«Укроборонпром»: дело о хищениях в оборонном секторе сдвинулось с места

Правительство должно в течение десяти дней выбрать фирму-аудитора и начать проверку финансовой деятельности госконцерна «Укроборонпром». Такое заявление сделал глава Кабмина Владимир Гройсман.

АУДИТ. Премьер-министр выступил за открытие всех данных о деятельности «Укроборонпрома». Аудитором госконцерна назначат компанию известную во всем мире. В течение 10 дней должны быть закончены переговоры с такими фирмами, после чего будет выбран победитель.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Компании, которая будет проводить аудит «Укроборонпрома», не дадут доступ ко всем документам госконцерна. Как рассказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан, некоторые служебные документы являются государственной тайной. Чиновник заявил, что аудитом этой информации должны заниматься специалисты Счетной палаты.

Валерий ПАЦКАН, глава Счетной палаты:

Я не напрашиваюсь на проведение аудита, просто объясняю: если мы сейчас разгласим, какое закупили оборудование, оружие, патроны, боеприпасы, мы покажем врагу, что есть у нас на вооружении. Я предлагаю другой способ: на заседании правительства заслушать тайный отчет и вы как руководитель можете принять необходимые решения.

ЭКСПЕРТ. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, аудит «Укроборонпрома» положительно повлияет на расследование хищений и растраты государственных средств высокопоставленными чиновниками, которые управляли госконцерном. Устенко добавил, что «Укроборонпром» является государственным монополистом, который должен быть ликвидирован вместе с «Нафтогазом».

«Государственные монополии – место генерации серьезной коррупции. Скандал с «Укроборонпромом» на пике политического цикла как нельзя лучше обнажил эту проблему и показал, как далеко и как высоко могут дотягиваться щупальца коррупции», – объяснил Олег Устенко.

НАПОМНИМ, в феврале 2019 года журналисты опубликовали информацию о хищениях в оборонном секторе Украины. Участники этих схем с помощью фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и перепродавали их заводам «Укроборонпрома» в два-четыре раза дороже.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами