Украинцы чаще выбирают гуманитарные специальности: почему это проблема?

В 2018 году 76% выпускников украинских школ подали заявления на вступление в вузы. Большая их часть связала свою жизнь с гуманитарной специальностью. EtCetera выяснял, почему абитуриенты не идут в инженеры, а престижные педагогические специальности «собирают аншлаги».

ПЕРЕКОС – это главная характеристика современного украинского образования. Он присутствует не только в соотношении специалистов с высшим образованием и средне-специальным (все стремятся поступить в университет, в то время как рынок труда требует специалистов рабочих направлений). Перекос также очевиден в соотношении абитуриентов на факультетах гуманитарных и точных наук. Юные украинцы хотят изучать грамматику и коммуникации, а не химию и математику. По итогам вступительной кампании 2018 года, в системе было зарегистрировано почти 76 тысяч заявлений от поступающих, которые хотят изучать филологию, а более 22 тысяч абитуриентов захотели стать психологами. При этом в числе гуманитариев большая часть – будущие педагоги.

По словам генерального директора директората высшего образования и образования взрослых МОН Олега Шарова, на все педагогические специальности в этом году было подано почти 82 тысячи заявлений.

Проблема в том, что ни Украине, ни миру такое количество гуманитариев не нужно, а нужны те, кто что-то производит и вносит вклад в экономику.

ПОЧЕМУ ТАК? Эксперты называют несколько причин «гуманитаризации» высшего образования в Украине.

«Обязательность» диплома. Из-за того, что рынок труда сегодня требует у соискателей наличия хоть какой-то «корочки», абитуриенты выбирают самый простой путь ее получения. Медицина – это долго, экономика – сложно, инженерию крайне сложно изучать заочно.

Основатель платформы EduFuture Владимир Спиваковский считает, что абитуриенты, выбирающие гуманитарные специальности, идут по пути наименьшего сопротивления – продлевают себе детство легким и веселым студенчеством.Ведь цель – не столько научиться чему-то, сколько получить диплом.

Дешевые контракты и много бюджетных мест. Для контрактника, который получает высшее образование ради «корочки», педагогика или психология – самый дешевый вариант. Для того, кто хочет получить высшее образование, но не может за него заплатить, педагогические специальности – также самый простой вариант, так как конкурсные баллы здесь (если не брать в расчет инязы), довольно низкие, а число бюджетных мест порой доходит до 75%.

Упадок науки. Абитуриенты, имеющие способности к физике, химии и другим точным наукам, стремятся попасть на учебу за рубеж из-за низкого качества преподавания и устаревшей материально-технической базы в Украине. Если учиться в Германии или США возможности нет, многие заведомо выбирают альтернативный – гуманитарный путь.

Мультизадачность гуманитариев. В Украине, имея гуманитарную специальность, человек становится «универсальным солдатом»: преподаватель английского может пойти в журналисты или рекламщики, заниматься продажами, интернет-маркетингом, найти себя в туристической сфере. В то же время точные науки воспринимаются как очень узкие специальности. На деле это не всегда так (все зависит от личных качеств человека и его кругозора), но такой стереотип также толкает абитуриентов на путь гуманитария.

Пробелы школьного образования. Это, пожалуй, самое важное звено образовательной системы. Если в школе нет ни достойного кабинета химии, ни квалифицированного педагога, выпускников не заинтересует это направление. То же самое с математикой, физикой, биологией. Это те области знаний, в которых практически невозможно достичь успеха благодаря, например, природным способностям (как это бывает с иностранными языками), широкому кругозору, окружению или хорошей домашней библиотеке. Здесь нужен учитель, нужны технологии, современные подходы и большой энтузиазм со стороны школы.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Впереди – долгий и сложный путь реформирования системы школьного, профессионально-технического и высшего образования. Первый этап уже начался, и его результаты мы увидим через 12 лет, когда выпускники Новой украинской школы станут абитуриентами и будут выбирать будущую специальность. К тому времени МОН планирует изменить подход к профтехническому образованию, подняв его престиж и оснастив образовательные центры всем необходимым. Неизбежным представляется путь повышения проходных баллов,сокращения льгот (не связанных с талантами и особыми научными заслугами абитуриентов) и закрытия ЗВО, которые предоставляют образовательные услуги низкого качества.

Но это только полдела, потому что вторая его половина – это возрождение украинской науки. Нужно продолжать менять подходы к получению научных степеней, повышать требования к научным публикациям и уменьшать бюрократию в области академической науки. А сделать это будет не менее сложно.

Читайте также: РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ ПО ФИНСКОМУ ПУТИ МОЖЕТ ПОТЕРПЕТЬ КРАХ: ПОЧЕМУ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами