Ульяна ЛЫСАК: мама по скайпу

«Мама по скайпу», «женщина-банкомат», «социальное сиротство» — современные реалии обогащают лексику новыми  выражениями и афоризмами. Теми самыми, которые можно сравнить с эмоциональными якорями. Сказал – и внутри что-то противно екнуло и кольнуло. Правда, не у всех. Только у тех, кто на своем опыте ощутил тот самый привкус горечи и чувство, что и тут ты особо никому не нужен, да и там — никто не ждет, кроме жизни, от которой сбежать пришлось. И в голове отдает эхом банальное и затасканное: «У меня не было другого выхода!».

И вот уже слышишь гул голосов, которые, смешиваясь, образуют шумовой хаос. «Выбор есть всегда!», «Да что ты жалуешься? Свою страну подымать надо, а не любить Родину из-за бугра», «Ой, тоже мне – страдалицы выискались». Догадались?  Да, речь о них. О «заробитчанах». Кстати, тоже неологизм. На злобу дня, как говорится.

Давайте оставим в стороне вопрос выбора. Кто-то его осудит, кто-то — поймет, кто-то — скажет, что сделает ровно также. «Нечего тут делать!», —подтверждает Госстатистика. По ее оценкам, сегодня за границей работает около 5 млн. украинцев. Думаю, реальные цифры больше. И каждый из уехавших будет для себя прав. Но речь не об этом.

Правительство Украины уже не один раз поднимало вопрос о том, что, в общем-то, каждый, кто зарабатывает там, а не здесь, должен нашему государству. Доля, которой нужно делиться, варьируется. Из недавнего – 15%. Переводишь деньги семье? Будь добр, часть отдай в бюджет. А что вы так удивляетесь? Потом вернетесь же — пенсию тут захотите. Вы же на благо чужой страны работаете…  И это при том, что на сегодняшний день те самые «заробитчане» перечисляют в Украину больше валюты, чем иностранные инвесторы.

И вроде все логично. И правда, бывшие заробитчане пенсию здесь получать захотят, вот пусть и «копят». Для этого даже счет открыли, куда (пока что добровольно) деньги переводить можно. Только вот скептицизм тут зашкаливает, ведь Украина не отличается особой стабильностью. Ни в вопросах власти, ни в вопросе ее решений. Да и законы у нас переписываются иногда с бухты-барахты. Одни пишут — другие отменяют. От реформ не знаешь, чего ждать. А что будет до того времени, как за пенсией законной придешь, никто не знает. Реалистопессимисты вообще говорят: «Дожить бы!..». Да и выгоднее на иностранную пенсию заработать. Чужой стране взносы отчислять. Надежнее это. Правда, только если работаешь официально.

Некрасиво как-то получается, но Украина — «в пролете». Зато — честно. Из страны, в которой нет условий для обеспечения достойной жизни себе и детям, люди будут уезжать всегда. И не только на стройки, поля и в сферу обслуживания… А ведь каждый из тех, кто ТАМ, хочет вернуться. Потому что чем бы ты там ни занимался, каких высот ни достиг, навсегда останешься гостем и эмигрантом. А здесь ты дома. И здесь тебя очень ждут. И здесь хочется жить, но именно жить, а не прозябать. Как сказала одна из учительниц, выехавших в Италию: «Мне так стыдно за нашу Украину. Я выучилась, двенадцать лет работала в школе… Но мы, такие, оказались не нужны…».

Поэтому многим мамам приходится по Скайпу смотреть в грустные глаза своему ребенку и слышать неудачно сдерживаемые вздохи людей, которые воспитывают твоего сына или дочь…

 

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Авторский блог

Ульяна Лысак

Выпускающий редактор SHORT.MEDIA.
Выпускающий редактор издания «Куда пойти учиться».
Автор статей об образовании в Украине и за рубежом.
Участница ряда научно-практических конференций.
Освещала работу образовательных форумов и выставок.
Активистка общественной организации «Родители SOS».

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами