Украину заполонили автомобили-двойники: что грозит их владельцам?

У вашего автомобиля может быть двойник. Такая машина обойдется вам дешево при покупке, но очень дорого, если вас остановит полиция. ЕtСetera узнавал, откуда берутся автомобили-двойники и стоит ли связываться с подобными схемами.

ЭТО КАК? Автомобиль-двойник – это машина с номерами, которые уже присвоены другому транспортному средству. Если номера украинские, при самой обычной проверке в госреестре обман вскроется. С еврономерами дело обстоит сложнее, поскольку нет реальной возможности их проверить.

Чаще всего двойниками становятся евробляхи – на них после пересечения границы просто устанавливают поддельные украинские номера. В таком случае «оригинал» может ездить в одном регионе Украины, а «дубликат» – в другом.

Фото: dp.informator.ua

ЗАВОЗЯТ КРАДЕНЫЕ. Иногда двойниками становятся авто, украденные в ЕС и ввезенные в Украину через Приднестровье. Чтобы провернуть такую схему, в непризнанную республику въезжает точно такой же автомобиль, как и угнанный в ЕС, но с украинской регистрацией. Там легальные номера перевешивают на угнанное авто, и оно въезжает в Украину.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ. Глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер рассказал «Обозревателю», что особым спросом у покупателей, готовых закрыть глаза на незаконность такого авто, пользуются Mercedes S класса, внедорожники, Lexus 570. По его словам, на нелегальных «двойниках» ездят даже известные политики.

ПОЧТИ МОЖНО. Есть еще одна схема ввоза таких авто – полулегальная. На автомобиль, который был куплен в ЕС, покупают уже существующие украинские документы. Креймер отметил, что иногда номера на такие машины перевешивают прямо в «серой зоне», а пограничники получают за свою лояльность к таким махинациям от 50 до 200 евро с авто.

Кстати, приобрести такие документы можно в интернете.

НЕПОДКОНТРОЛЬНЫЕ. Поспособствовали появлению таких «подменышей» конфликт на Донбассе и аннексия Крыма. Полиция не может проверить авто с донецкой, крымской и луганской регистрацией – их нет в базе. А составить новую базу автомобилей «оттуда» до сих пор никто не удосужился.

ПО ДОВЕРЕННОСТИ. Чтобы не стать владельцем авто, которое может находиться в розыске или залоге, не стоит покупать дешевый автомобиль по доверенности – требуйте техпаспорт. Задумайтесь, что помешало владельцу нормально его оформить, тем более, что перерегистрация – это не сложно.

ВИДЕОФИКСАЦИЯ. Закон о видеофиксации нарушений на дороге тоже может сыграть злую шутку с владельцами двойников. Ведь не может одно и то же авто нарушать закон одновременно в Киеве и во Львове. У полиции возникнут вопросы к владельцам обеих машин. Кстати, клонов может быть гораздо больше, так что шансы быть пойманным увеличиваются.

ЕСЛИ ПОЙМАЮТ. Если вас остановит полиция по подозрению в том, что ваше авто – подделка, его у вас заберут и отправят на штрафплощадку. Полиция проверит, не перебиты ли агрегатные номера. Если вы поленились и при покупке не сверили VIN-код, можете сами не догадываться, что катаетесь на двойнике.

Хорошо, если удастся доказать, что вы не знали о подделке – тогда у вас просто отберут транспортное средство. В случае, если экспертиза покажет, что агрегатные номера подделали, и вы в этом участвовали, вам грозит штраф от 2,5 до 4,2 тыс. гривен, исправительные работы или же до трех лет лишения свободы. Ваши действия квалифицируют по ст. 290 УК Украины (уничтожение, подделка или замена агрегатов транспортного средства).

В любом случае, авто вам уже не вернут.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами