Украинцы могут остаться без света из-за новых договоров: это правда?

В 2019 году украинцев ждет не только повышение тарифов на электроэнергию, но и увеличение членских взносов в ОСМД. EtCetera разбирался, как повлияет реформа рынка электроэнергии на платежки потребителей.

ФАКТ. С 1 января 2019 года украинцы будут платить за электроэнергию двум компаниям – оператору распределительных систем и поставщику. В связи с этим объединения совладельцев многоквартирных домов и ЖКСы обязали подписать новые договоры. Тем, кто документы не подписал, грозят отключением.

Украинцы могут остаться без света из-за новых договоров: это правда?СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ? Согласно закону, потребители электроэнергии должны подписать новые договоры с распределительной компанией и поставщиком. Глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко сообщила, что потребителям не нужно лично обращаться в компании для перезаключения договоров. По ее словам, заявления-присоединения от распределительных компаний потребителям должны прислать.

В ДТЭК в комментарии UBR.ua рассказали, что населению не нужно перезаключать договоры, поскольку их переведут автоматически. А вот ОСМД, ЖКСам и жилищно-строительным кооперативам подписать новые договоры нужно. Но тех, кто не успел это сделать, не станут сразу отключать от электроэнергии. В компании объяснили, что таких потребителей переведут к универсальному поставщику, а если в течение 90 дней они не определятся, у кого будут покупать электроэнергию, их могут отключить.

ЗАПЛАТЯТ БОЛЬШЕ. Платить больше придется юридическим лицам, которые потребляют более 150 кВт в месяц. Это касается большинства ОСМД, ведь они обслуживают лифты, лестничные пролеты, придомовую территорию и котельные. Согласно новым правилам, в 2019 году электроэнергия, которая используется в местах общего пользования, будет рассчитываться по тарифу для юридических лиц – 2,32 гривни за кВт/ч.

Глава комитета ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко рассказал, что новые правила приведут к повышению взносов в ОСМД, ведь обслуживание домов подорожает. Эксперт отмечает, что сегодня украинцы платят 4-15 гривен за м2. В 2019 году тарифы вырастут примерно на 1-2 гривни в зависимости от дома.

Украинцы могут остаться без света из-за новых договоров: это правда?ВСЕУКРАИНСКИЙ БУНТ. Вице-президент Всеукраинского совета председателей ОСМД Роман Гученко призывает ОСМД не соглашаться с новыми тарифами и не подписывать договоры. По его словам, с 1 января 2019 года всех должны автоматически перевести к поставщику универсальных услуг. В каждом городе за это отвечает своя компания. Гученко уверяет, что тарифы останутся прежними – 1,68 гривни за кВт/ч.

Роман ГУЧЕНКО, эксперт:

Мы рекомендуем всем объединениям не подписывать новые договора, писать свои возражения к нему. К нам уже прислушались объединения из Винницы, Запорожья, Луцка и других городов. Если в итоге дойдет до реальных отключений, обратимся с протестом к властям, вплоть до президента и премьер- министра.

Эксперты отмечают, что отключить электричество в местах общего пользования компании все же смогут. Это случится, если в течение 90 дней объединения не выберут поставщика. Украинцы могут не бояться за собственную квартиру, но без лифта или освещения лестничных клеток уже в апреле 2019 года могут остаться многие украинские дома.

По материалам UBR.ua

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами