Украинцы в российских тюрьмах: кто арестован и в чем их обвиняют?

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, находящийся в российской тюрьме, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских граждан, которые находятся в заключении в России по политическим мотивам. О ком идет речь?

ПЛЕННИКИ КРЕМЛЯ. По данным правозащитников, сейчас в российских тюрьмах находятся 64 гражданина Украины, которых можно считать политическими заключенными. Это значит, что обвинения против них политически мотивированы, не доказаны должным образом либо преувеличены.

Большинство политических узников – жители Крыма, многие из них – крымские татары.

Александр КОЛЬЧЕНКО – анархист и антифашист из Крыма, участник сопротивления российской оккупации полуострова. Вместе с Олегом Сенцовым его обвиняют в «терроризме» и поджоге двери в здании офиса симферопольского отделения партии «Единая Россия» (бывший офис Партии регионов).

Алексей ЧИРНИЙ – преподаватель Симферопольского института культуры. Был задержан по делу Сенцова и Кольченко. Во время следствия оговорил себя самого и остальных участников дела.

Владимир БАЛУХ – крымский фермер. После оккупации полуострова отказался принимать российское гражданство, вешал на своем доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни, 18» и поднимал над крышей украинский флаг. Обвиняется в незаконном хранении оружия.

Николай КАРПЮК и Станислав КЛЫХ – участники украинских националистических организаций. Осуждены по сфабрикованному делу о якобы участии Арсения Яценюка в войне в Чечне.

Павел ГРИБ – 19-летний студент. Поехал в Беларусь на свидание с девушкой, с которой познакомился в соцсетях. В Минске был арестован. Обвиняется в шпионаже.

Роман СУЩЕНКО – журналист агентства «Укринформ». Его арестовали в Москве, куда он приехал в частных целях во время отпуска. Журналиста обвинили в шпионаже.

Александр КОСТЕНКО – бывший милиционер и активист Евромайдана. Обвинен в нанесении увечий сотруднику крымского «Беркута» в Киеве.

189 лет – суммарный срок заключения
для украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Али АСАНОВ и Мустафа ДЕГЕРМЕНДЖИ – крымскотатарские активисты. Арестованы за участие в массовом митинге в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Эмиль МИНАСОВ – крымский татарин. Осужден за то, что разместил на своей странице в Фейсбуке петицию в поддержку Асанова и Дегерменджи.

Николай ШИПТУР – участник Евромайдана. Приехал в Крым из Киева, чтобы участвовать в митинге против оккупации 9 марта 2014 года. Обвинен в покушении на убийство местного пророссийского политика.

Бекир ДЕГЕРМЕНДЖИ, Асан ЧАПУХ, Кязим АМЕТОВ и Руслан ТРУБАЧ – крымскотатарские активисты. Их обвиняют в вымогательстве денег у гражданина Турции. Вместе с ними была задержана 82-летняя участница национального движения Веджие Кашка. Во время задержания у женщины случился сердечный приступ, и она умерла по дороге в больницу.

Эрнест АМЕТОВ, Сервер ЗЕКИРЬЯЕВ, Сейран САЛИЕВ, Мемет БЕЛЯЛОВ, Марлен АСАНОВ, Тимур ИБРАГИМОВ, Узаир АБДУЛЛАЕВ, Теймур АБДУЛЛАЕВ, Эмиль ДЖЕМАДЕНОВ, Рустем ИСМАИЛОВ, Айдер САЛЕДИНОВ, Рустем АБИЛЬТАРОВ, Зеври АБСЕИТОВ, Ремзи МЕМЕТОВ, Энвер МАМУТОВ, Рефат АЛИМОВ, Арсен ДЖЕППАРОВ, Вадим СИРУК, Эмир-Усеин КУКУ, Муслим АЛИЕВ, Энвер БЕКИРОВ, Ферат САЙФУЛЛАЕВ, Нури ПРИМОВ, Рустем ВАИТОВ, Руслан ЗЕЙТУЛЛАЕВ, Нариман МЕМЕДЕМИНОВ – крымские мусульмане. Осуждены за принадлежность к организации «Хизбут-тахрир», которая в России безосновательно признана «террористической».

Талят АБДУРАХМАНОВ, Сейран МУСТАФАЕВ, Арсен КУБЕДИНОВ и Ренат СУЛЕЙМАНОВ – крымские мусульмане. Их обвиняют в принадлежности к религиозной организации «Таблиги Джамаат», которую в России без каких-либо оснований причислили к экстремистским.

Алексей СТОГНИЙ – моряк. Получил приговор по обвинению в шпионаже в пользу Украины.

Глеб ШАБЛИЙ – бизнесмен. Дело рассматривается в закрытом режиме, однако СМИ сообщают, что его обвиняют в разведывательной деятельности в пользу Киева.

Владимир ПРИСИЧ – дальнобойщик. Обвинялся в шпионаже, но осужден был за то, что якобы хранил наркотики.

Владимир ДУДКА – сапер МЧС, и Алексей БЕССАРАБОВ – военный эксперт, были объявлены «украинскими диверсантами».

Дмитрий ШТЫБЛИКОВ – кладовщик на складе МЧС России в Севастополе. Обвинен в подготовке диверсий по заданию украинской разведки.

Евгений ПАНОВ – водитель и волонтер, и Андрей ЗАХТЕЙ – строитель, обвиняются в участии в «украинской диверсионно-разведывательной группе».

Андрей КОЛОМИЕЦ – гражданин Украины, жил со своей девушкой в Кабардино-Балкарии. Обвинен в хранении наркотиков и в нападении на «беркутовца» во время Майдана в Киеве.

Николай ДАДЕУ – волонтер из Николаева. Арестован в Новороссийске по обвинению в сборе денег для «Правого сектора».

Алексей СИЗОНОВИЧ – 62-летний пенсионер. Обвинен в создании «террористической группы».

Сергей ЛИТВИНОВ – рабочий из Луганской области. Его арестовали в одной из российских больниц, в которой он лечился. Литвинова назвали бойцом украинского добровольческого батальона и обвинили в военных преступлениях.

Валентин ВЫГОВСКИЙ – предприниматель и авиатор-любитель. Арестован во время частного визита в Крым. Обвинен в шпионаже.

Виктор ЩУР– предприниматель. Обвиняется в том, что по заказу украинской разведки фотографировал стратегический объект.

Александр ШУМКОВ – бывший охранник экс-лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Был похищен российскими спецслужбами. Обвиняется в «экстремизме».

Дмитрий ДОЛГОПОЛОВ – бывший украинский военный, перешедший в российскую армию, и Анна СУХОНОСОВА – инструктор по фитнесу, обвинены в шпионаже.

Правозащитники отмечают, что о многих политзаключенных в Украине «забыли», а власти не спешат решать вопрос об их освобождении.

По материалам Нигилист

Читайте также: ЗА ЧТО СИДЯТ УКРАИНЦЫ В ИНОСТРАННЫХ ТЮРЬМАХ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами