Ульяна Лысак: как учителю поддерживать свой авторитет

Эксперты сходятся во мнении, что авторитет учителя заметно пошатнулся за последние десятилетия. Какие вызовы им приходится принимать и что делать, чтобы «удержать планку»?

Времена изменились
Стоит, пожалуй, начать с того, что изменились сами дети. Они растут абсолютно в других условиях и получили полный доступ к информационному пространству. И педагогам нужно это учитывать. Потому что сейчас ученику достаточно нескольких минут, чтобы найти нужную информацию, соответственно — учитель потерял статус «основного источника знаний».

Очень часто можно услышать мнение, что ученики знают даже больше, чем сам учитель, и отсюда вытекает вопрос «А для чего, собственно, он тогда нужен?».

Ответ прост: роль учителя не в предоставлении информации, которой и так достаточно, а в способности ее структурировать, выложить в определенной последовательности, построить логические связи и вместить в определенный контекст.

Требования к учителю выросли
Прошли те времена, когда все, что скажет учитель, считалось истиной в последней инстанции. Ученики перестали все принимать на веру, а часто и вообще могут указать учителю на ошибку, недостоверность или устарелость информации. Педагогам следует это учитывать и готовиться к урокам более тщательно, чтобы не попасть в такую ​​ситуацию.

Завеса тайны сорвана
Если раньше проявлением публичности учебного процесса были открытые уроки, то сейчас благодаря гаджетам и информационным технологиям все, что происходит в классе, может стать достоянием общественности. Речь идет не только о видеосъемке, а также и о переписке по электронной почте или в мессенджерах. Сразу вспоминается известная фраза: «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас».

Такое положение вещей, с одной стороны, усиливает психологическое давление и иногда даже прессинг на педагогов, а с другой — заставляет педагогов становиться более сдержанными, более устойчивыми, искать новые методы общения с учениками и … о чем, собственно мы и говорим, уметь установить и отстоять собственный авторитет.

Родители перестали молчать
«Снятию учителя с пьедестала» поспособствовали и родители учеников — они, как и их дети, перестали воспринимать педагогов как лиц неприкасаемых. Они перестали молчать, предъявляют больше требований и настойчиво отстаивают прежде всего интересы собственных детей.

Эта тенденция имеет свои плюсы и минусы, однако — мы лишь констатируем факт. Активность родителей частенько добавляет педагогам стресса, заставляя их идти на диалог, а не отмахиваться бескомпромиссными заявленими  вроде «нам виднее».

Настала пора сотрудничества
По мнению психологов, современные дети стали более чувствительными к неудачам и эмоционально реагируют на оскорбления. Хороший педагог, зная возрастные особенности учащихся, сумеет уловить изменения в поведении и настроении, пытаться достучаться до ребенка, проявить заботу и неравнодушие.

Менторские подходы потеряли актуальность, сегодня действуют другие подходы: взаимодействие, эффективная совместная работа и взаимное влияние: учителя на ученика и ученика на учителя. Это является залогом эмоционального комфорта участников учебного процесса.

Рекомендации из первых уст
Обсуждая в одной из образовательных групп в FB тему по авторитету учителя, встретила очень полезные, по моему мнению, рекомендации от Игоря Пукача — педагога Рудковской СОШ I-III ступеней им. В. Жеребного.

Игорь ПУКАЧ: «Быть мастером своего предмета (по Макаренко) в наше время совсем мало, чтобы иметь авторитет. Для учащихся (особенно «тяжелых»), нужно быть «мастером» и «учителем» (термины взяты из шаолиньской системы обучения)».

Итак, что делать учителю, чтобы получить и удержать авторитет?

1 Учитель должен знать, уметь, объяснить, научить … всему (не только своему предмету)

2 Для «поколения Z» (информационного поколения) характерен  огромный объем информации. Им интересно все и почти все непонятное. Очень часто «срываю» на уроках аплодисменты учеников, давая ответы на самые разные вопросы, из практически любой области знаний.

3 Важной составляющей авторитета является хобби учителя «.

P.S. Подводя итоги, можем сделать следующий вывод: современный учитель — творческая, с глубокими знаниями, педагогически одаренная и способная к рефлексии личность, которая не из книг знает, что означает «любить детей» и бороться не с ними, а за них.

Читайте также: СОВЕТЫ ПЕДАГОГАМ: КАК ВЕСТИ СЕБЯ С УЧЕНИКОМ-ХУЛИГАНОМ?

Поделиться

Авторский блог

Ульяна Лысак

Выпускающий редактор SHORT.MEDIA.
Выпускающий редактор издания «Куда пойти учиться».
Автор статей об образовании в Украине и за рубежом.
Участница ряда научно-практических конференций.
Освещала работу образовательных форумов и выставок.
Активистка общественной организации «Родители SOS».

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами