Ульяна ЛЫСАК: мама по скайпу

«Мама по скайпу», «женщина-банкомат», «социальное сиротство» — современные реалии обогащают лексику новыми  выражениями и афоризмами. Теми самыми, которые можно сравнить с эмоциональными якорями. Сказал – и внутри что-то противно екнуло и кольнуло. Правда, не у всех. Только у тех, кто на своем опыте ощутил тот самый привкус горечи и чувство, что и тут ты особо никому не нужен, да и там — никто не ждет, кроме жизни, от которой сбежать пришлось. И в голове отдает эхом банальное и затасканное: «У меня не было другого выхода!».

И вот уже слышишь гул голосов, которые, смешиваясь, образуют шумовой хаос. «Выбор есть всегда!», «Да что ты жалуешься? Свою страну подымать надо, а не любить Родину из-за бугра», «Ой, тоже мне – страдалицы выискались». Догадались?  Да, речь о них. О «заробитчанах». Кстати, тоже неологизм. На злобу дня, как говорится.

Давайте оставим в стороне вопрос выбора. Кто-то его осудит, кто-то — поймет, кто-то — скажет, что сделает ровно также. «Нечего тут делать!», —подтверждает Госстатистика. По ее оценкам, сегодня за границей работает около 5 млн. украинцев. Думаю, реальные цифры больше. И каждый из уехавших будет для себя прав. Но речь не об этом.

Правительство Украины уже не один раз поднимало вопрос о том, что, в общем-то, каждый, кто зарабатывает там, а не здесь, должен нашему государству. Доля, которой нужно делиться, варьируется. Из недавнего – 15%. Переводишь деньги семье? Будь добр, часть отдай в бюджет. А что вы так удивляетесь? Потом вернетесь же — пенсию тут захотите. Вы же на благо чужой страны работаете…  И это при том, что на сегодняшний день те самые «заробитчане» перечисляют в Украину больше валюты, чем иностранные инвесторы.

И вроде все логично. И правда, бывшие заробитчане пенсию здесь получать захотят, вот пусть и «копят». Для этого даже счет открыли, куда (пока что добровольно) деньги переводить можно. Только вот скептицизм тут зашкаливает, ведь Украина не отличается особой стабильностью. Ни в вопросах власти, ни в вопросе ее решений. Да и законы у нас переписываются иногда с бухты-барахты. Одни пишут — другие отменяют. От реформ не знаешь, чего ждать. А что будет до того времени, как за пенсией законной придешь, никто не знает. Реалистопессимисты вообще говорят: «Дожить бы!..». Да и выгоднее на иностранную пенсию заработать. Чужой стране взносы отчислять. Надежнее это. Правда, только если работаешь официально.

Некрасиво как-то получается, но Украина — «в пролете». Зато — честно. Из страны, в которой нет условий для обеспечения достойной жизни себе и детям, люди будут уезжать всегда. И не только на стройки, поля и в сферу обслуживания… А ведь каждый из тех, кто ТАМ, хочет вернуться. Потому что чем бы ты там ни занимался, каких высот ни достиг, навсегда останешься гостем и эмигрантом. А здесь ты дома. И здесь тебя очень ждут. И здесь хочется жить, но именно жить, а не прозябать. Как сказала одна из учительниц, выехавших в Италию: «Мне так стыдно за нашу Украину. Я выучилась, двенадцать лет работала в школе… Но мы, такие, оказались не нужны…».

Поэтому многим мамам приходится по Скайпу смотреть в грустные глаза своему ребенку и слышать неудачно сдерживаемые вздохи людей, которые воспитывают твоего сына или дочь…

 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт