Украинцы хотят жить, как при СССР. Но с зарплатами, как на Западе, и без коррупции. Почему так?

Это может показаться странным на 28-м году независимости и движения в сторону свободного рынка, однако многие люди хотят вернуть плановую экономику. Главная причина – коррупция и несправедливость. На этом поле собирают свой урожай голосов политики-популисты.

НАЗАД В СОЦИАЛИЗМ. Вернуть землю и крупные предприятия в собственность государства, а экономику страны снова поставить на рельсы плана, как во времена СССР. Эти требования в Украине не являются маргинальными. Первое требование, о земле и заводах, в 2017 году поддерживали более 60% опрошенных. Второе, о плановой экономике, – треть населения. Добавим, что предпринимателям верят всего 15% людей.

Такие данные приводит экономист аналитического издания VoxUkraine Виталий Проценко по результатам масштабного исследования. Он утверждает: пока экономисты настаивают, что успех страны создаст только качественная рыночная экономика, общественное мнение хочет совсем иного. Уловившие эти пожелания политики-популисты требуют усилить государство и свернуть уже проведенные реформы.

 Виталий ПРОЦЕНКО, экономист VoxUkraine:

Чтобы этого не случилось, сторонники конструктивных изменений должны пересмотреть приоритеты. Без решения проблемы коррупции путь Украины к экономическому успеху может остаться закрытым.

Украинцы хотят жить, как при СССР. Но с зарплатами, как на Западе, и без коррупции. Почему так?РАСЦВЕТ ПОПУЛИЗМА. Желания избирателей о сильном государстве чутко улавливают украинские политики, которые декларируют приверженность разным курсам. На Западе тоже такое бывает: политики иногда отходят от своей идеологической линии, однако в Украине – иначе.

«Украинские политики не просто иногда выходят за рамки своей идеологии, они с самого начала не вооружаются ни одной идеологией вообще. Поэтому они часто предлагают набор идей-лозунгов-обещаний, которые противоречат друг другу», – говорится в еще одном исследовании VoxUkraine. Его авторы проанализировали более 4000 высказываний основных кандидатов в президенты на нынешних выборах (перед первым туром).

Иными словами, избирателям Украины просто говорят то, что они хотят слышать, обещая простые и легкие решения, — а это и есть популизм. Обещания политиков сводятся к обобщенной «социал-демократии»: левая экономическая политика с сильным влиянием государства на жизнь граждан (впрочем, с определением такой позиции, как социал-демократической, согласны не все эксперты). «Среди кандидатов нет политиков, которых можно было бы отнести к либералам, либертарианцам, националистам, социалистам и тому подобное», – говорится в исследовании.

Правда, между кандидатами все-таки есть отличия: например, риторика Андрея Садового гораздо более демократична и либеральна, чем у Олега Ляшко. А Юрий Бойко выглядит сторонником существенно более левой экономической политики, чем Петр Порошенко.

Украинцы хотят жить, как при СССР. Но с зарплатами, как на Западе, и без коррупции. Почему так?В МИРЕ. Сделаем небольшое отступление: в разных странах мира при определенных условиях люди начинают требовать государственного контроля над экономикой, либо, например, национального обособления. Эта тенденция все сильнее проявляется в Европе, где тон все сильнее задают правые популисты.

Европа обладает мощной экономикой с большим запасом прочности, а правые националистические идеи все же не обязательно противоречат рынку. Однако к чему приводит приход к власти политиков, которые подхватывают и последовательно реализуют популистские лозунги «социалистического» характера, можно наблюдать в Венесуэле, с ее гиперинфляцией и обнищанием.

ДЕМОКРАТИЯ В ОПАСНОСТИ. В Украине тенденция тревожна не только тем, что люди хотят госконтроля в экономике. Экспертов тревожит то, что многие граждане готовы забыть о демократии в обмен на благосостояние.

Виталий ПРОЦЕНКО, экономист VoxUkraine:

В 2010-2016 годы 42% граждан поддерживали демократию, но за то же время число сторонников авторитаризма возросло. В 2016 году 36% граждан высказывались за авторитаризм — это на 7 процентов пункта больше, чем в среднем для переходных стран, многие из которых являются авторитарными.

Украинцы хотят жить, как при СССР. Но с зарплатами, как на Западе, и без коррупции. Почему так?ПРИЧИНА – КОРРУПЦИЯ. Виталий Проценко приводит данные исследования экономистов Рафаэля Ди Телла и Роберта МакКаллока «Почему капитализм не приходит в бедные страны?» Ученые показали, что рыночная экономика с трудом укореняется в постсоциалистических странах не только из-за левых идей, но и из-за коррупции.

Рафаэль ДИ ТЕЛЛА, Роберт МАККАЛЛОК, экономисты:

Если граждане считают, что система коррумпирована и несправедлива, они снижают поддержку рыночной экономики и создают запрос на государственное вмешательство.

То есть, когда при развивающейся рыночной экономике граждане видят коррупцию, в которой замешаны и частные предприниматели, и директора госпредприятий, это вызывает гнев, и они начинают требовать госрегулирования, которое ослабит эту коррупцию.

Согласно еще одному исследованию, высокое недоверие в обществе создает политический запрос на государственное регулирование. «Если граждане меньше доверяют друг другу, бизнесу и политикам, они хотят больше государственного вмешательства, даже если понимают, что государство очень коррумпировано», – гласит вывод авторов.

Коррупция в целом снижает поддержку рыночных реформ, убедительно доказывает исследователь. «Ощущение несправедливости системы убеждает граждан, что государство должно больше вмешиваться в перераспределение доходов». И это печально, потому что такой взгляд, по сути, консервирует недореформированную экономику.

Украинцы хотят жить, как при СССР. Но с зарплатами, как на Западе, и без коррупции. Почему так?КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ? Большинство граждан Украины считают, что для них важно или очень важно создание в обществе равных возможностей для всех. Такое мнение поддержали 97% тех, кто определился с ответом.

Виталий ПРОЦЕНКО, экономист VoxUkraine:

В 2018 году 91% граждан Украины считают коррупцию серьезной проблемой. 61% опрошенных считают ее самой большой проблемой, мешающей развитию страны. Еще год назад так считали 44% граждан. В 2016 году 89% украинцев ответили, что равенство всех граждан перед законом обеспечивается недостаточно. Пока эти проблемы не будут решаться убедительным для большинства граждан способом, рыночная экономика, демократия и экономические реформы будут терять легитимность в глазах населения. А общество останется в ловушке низкого доверия, деструктивной политики и слабого экономического роста.

Выравнивание возможностей напрямую связано с борьбой с коррупцией. Иными словами, именно верховенство закона и борьба с коррупцией дают шанс на завершение реформ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами