Украинцев в Польше могут заменить вьетнамцы. Почему так?

Польше уже не хватает украинских заробитчан, поэтому в стране думают, как привлечь трудовые кадры из других стран. EtCetera разбирался, кто будет спасать экономику Польши и почему Украине нужно брать пример с соседей.

ФАКТ. Для сохранения высоких темпов экономического роста Польше необходимо ежегодно привлекать все больше трудовых мигрантов. В 2017 году рост ВВП в стране составил 4,8%, в 2018 году – 5,1%, а в 2019 году ожидается, что экономика вырастет на 3,5%. Но даже для такого роста ей необходимы трудовые ресурсы.

В ближайшее время Польше понадобится около 1,5 млн рабочих рук. Учитывая, что украинский ресурс практически исчерпан (на заработки в Польшу выехали около 3 млн украинцев и еще около 7 млн ездят туда периодически), польским властям приходится привлекать работников из других стран, например, из Вьетнама.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. На бизнес-форуме в польском Свиноуйсьце 10-12 апреля 2019 года обсуждалось привлечение вьетнамцев на работу в Польшу. По словам главы Комитета по вопросам миграции и трудоустройства Польско-украинской хозяйственной палаты Павла Кулага, рекрутация сварщиков и операторов машин из Вьетнама сегодня является альтернативой приглашению работников из Украины, где таких специалистов и так не хватает. Конечно, трудовых мигрантов из Вьетнама сложнее трудоустроить и дольше ждать, чем украинцев, но они устраиваются на работу на более длительный срок – не менее года. Кроме этого, вьетнамцы быстро адаптируются к условиям работы и проживания.

Глава правления ассоциации вьетнамских фирм по трудоустройству Фам Ти Хонг Ван рассказал, что вьетнамцы интересуются работой в Польше, потому что работодатели предоставляют им хорошие условия жизни и гарантируют безопасность. По его словам, сегодня за границей работает около 143 тыс. вьетнамцев (в стране проживает более 95 млн человек).

Кстати, еще в 2018 году отмечалось, что поток трудовых мигрантов из Украины постепенно сокращается, а вот заробитчан из Непала, Бангладеш, Филиппин и Вьетнама в Польше становится все больше. К тому же, непальцы и вьетнамцы не требуют повышения оклада, как это делают украинцы.

УРОК ДЛЯ УКРАИНЫ. Украинские заробитчане помогают польской экономике расти. Это признают и в самой Польше. Среди всех иностранцев именно украинцы приносят больше всего денег управлению социального страхования ZUS, из которого выплачиваются пенсии и пособия.

Но кто заменит трудовых мигрантов в самой Украине и поможет нам ускорить темпы экономического роста? Ответ один – мигранты из стран с более низким доходом. Практически все развитые страны на пике своего экономического роста использовали труд мигрантов. В некоторых странах трудовых ресурсов хватало за счет высокого уровня рождаемости, но это не наш случай.

Чтобы наполнить украинский рынок дешевой рабочей силой, необходима политическая воля. По примеру поляков, мы должны упростить и легализовать трудоустройство для граждан других стран. Тогда украинские компании, которые испытывают дефицит кадров, смогут самостоятельно рекрутировать иностранцев.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ. Многие политические силы выступают против миграции, приводя в пример Европу, которая столкнулась с миграционным кризисом. Но, похоже, у Украины нет другого выхода. По данным World Population Prospects, к 2037 году население Украины сократится на 5,8 млн человек. Население Вьетнама за это время вырастет на 14,2 млн. Учитывая уже имеющийся дефицит трудовых ресурсов, растущую миграцию и естественное сокращение численности населения, без помощи со стороны нам не обойтись. Конечно, если мы рассчитываем на экономический рост.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами