В ПОЛЬШУ НА ЯБЛОКИ: как живут и сколько зарабатывают украинцы в соседней стране?

Украинцы, работающие в Польше, каждый год пересылают на родину внушительные суммы денег — заявляют польские чиновники. В то же время, наши соотечественники часто оказываются в ситуациях, которые сложно назвать приемлемыми.

ДЕНЬГИ В КОНВЕРТЕ. Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцки рассказал на брифинге в Киеве, что в стране живут и работают более 1,2 млн украинских «заробітчан». В прошлом году они перечислили на родину астрономическую сумму – около 8 млрд польских злотых (то есть около 2,2 млрд долларов). По словам польского чиновника, эта сумма составляет более 3% украинского ВВП.

О ЧЕМ МОЛЧАТ МИНИСТРЫ? Бартош Чихоцки – далеко не первый польский чиновник, сообщающий об огромных суммах, которые «заробітчани» переводят в Украину. Несколько недель назад с подобным заявлением выступил его непосредственный начальник – министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Он отметил, что украинцы в Польше «наращивают свой доход, который отправляют в Украину».  В то же время, польские чиновники предпочитают не говорить о том, что условия, в которых приходится работать «заробітчанам», очень часто не соответствуют ни польским, ни общеевропейским трудовым стандартам.

ПОЧТИ ПО КЛАССИКЕ. «Фермера они называют «паном». Вспоминаются душераздирающие повести о крепостничестве из классической украинской литературы», – рассказала украинским социальным активистам одна из «заробітчанок», работавшая на сборе яблок в Польше. И действительно, порядки на многих польских фермах нередко заставляют вспомнить о временах крепостного права.

«Поначалу мне сказали, что дневная норма – пять больших ящиков. Это реально. Один человек теоретически это может сделать. Но скоро мне в процессе объяснили негласные правила: тебя заставляют в приказном порядке набирать не пять ящиков, как договаривались, а восемь-десять. Для этого тебя заставляют очень быстро работать», – цитируют работницу украинские активисты. Часто «заробітчан» заставляют работать без выходных, а обеденный перерыв составляет от получаса до часа.

КТО ПОМОЖЕТ? Проблемами украинских «заробітчан» в Польше заинтересовались не только украинские, но и польские социальные активисты. В прошлом году Общепольский союз профсоюзов помог украинцам организовать Межотраслевой профсоюз украинских работников в Польше. По словам главы профсоюза Юрия Карягина, задача организации – бороться со злоупотреблениями польских работодателей в вопросе условий труда и оплаты работы.  В последнее время о защите прав украинских трудовых мигрантов заговорили и в украинском правительстве. В частности, много говорится о необходимости легализации «заробітчан». Впрочем, сами мигранты к таким предложениям относятся настороженно: многие из них считают, что таким образом государство намерено просто присвоить часть их доходов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами