Ульяна ЛЫСАК: НЕ-любовный треугольник: педагоги, родители и дети

Так уж устроена наша жизнь, что ничего вечного в ней нет. Разрушаются стены, грани, границы, меняются общественные уклады и, конечно же, отношения между людьми. Не обошло это и участников образовательного процесса. И, как бы обидно это ни звучало, оказались достаточно болезненными для всех сторон. Почему нарушена прежняя «гармония» и существовала ли она вообще? Попробуем проанализировать.
Роли, к которым мы привыкли

Треугольник, о котором мы вспомнили, существовал всегда. На самой вершине А — учитель. Он мудрый, опытный, образованный и дипломированный. Он дает знания, указания и может позволить себе, в принципе, любое замечание как по отношению к ученику, так и родителям. Он хочет, как лучше, и знает, как этого достичь.

Такие истины не вызывали сомнений ни у родителей, ни у учеников, как и желание им как-то противостоять. Все четко и ясно, как белый день. Все роли определены, каждый знает, у кого какая. Всем в определенной степени комфортно и удобно. Некие неписаные правила, выполнять которые нас учили из поколения в поколение. Однако наступают те же изменения. Момент, с которого начинаются вызовы, противостояния, дискуссии, диалоги, диспуты и споры. Но что поделаешь? В поисках истины без этого никак.

Вызовы для педагогического сообщества

Возможно, не всем понравится такое мнение, однако давайте говорить искренне. Каким было самоощущение, а соответственно — отношение родителей и детей к педагогу до недавнего времени? О «железный» аргумент «Я учитель, я в этом разбираюсь лучше» разбивались любые упреки, замечания и жалобы. Хотя будем откровенны — такая тактика действует и сегодня. Большинство родителей, стремясь избежать конфликта, молча соглашаются и, неловко отводя глаза, отступают от своей позиции. И вроде бы не сделали ничего плохого, а чувство вины все равно как-то неприятно подтачивает. Действительно, чего это я, неблагодарный (неблагодарная), смею ему указывать. Учат моего ребенка, «в люди выведут», а я тут со своими претензиями. Это славное чувство вины, подкрепленное страхом, что «потом все отразится на моем ребенке» заставляет родителей молчать. Хотя на самом деле никто и не думал подрывать авторитет педагога или сомневаться в его профессионализме, а лишь действовал в интересах ребенка.

Разве можно считать хорошими родителями тех, кто молча наблюдает, как твой ребенок волнуется, разочаровывается или приходит домой в слезах? Из-за несправедливой оценки, унижения или агрессии? И к кому, как не к родителям, может обратиться за помощью? Какое будущее ждет его, если уже с самого детства он привыкнет к мысли, что его некому защитить?

Поэтому педагогу, «принимающему в штыки» претензии родителей, стоит просто поставить себя на их место. Не воспринимать все как личное оскорбление, а как минимум спокойно поговорить. Сойти со своего «пьедестала» (конечно же, мы говорим не обо всех), отбросить свои заранее заготовленные фразы и осознать, что лучшая защита — это далеко не всегда приступ. И родители сегодня «не те». Знают свои права и не боятся их отстаивать. И это нормально, разве нет? Школа — не государство в государстве и не режимный объект, а социальный институт, целью которого является прежде всего воспитание личности. Свободной, творческой, талантливой, для которой сказать «я учитель» недостаточно. Это и является, пожалуй, самым большим разочарованием и вызовом для педагога. Потому что его авторитет перестал быть чем-то незыблемым и гарантированным дипломом о педагогическом образовании. Теперь его нужно завоевывать. Как бы парадоксально это ни звучало…

«Неправильные» родители

Как мы уже писали ранее, родители сегодня «не те». Об этом свидетельствуют и многочисленные иронические комиксы, на которых изображено, как было когда-то и как стало теперь. Ранее за плохие оценки педагог «ругал» родителей и ученика, а сейчас — наоборот.

Родителям надоело быть молчаливыми наблюдателями. Надоело чувствовать себя виновными. Надоело, что им указывают, как воспитывать детей и во что их одевать. Они знают законы и постановления не хуже, чем квалифицированные юристы и на каждое слово учителя найдут десять своих. Одним словом — лишились комплекса вины и страха. Конечно, это не всем нравится. Потому что родители стали «неудобными» для коммуникации, ставя свои интересы и интересы своих детей превыше всего. И это нормально, согласитесь.
Однако у каждой медали есть две стороны. И каждая положительная инициатива может перерасти в злоупотребления, если «перегнуть палку». Когда так называемое отстаивание прав превращается в агрессивные выпады или травлю. Когда виновный заранее определен без суда и следствия и собственная позиция является единственно правильной.

Посмотреть правде в глаза следует и родителям. Часто они стремятся переложить ответственность, считая, что функция воспитания и обучения их чад лежит полностью на учебном заведении. Плохо учится? Не справился с домашкой? Нет тех или иных знаний? Плохо себя ведет? «Да что они там вообще в этой школе делают тогда? За что мы только налоги платим? ». И т.д. и т.п. Учитель виноват. Потому что не научил, не проконтролировал, не объяснил, не нашел подхода.

И вот наступает очередь недовольного отца или матери встать на место другого и ответить себе честно на вопрос: «А я бы справился?».

О том, что жить стало сложнее, знают все. Что времени на семью становится все меньше, работы все больше, и львиная доля граждан нашей страны выживает. Где здесь найти время еще и на какую-то математику, когда просто пообщаться со своими детьми времени не хватает? И начинают нервничать. Потому что чувствуют, что теряют и пропускают нечто важное. Злятся сами на себя, однако самим себе признаваться не хотят. Так уж устроена человеческая природа, что всегда хочется обвинить кого-то другого. Найти крайнего. Думаю, вы понимаете, о чем я.

А что дети?

А дети в этой ситации оказываются в разных условиях. Одни оказываются между молотом и наковальней — когда ни родителям, ни учителям не хватает мудрости и терпения разрешить конфликт. Тогда ребенок становится жертвой и наиболее печально — ее интересы на самом деле отходят на второй план, ведь в этой «войне взрослых» главным становится то, «кто кого».

Другие дети все же получают желаемую поддержку и уверенность, что за них есть кому заступиться. Это идеальный вариант, и именно к нему нужно стремиться.
Есть и третьи — так называемые манипуляторы. Мы очень недооцениваем способности своих детей, иногда, чтобы выгородить себя, блестяще льют крокодиловы слезы и представляют из себя жертв. На самом деле, чувствуя собственную безнаказанность, хамят и испытывают учительское терпение. Для них это своеобразная игра. Они взрослеют раньше, чем следовало бы, и начинают играть в не совсем достойные, но взрослые игры.

Где выход?

А правда, как всегда, на поверхности. И не нужно изобретать велосипед, потому что все элементарно. Ключ к решению всех этих проблем — в элементарной уважении. Вот где основа основ. Уважение взрослых к детям, друг к другу и воспитания в собственных детях такого же отношения к другим. Где уважение, не место унижению, оскорблениям, хамству и перехода границ. Человек, который уважает себя, не позволит себе диалогов в стиле «базарной» ругательства, превосходства и агрессивных нападений. Поэтому секрет прост — уважаем друг друга. Но уважаем искренне. Не для галочки или красного словца, а по-настоящему. Вот где путь к диалогу, а не очередного переливания из пустого в порожнее.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Авторский блог

Ульяна Лысак

Выпускающий редактор SHORT.MEDIA.
Выпускающий редактор издания «Куда пойти учиться».
Автор статей об образовании в Украине и за рубежом.
Участница ряда научно-практических конференций.
Освещала работу образовательных форумов и выставок.
Активистка общественной организации «Родители SOS».

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами