Украинцев в 2019 году будут наказывать за секс без расписки: это правда?

В январе 2019 года в Украине вступят в силу изменения в Уголовный кодекс, которыми меняется подход к понятиям «изнасилование» и «сексуальное насилие». В частности, обязательным станет получение согласия на половые отношения. EtСetera интересовался, что сулят украинцам будущие изменения и каким образом можно будет зафиксировать то самое «согласие».

ЧТО ЗА ЗАКОН? Закон «О внесении изменений в отдельные законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о противодействии насилию в отношении женщин, домашнему насилию и борьбе с этими явлениями», меняющий существующую трактовку понятий «изнасилование» и «сексуальное насилие» в Уголовном кодексе, приняли еще в декабре 2017 года. Изменения вступят в силу с 11 января 2019 года.

ДА ИЛИ НЕТ? Если в действующем варианте Уголовного кодекса под сексуальным насилием подразумевается принуждение к половым отношениям силой или шантажом, или по отношению к лицу в беспомощном состоянии, то с января 2019 года под понятие «сексуальное насилие» подпадают любые действия сексуального характера без согласия партнера. Теперь преступлением будет считаться любое «проникновение в тело партнера без его добровольного согласия».

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Насильников будут обвинять в том, что они не получили четкого согласия на секс. Согласно закону, даже если отказ не прозвучал достаточно твердо, это все равно считается несогласием. Жертвам насилия теперь не нужно будет доказывать в суде, что они сопротивлялись нападению – достаточно будет сообщить, что не было однозначного согласия.

ТРУДНОСТИ ОБЩЕНИЯ. Главная проблема закона: нет точного определения, как можно доказать получение или отсутствие согласия на половой акт? Критики нововведения отмечают, что отсутствие четких критериев для его определения приведут к росту случаев шантажа со стороны якобы жертв насилия. Выходом могла бы стать соответствующая расписка, но как доказать, что она была получена не под давлением?

С другой стороны, если половой акт нанес физический, моральный или материальный вред одному из партнеров, то факт изнасилования неоспорим. Согласно закону, любой секс изначально будет считаться добровольным, и задачей следователя будет выяснить, было ли согласие.

МУЖЧИНЫ ВНЕ ЗАКОНА. Еще один «сюрприз» изменений в УК – статья об изнасиловании, прописанная исключительно под мужчин. Дело в том, что статус потерпевшего в таком деле получает лицо, в отношении которого было совершено «вагинальное, анальное или оральное проникновение». Но ведь женщины тоже могут быть насильниками, без этого самого «проникновения».

МНЕНИЕ. Замминистра соцполитики Украины Наталья Федорович уверена, что украинское законодательство в вопросе сексуального насилия давно необходимо было привести в соответствие с европейскими нормами.

Наталья ФЕДОРОВИЧ, замминистра соцполитики Украины:

Внедренные изменения в уголовное законодательство, направленные на обидчика, делают модель реагирования завершенной: с одной стороны – помощь пострадавшему, а с другой – механизм юридического воздействия на обидчика.

В свою очередь политолог Николай Спиридонов считает, что изменения приведут к тому, что «одиноких людей в Украине станет больше – не все захотят рисковать».

МОБИЛЬНИК В ПОМОЩЬ. Между тем в Украине уже созданы мобильные приложения, которые должны помочь в фиксировании и подтверждении согласия на секс. Эти сервисы создаются по принципу подобного шведского приложения (в Швеции подтверждение согласия на секс считается обязательным с лета 2018 года).

Поделиться

2 комментариев к “Украинцев в 2019 году будут наказывать за секс без расписки: это правда?”

  1. Значит садо-мазо без проникновения. Или мастурбация со страпоном — аналог армейского членовредительства?

    1. Столпы порноиндустрии ликуют!

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами