Уксус, яды и солитер: как худели наши прабабушки?

Лишний вес  – бич нашего столетия. Были ли такие проблемы у наших прабабушек и как они с ним боролись? Об этом узнавал EtCetera.

До начала XIX века пышные формы считались признаком богатства и благородного происхождения. Но мода скоротечна, и к середине века представления о красоте изменились. Идеалом красоты стали хрупкие барышни и мужчины астенического телосложения. Чтобы соответствовать новым канонам красоты, модники того времени использовали очень необычные и опасные для здоровья методы.

КИСЛОТА В ПОМОЩЬ. В начале XIX века лорд Байрон предложил идею использовать для похудения столовый уксус. Будучи крупным мужчиной, поэт яростно стремился похудеть и добиться «благородной бледности». Ради того чтобы достичь цели, Байрон отказался от мяса и занялся физкультурой, однако это не принесло ощутимых результатов. Зная о том, что уксус обладает свойством расщеплять жир, Байрон начал вымачивать в уксусе пищу и даже пить его, разводя водой. Такая диета подорвала здоровье лорда. Он умер в 36 лет. Вскрытие показало, что внутренние органы Байрона были истощены. Тем не менее, у поэта нашлось немало последовательниц, которых не испугала печальная участь поэта. Бум уксусной диеты стих только к середине XIX века, возродившись снова в 1970-х годах в Америке.

ВЫПЕЙ ЯДУ. Мышьяк стал популярным «косметическим» средством в начале XIX века. В гомеопатических дозах его пили для того, чтобы придать лицу аристократичную бледность, глазам – блеск, а также для «улучшения крови».  Кроме того, считалось, что мышьяк снижает аппетит и потому помогает похудеть. Принимать мышьяк нужно было постоянно, но в очень маленьких количествах, постепенно увеличивая дозу. «Диетологи» того времени, в случае прерывания такой необычной диеты, сулили своим подопечным смерть. Впрочем, со временем яд накапливался в организме, что также иногда приводило к летальному исходу. В конце XIX века объявление о продаже таблеток для похудения, содержащих стрихнин или мышьяк, легко было найти в газете. Также знаменитым стало средство на основе динитрофенола – ядовитого вещества, которое ускоряло метаболизм, но неминуемо вело к слепоте, а потом и к гибели.

ЗАВЕДИ ПАРАЗИТА. Кроме таблеток, содержащих в себе яды, популярностью пользовались пилюли для похудения с яйцами солитера. Идея заключалась в следующем: после того как яйцо созревает, паразит начинает расти внутри организма хозяина, поглощая часть съеденной им пищи. Порой размер солитера достигал 10 метров в длину, что теоретически позволяло человеку есть в неограниченном количестве, при этом не боясь поправиться.

После того как желаемый вес был достигнут, приходилось идти на новые жертвы, для того чтобы извлечь паразита. Для этого использовалось специальное устройство. Оно представляло собой специальный цилиндр, в который помещалась еда. С помощью нити цилиндр опускался в пищевод человека и служил приманкой для солитера. Когда паразит хватал приманку, врач резко извлекал цилиндр вместе с ним. При попытке достать солитера через пищевод некоторые из пациентов, задохнувшись, погибали.

Читайте также: ВАШЕ ТЕЛО ПРЕКРАСНО: В ЧЕМ СУТЬ БОДИПОЗИТИВА

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами