О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 98

Ульяна Супрун: врачи должны стать спецназовцами

Врачи должны стать спецназовцами медицинской системы. У них должны быть лучшее образование, оборудование и тренировки. Об этом в ходе презентации Стратегии развития медицинского образования 12 сентября говорила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. EtCetera выяснял, что чиновники придумали для украинских медиков.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ? На презентации очертили общие принципы реформирования системы медобразования, заявив, что это направление сейчас в приоритете и в ближайшие годы на него будут пущены основные силы Министерства здравоохранения и правительства в целом. Задача – обучить врачей, которым пациенты будут доверять и которых будут уважать в обществе.

Первый шаг для этого уже сделан – увеличен проходной балл на некоторые медицинские специальности, чтобы уже на этапе отбора в медицинское ЗВО на первый курс попадали лучшие абитуриенты, независимо от условий обучения (бюджетная форма или коммерческая). Следующее задание – усовершенствовать систему контроля полученных студентами знаний и создать условия для непрерывного обучения врачей в течение всей их карьеры.

О ЯЗЫКЕ. Кроме того, Ульяна Супрун напомнила медикам о важности владения английским языком.

Ульяна СУПРУН, и.о. министра здравоохранения Украины:

Если вы посмотрите, на каком языке написано большинство медицинских журналов в мире, то увидите, что это английский. Почти все международные конференции проходят на английском языке, почти все международные ассоциации издают свои протоколы на английском. Английский язык, как когда-то латинский, является языком медицины. Это факт.

Именно поэтому украинским медикам в ближайшее время придется сесть за учебники по английскому. Но это еще не всё – и.о. министра пообещала более жесткие требования к заданиям экзаменов и дополнительные испытания как для студентов, так и для тех врачей, которые планируют повышать категорию. Поэтому учиться студентам и уже работающим врачам придется больше и тщательней.

Кстати, в 2018 году Минздрав предложил студентам-стоматологам, которые сдавали экзамены «Шаг», написать также тест по английскому язык: 82% из них не справились с заданием, а в 2017 году другое испытание (американский медицинский экзамен USMLE) – осилили лишь 3% украинских студентов, которые сдавали лицензионный экзамен «Шаг 2».

О ФИНАНСАХ. Реформа высшего медицинского образования предполагает новый механизм финансирования университетов. Теперь он должен базироваться на определенных индикаторах успешности ЗВО. То есть: те заведения, которые готовят лучших студентов, будут получать больше денег на свое развитие. Предполагается, что это создаст конкуренцию и повысит и качество образования. Кроме того, медуниверситеты должны стать автономными – организационно, академически и финансово.

О КУЛЬТУРЕ. Речь идет, в первую очередь, об искоренении плагиата, фальсификации и других форм академической недоброчесности в медицинском образовании и науке.

Инна СОВСУН, советница и.о. министра здравоохранения:

90% украинских студентов-медиков признались, что списывают на экзаменах. Это данные социологического опроса, и это проявление искаженной культуры. Мы видим, что в диссертациях публикуются псевдонаучные результаты – это проявление толерантности к посредственности и псевдонаучным результатам. И это нужно изменить.

В Минздраве пообещали, что научные исследования студентов-медиков и их преподавателей будут тщательно проверяться на плагиат, а университеты должны будут разработать свои внутренние этические кодексы и соблюдать их.

ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ. По словам Инны Совсун, разделение образования и науки в сфере медицины, которое культивировалось долгие годы, должно стать менее явным. Университет должен быть и научным центром тоже, он должен проводить исследования, делать открытия, производить научные знания и распространять их.

О ПОСЛЕДИПЛОМНОМ ОБРАЗОВАНИИ. Ожидается, что эта сфера изменится кардинально. В частности, условия прохождения интернатуры. Сегодня, по словам заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, место прохождения интернатуры зависит от платежеспособности интерна, что просто не отвечает здравому смыслу. Стратегия развития медицинского образования предполагает создание национального рейтинга успеваемости, лидеры которого будут иметь приоритетное право выбирать место прохождения интернатуры.

Большим шагом станет также демонополизация последипломного образования (по примеру Минобразования). Врачей будут стимулировать повышать свою квалификацию не формально (действующее требование предполагает прохождение курса раз в 5 лет), а качественно и непрерывно. Для этого будут официально признаны как повышение квалификации различные зарубежные курсы и тренинги, негосударственные дистанционные курсы, семинары и прочее.

РЕАЛИЗАЦИЯ  Стратегии рассчитана на 10 лет. В Минздраве подчеркнули, что это не решения одного дня, а длительный процесс, результаты которого общество увидит не сразу.

Отметим, что обсуждение Стратегии продлится до 12 октября 2018 года. А свои предложения и замечания можно направлять на электронный адрес: [email protected], или по адресу: 01601, г. Киев, ул. Грушевского, 7, Директорат науки, инноваций, образования и кадров Минздрава Украины.

Полную запись презентации Стратегии можно посмотреть ЗДЕСЬ.

С текстом проекта Стратегии можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Читайте также: СМЕНА ТАРИФНОЙ СЕТКИ В БОЛЬНИЦАХ: КАК ОТОБРАЗИТСЯ НА ЗАРПЛАТАХ ВРАЧЕЙ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами