, медработники не потеряют свои места, а население получит доступ к паллиативной помощи, которая, кстати, по недавно принятому Верховной Радой Закону № 6327 «Про государственные гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» должна быть на 100% бесплатной, то есть оплачиваемой из государственного бюджета.

Однако самый важный в этом направлении документ – Национальная программа паллиативной помощи в Украине – еще не принят. Да, с 2013 года действует Приказ Минздрава «Об организации паллиативной помощи», но он лишь устанавливает порядок предоставления паллиативной помощи. А стратегии по увеличению количества паллиативных коек, обустройству хосписов, подготовке кадров в нашей стране просто нет. Точнее, есть, но только в проекте – в обсуждениях экспертного сообщества и волонтеров.

НА МЕСТАХ. Есть отдельные местные программы развития паллиативной помощи, но они редко бывают реализованными в полном объеме или даже частично. Например, киевская программа, рассчитанная на 2017-2021 годы, так и не была принята. Хотя ситуация с данным видом помощи в столице одна из худших в Украине. Здесь потребность закрывается приблизительно на 5%. Преуспеть в этом вопросе может Днепр, если местный горсовет в этом году утвердит соответствующую программу – депутатам ее уже презентовали. Здесь планируется создать паллиативные бригады при каждом из 12 центров первичной медико-санитарной помощи, закупить необходимые лекарства и технические средства, подготовить кадры. Если программу примут, это станет первой попыткой комплексного решения проблемы паллиатива в Украине.

Вот и получается, что в городах-миллионниках, куда люди стекаются за качественной медицинской помощью, паллиатив на данный момент обеспечивают в основном волонтеры и религиозные организации. Например, в Одессе ни в одной городской больнице нет паллиативных коек, а в областном онкодиспансере только планируется запуск хосписа. В то же время, количество паллиативных больных с каждым годом увеличивается. Почему? Это вопрос к системе здравоохранения и к государству в целом. Здесь и проблемы ранней диагностики, и экономические причины, и ограниченный доступ сельского населения к медицинской помощи. Так что вопрос паллиативной помощи не может быть решенным исключительно на местах.

На этом о паллиативе пока всё. Если у вас есть вопросы или комментарии по этой теме, оставляйте их на нашем сайте etcetera.media, и мы обязательно их рассмотрим. 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами