Ульяна Супрун призывает легализовать марихуану. Это правда?

В ЧЕМ ДЕЛО?

На сайте Верховной Рады Украины 16 общественных организаций и благотворительных фондов разместили петицию с требованием разрешить использовать коноплю в медицинских и научных целях. За пять дней эта петиция набрала более 12 тыс. подписей. Поддержать петицию призвала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В то же время, противники обвиняют авторов петиции, а вместе с ними и Супрун, в стремлении «превратить Украину в главный центр наркоторговли в Европе».

О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В ПЕТИЦИИ?

Авторы петиции утверждают, что сегодня в Украине из-за запрета использовать каннабис как медицинское средство более 2 млн человек лишены доступа к эффективному лечению. Чтобы помочь этим людям, инициаторы обращения предлагают:

— создать условия для полноценного использования конопли в медицинской и научной деятельности;

— включить препараты на основе каннабиса во врачебные протоколы;

— урегулировать на законодательном уровне легальный оборот таких препаратов.

ПОЧЕМУ УЛЬЯНА СУПРУН ПОДДЕРЖАЛА ПЕТИЦИЮ?

По словам Супрун, тема применения наркотических веществ в медицине часто становится предметом манипуляций. Тем не менее, научно доказано, что медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и улучшить самочувствие при многих тяжелых заболеваниях и состояниях. Супрун уверена, что доступ больных к препаратам на основе конопли – это реализация их права на медицинскую помощь.

ЗАЧЕМ ВРАЧАМ КОНОПЛЯ?

Во многих странах мира медицинский каннабис используется при лечении и для облегчения симптомов таких болезней:

— болезнь Альцгеймера;

— рак;

— хронические боли;

— синдром раздраженного кишечника (в том числе болезнь крона и язвенный колит);

— множественный склероз;

— эпилепсия;

— тошнота и рвота вследствие химиотерапии;

— глаукома;

— тревожные состояния, нарушение сна, расстройства аппетита, депрессия.

Для Украины легализация медицинской конопли особенно важна. Дело в том, что в США, Канаде и Израиле она используется для лечения посттравматического стрессового расстройства у ветеранов войны. Врач и ветеран АТО Святослав Прохоров рассказывает, что люди, прошедшие войну, часто не могут адаптироваться к мирной жизни, страдают депрессиями и нередко совершают самоубийства.

И ЧТО, В УКРАИНЕ ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРЕПАРАТЫ ИЗ КОНОПЛИ?

Да, это так. Есть специальное постановление, которое разделяет наркотические и психотропные вещества на несколько «таблиц». Каннабис относится к первой «таблице», то есть перечню веществ, которые полностью запрещены. Кроме того, Закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» отдельно указывает, что вещества из первой «таблицы» нельзя использовать в медицине. Активист «Украинской ассоциации медицинского каннабиса» Тарас Ратушный отмечает, что украинские медики могут на законных основаниях использовать опиаты, амфетамины и даже кокаин, а любое применение конопли строго запрещено.

По словам главы организации «Пациенты Украины» Дмитрия Шерембея, запрет приводит к тому, что больные и их родственники вынуждены покупать необходимые препараты на черном рынке.

НО ВО МНОГИХ СТРАНАХ МАРИХУАНА ЛЕГАЛИЗОВАНА. ИЛИ НЕТ?

Действительно, в последние годы в мире постепенно меняется отношение к этому веществу. Использовать каннабис в лечебных целях можно в 33 из 50 штатов США, а также в Великобритании, Польше, Греции, Хорватии, Израиле, Южной Корее, Таиланде и некоторых других странах. А в некоторых государствах (например, в Канаде) марихуана вообще является вполне легальным веществом.

Из бывших республик СССР первой изменила отношение к каннабису Грузия: в этой стране отменили штрафы за употребление марихуаны.

И ВСЕ-ТАКИ, ЧЕГО БОЛЬШЕ ОТ МАРИХУАНЫ – ВРЕДА ИЛИ ПОЛЬЗЫ? 

Исследования доказывают, что медицинский каннабис может иметь побочные эффекты, такие, как, например, головокружение и нарушения памяти. Кроме того, ученые не рекомендуют употреблять коноплю подросткам. В то же время, опыт стран, легализовавших каннабис, свидетельствует в пользу такого шага. Легализация позволяет государству контролировать качество продукции, тогда как число наркозависимых не увеличивается.

Подробнее о последствиях употребления марихуаны читайте в материале EtCetera.

ТАК ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ДО СИХ ПОР НЕ РАЗРЕШИЛИ МЕДИЦИНСКИЙ КАННАБИС?

Именно этот вопрос задают властям участники «Марша свободы», который проводится в Киеве ежегодно, начиная с 2005 года. В то же время, у легализации немало противников. Среди них – различные организации консервативного толка, начиная от церквей и заканчивая радикальными группировками. Против урегулирования оборота конопли –  коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. Не спешат прислушиваться к доводам медиков и активистов и политики, которые не хотят потерять избирателей – по данным соцопросов, 85% украинцев выступает за полный запрет легких наркотиков.

В 2016 году группа депутатов во главе с бывшим министром здравоохранения Олегом Мусием внесла в Верховную Раду законопроект о регулировании медицинского применения марихуаны. Однако парламент его так и не рассмотрел. В марте 2018 года изменения в законодательстве инициировал уже Минздрав. Это предложение вызвало бурную реакцию депутатов: лидер Радикальной партии Олег Ляшко предложил Ульяне Супрун давать «дурь» своим детям, а давняя противница Супрун, нардеп Ольга Богомолец, даже организовала сбор подписей против проекта.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами