Умер человек, расколовший Францию. Кто такой Венсан Ламбер?

В июле 2019 года после одиннадцати лет пребывания в коме скончался 42-летний француз Венсан Ламбер. Судьба этого человека разделила на два лагеря не только его семью и врачебное сообщество, но и всю страну.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В соответствии с решением Верховного суда Франции, врачи университетской клиники города Реймса 2 июля отключили Венсана Ламбера от системы искусственного кормления. Через десять дней пациент скончался.

Родители Ламбера, 90-летний Пьер и 73-летняя Вивиан, решили больше не оспаривать решение врачей. «Смерть Венсана неизбежна, и нам остается лишь смириться», – написали они в открытом обращении к прессе. Тем самым, супруги Ламбер прекратили борьбу, которую вели на протяжении шести лет, и которая вызвала ожесточенные споры во Франции и по всей Европе.

БЕЗ ШАНСОВ. Венсан Ламбер работал медбратом. В 2008 году он разбился на мотоцикле и, по словам лечащих врачей, впал в «хроническое вегетативное состояние». Он был парализован и не мог говорить, но самостоятельно дышал и открывал глаза. Однако медики утверждали, что Венсан не осознавал происходящего.

Умер человек, расколовший Францию. Кто такой Венсан Ламбер?РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ. В 2013 году врачи клиники Реймса пришли к выводу, что состояние Ламбера уже никогда не улучшится и решили отключить его от аппаратуры. Такое решение поддержали жена Венсана Рашель, его племянник и шестеро из восьми братьев и сестер. По их мнению, мужчина предпочел бы умереть, чем жить в подобном состоянии.

Однако родители Ламбера – верующие католики – с этим не согласились. Пьер и Вивиан подали на врачей в суд, обвинив их в намерении убить их сына. На свою сторону супруги привлекли адвокатов, католическую церковь, несколько общественных организаций и даже Комитет ООН по правам инвалидов. В их пользу высказались и некоторые медики. Газета Le Monde опубликовала открытое письмо, в котором более 40 врачей призвали сохранить жизнь Венсану. Они утверждали, что невозможно доказать, находится пациент в сознании или нет, следовательно, посторонние не должны решать судьбу человека, не зная его собственного мнения.

Польское издание Gazeta Wyborcza писало, что спор о судьбе Венсана Ламбера превращается в своеобразные «религиозные войны». Единомышленники родителей пациента объединились в комитет «Я поддерживаю Венсана», в их поддержку выступил даже Папа Римский Франциск. Участники движения обращались к президенту Эммануэлю Макрону, но он, по словам газеты Le Figaro, предпочел «благоразумно отмолчаться».

Умер человек, расколовший Францию. Кто такой Венсан Ламбер?РЕАКЦИЯ. «Настало время траура и воспоминаний, но также и время размышлений об этом государственном преступлении», – говорят родители Венсана Ламбера. Они уверены, что их сын был убит «врачом, отказавшимся от клятвы Гиппократа». А в Ватикане случившееся уже назвали «крахом нашей человечности».

Смерть Венсана Ламбера расколола и французскую прессу. Философ Дамьен Ле Ге считает произошедшее катастрофой. «Это реальная катастрофа еще и потому, что свое мнение по этому поводу высказывают многие пусть и достойные личности, но которые при этом совершенно не разбираются ни в этом случае, ни в теме в целом. При этом все они отстаивают свои воззрения с крайней ожесточенностью», – пишет философ.

Напротив, врач и глава Национального центра паллиативной медицины Вероник Фурнье считает, что эта история многому научила французов. По ее словам, «продолжительная медицинско-юридическая сага» помогла улучшить законодательство и медицинскую практику, и за это Франция должна быть благодарна покойному. «Мы надеемся, что он простит нас за ту нелепую публичность, к которой все мы – к большому несчастью – коллективно его приговорили», – добавила Фурнье.

Кстати,  по данным за 2011 год, 8,2% украинцев считали эвтаназию допустимой в том случае, если человек долгое время находится в коме.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами