Украинцы собирают подписи против принудительной вакцинации детей

На сайте Президента Украины зарегистрирована петиция о запрете препятствования невакцинированным детям посещать школы и детские сады. В ней говорится, что такой запрет является нарушением конституционных прав ребенка. EtCetera выяснял, действительно ли такой запрет действует и правда ли, что детям отказывают в праве на образование из-за отсутствия прививочного паспорта.

ПЕТИЦИЯ была зарегистрирована 21 сентября 2018 года и за месяц собрала 3,8 тысячи голосов из 25 тысяч, которые необходимы для рассмотрения обращения Верховной Радой. Впрочем, время на голосование еще есть. И родители, настроенные против прививок и последних требований Минздрава, активно распространяют информацию о петиции в интернете.

ПРЕДЫСТОРИЯ. В начале сентября 2018 года Министерство здравоохранения Украины совместно с Министерством образования и науки подготовили и разослали по учебным учреждениям письмо с рекомендацией ограничить непривитых детей в доступе к школьным и детсадовским занятиям. То есть детей без плановых прививок должны были перестать принимать в детские сады и школы. Это и вызвало большой общественный резонанс.

Но еще до этого, когда после подъема заболеваемости корью в Украине чиновники заговорили об ужесточении условий допуска непривитых детей к школьным занятиям, украинцы присоединились к международному протесту против принудительной вакцинации. В июне 2018 года в разных городах нашей страны проводились акции, в которых участвовали родители и общественные активисты, заявляющие, что выступают не против прививок как таковых, а против принуждения их делать. Аналогичные акции в то же время прошли в Испании, США, Италии, Германии, Польше, Болгарии и других странах.

ДИСКРИМИНАЦИЯ. Возмущенные родители и поддерживающие их юристы усмотрели в письме МОЗ и МОН нарушение конституционного права ребенка на образование и права на свободу выбора медицинских вмешательств. Противники такого положения вещей обосновывают свои действия так:

— во-первых, никто не имеет права не пустить ребенка в школу или детский сад;

— во-вторых, никто не вправе диктовать человеку, каким образом ему распоряжаться своим здоровьем и здоровьем своих детей (тем более, что вся ответственность за сделанные прививки ложится именно на родителей – они подписывают информированное согласие перед каждым введением вакцины).

КТО АВТОР? Петицию составил адвокат Сергей Гула. Отметим, что он известен своей последовательной «антивакцинаторской позицией», которую регулярно освещает в блогах и видеороликах на YouTube. По его словам, ст. 15 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней», на которую ссылаются в Минздраве и Минобразовании, не нивелирует ст. 53 Конституции Украины, в которой сказано, что общее образование обязательно для всех.

ЕСТЬ ЛИ ЗАПРЕТ? Как указывает автор петиции в одном из своих блогов, письмо, вызвавшее такой общественный резонанс, не является законом и носит исключительно рекомендательный характер. Кроме того, в более поздних пояснениях Минздрава было сказано, что решение о запрете посещения ребенком без прививок учебного заведения может быть принято в случае осложнения эпидемической ситуации и только врачебно-консультативной комиссией. При этом детям не отказывают в образовании, а меняют форму его получения. Например, непривитый ребенок временно (на период эпидемии в школе или в городе) переводится на домашнее обучение.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами