УКРОП: партия уставших гасконцев

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Партию УКРОП – «Украинское объединение патриотов» – часто называют политическим проектом олигарха Игоря Коломойского. Это утверждение не отрицают ни партийцы, ни сам Коломойский.

Скандальный бизнесмен стал кумиром для определенной части украинских патриотов еще весной 2014 года, когда поддержал территориальную целостность страны и финансировал добровольческие батальоны. А уже в декабре 2014 года в парламенте образовалась депутатская группа УКРОП, в которую вошли старый соратник Коломойского Борис Филатов и известные националисты (Дмитрий Ярош, Борислав Береза, Андрей Билецкий и Владимир Парасюк).

В сентябре 2015 года Минюст зарегистрировал партию УКРОП. Правда, никто из депутатов-националистов к ней не присоединился. Зато в руководстве партии оказались Борис Филатов и Геннадий Корбан, которых СМИ называли людьми Коломойского. С легкой руки Филатова, в прессе за лидерами новой партии закрепилось прозвище «гасконцы».

На местах партия активно вербовала в свои ряды бывших военных, активистов и волонтеров. Например, в Одессе «кузницей кадров» для парторганизации УКРОПа стала местная Самооборона Майдана.

УКРОП достаточно успешно выступил на местных выборах в 2015 году, а его представителя Бориса Филатова избрали мэром Днепра.

В ОППОЗИЦИИ

В марте 2015 года Президент Петр Порошенко уволил Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской области. С этого времени УКРОП объявил себя оппозиционной партией и начала резко критиковать политику Президента и правительства.

Осенью 2015 года председателя партии Геннадия Корбана арестовали. Хотя ему выдвигали обвинения по уголовным статьям, партия заявила о политических преследованиях.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

УКРОП называет себя правоцентристской и патриотической партией. В программе политической силы есть несколько оригинальных предложений. Например, партийцы предлагают национализировать часть стратегически важных предприятий, создать в стратегических отраслях госкомпании под международным руководством и обязать собственников доплатить государству за приватизированные за бесценок предприятия. Такие предложения идут вразрез с господствующими в стране экономическими взглядами. Наверное, поэтому в своей агитации УКРОП не акцентирует на них внимание, а сосредотачивается на патриотических лозунгах. При этом партия рассчитывает на голоса избирателей восточных областей – русскоязычных, но настроенных патриотически.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Главным спонсором УКРОПа называют Игоря Коломойского. Однако, согласно финансовым отчетам партии, ее спонсируют совсем другие люди – местные бизнесмены, помощники депутатов, партийные функционеры и даже работники партии. Например, во Львове эксперты движения ЧЕСНО обратили внимание на тот факт, что люди, работающие в партийной организации на зарплату в 600-1000 гривен, перечисляют на партийные счета значительно большие суммы.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

В 2016 году в УКРОПе наметилась линия раскола. Мэр Днепра Борис Филатов и экс-председатель партии Геннадий Корбан разругались с людьми из команды Коломойского (среди последних самой известной персоной является бывший губернатор Одесской области Игорь Палица). Филатов даже угрожал покинуть ряды партии, однако до сих пор свои угрозы не выполнил.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Юридически председателем партии является Тарас Батенко. А самые влиятельные «укроповцы» – Игорь Палица, Геннадий Корбан и Борис Филатов – довольствуются местами в президиуме и политсовете партии. Фамилии Игоря Коломойского в списке руководства партии нет.

Примечательно, что в числе потенциальных кандидатов в президенты УКРОП называет не самых известных своих представителей, а людей из «второго эшелона» – народного депутата Александра Шевченко и партийных активистов Оксану Туник-Фриз и Ирину Головатенко. А еще один возможный претендент на должность главы государства от УКРОПа – депутат Верховной Рады Виталий Куприй – заявил о выходе из партии.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным социологической группы «Рейтинг», за УКРОП готовы голосовать всего 0,7% избирателей. В то же время, партия достаточно серьезно представлена на местах. Ее представители работают в 16 областных советах и в 9 городских советах областных центров. Так что, при наличии финансирования и удачно спланированной кампании, УКРОП вполне может преподнести сюрприз и социологам, и политическим оппонентам. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами