Украинцы не читают, а издатели не издают: почему книжный рынок переживает упадок?

На прилавках книжных магазинов – больше школьных учебников и пособий, чем качественной взрослой литературы. У издателей нет денег, чтобы искать и раскручивать отечественных авторов, вкладываться в качественную полиграфию или хорошие научные издания. Пока прогрессивный мир с помощью литературы повышает свою квалификацию и развивается, Украина подпольно перепечатывает российские издания в ущерб собственной культуре и экономике. Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин в интервью ГолосUA рассказал о том, что сегодня из себя представляет украинский книжный рынок.

ОБ ИЗДАТЕЛЬСКОМ БИЗНЕСЕ. Украинский издательский бизнес находится на средневеково-европейском уровне. Отсутствуют возможности для развития торговли и расширения ассортимента, потому что уровень капитализации отрасли держится в пределах 140 млн долларов, а это крайне маленькая сумма. Для сравнения, в Польше ведется учет проданной продукции, а не только изданной, как у нас. Там сумма составляет 1,1-1,2 мрд евро.

В 2015 году льгота по налогу на прибыль для издательств была ликвидирована. К тому же, издатель имеет очень ограниченный доступ к кредитным средствам. Потому что книга – это «долгоиграющий» продукт, она долго создается и долго продается. В таких обстоятельствах банковские условия даже успешного издателя могут превратить в банкрота. По этой причине издательская отрасль в Украине является капсулированной, то есть варится сама в себе.

О СВОИХ И ЧУЖИХ АВТОРАХ. Каждый издательский бизнес на начало года, условно говоря, имеет «пирог». Раньше две трети этого «пирога» он отдавал на издание украинских авторов – он искал их и раскручивал. Сегодня только 50% этой части уходит к украинским авторам. В новом году это уже будет не 50%, а 40%, потому что при всех затратах проще купить права на издание произведения зарубежного автора, сделать перевод (может, и не всегда качественный), но выбросить на рынок продукт с уже известным именем.

О ПРОДАЖЕ КНИГ. В 1990 году только государственное предприятие «Укркнига» имело 6 оптовых баз и 1400 магазинов во всех крупных населенных пунктах. А сегодня же издатель, даже произведя литературу, не может ее куда-то разместить – ему приходится лично заниматься розницей. А многие даже приобретают бывшее в употреблении полиграфическое оборудование, чтобы сэкономить деньги на печати. В мире такое уже давно не практикуют, там каждая структура занимается своим профилем. Издатель, например, занимается работой с автором, подготовкой текста, макетированием, иллюстрированием. Затем он отдает книгу в полиграфию и забывает о ней.

О ТЕНЕВОМ РЫНКЕ. В 2015 году в Украину из России завезено продукции на 3 млн долларов, в 2016 году – на 1,6 млн долларов, в 2017 году – на 1,4 млн долларов. Это то, что завозится легально. Но это не значит, что количество российской литературы на рынке Украины уменьшилось.

Пиратская и контрабандная литература продолжает поступать в продажу, хотя и не так массово, как это было в 2013 году. Если раньше книги завозились фурами, то сейчас печатаются в пределах Украины. И их можно легко отличить от оригинала – по мягкой обложке и бумаге плохого качества (серьезные российские издания печатают книги в твердой обложке и на хорошей бумаге). Это теневой рынок. Ведь независимо от того, какие решения принимаются на уровне государства, потребность в русскоязычной литературе у большого числа украинцев все равно сохраняется.

Таким образом, действия, которые предпринимает государство, непоследовательные и незавершенные. Ограничивая импорт, нужно обеспечить динамичное и системное развитие этой отрасли собственной экономики. Нужно создавать условия, чтобы украинский издатель мог в кратчайшие сроки заполнить те ниши, которые будут освобождаться.

ОБ АССОРТИМЕНТЕ. 70% литературы, которая издается в мире, особенно в странах, прогрессирующих в своем развитии, рассчитано на обучение взрослого населения. А обучающая литература для школы занимает не больше 20-25% от общего ассортимента. В Украине количество школьной литературы доходит до 60%: учебники, решебники, методички, рабочие тетради. Это характерно для неразвитых стран, где стоит задача просто научить детей читать, писать и считать. То есть у нас ассортимент литературы, которая работает на прогрессирующее развитее кадров, практически отсутствует.

По данным на середину ноября 2018 года, в Украине издано 30 млн экземпляров книг, в том числе около 18 млн учебников и 7 млн экземпляров околоучебной литературы. Литература для широкого читателя в этом году вряд ли превысит 10-12 млн экземпляров, что крайне мало для населения Украины.

О ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ. Украинцы не могут позволить себе покупать много книг. По европейским и даже российским меркам, наша книга достаточно дешевая. Но и заработные платы у нас низкие, особенно у так называемой «интеллигентной публики», которая привыкла и готова читать. Это привело к тому, что в 2018 году украинские издатели впервые начали массово демпинговать – сбрасывать цены на книги (до 70%), чтобы вернуть хоть какие-то деньги.

Тяга к чтению в обществе не воспитывается – государство не популяризирует чтение, не принимает программ, которые бы прививали литературную культуру. Поэтому наши школьные библиотеки пусты – они превратились в склад резервных учебников.

О РОЛИ КНИГИ. Безразличие власти к книге на протяжении всех лет независимости Украины негативно отразилось на уровне кадрового потенциала страны, на темпах развития производства, науки и нациеобразующих процессах в обществе. Границы любого государства проходят не по территориям, а в головах людей. И роль отечественной книги в создании этих рубежей является решающей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами