Украинцев депортируют из Польши: три ошибки трудовых мигрантов

Польский юрист Пшемыслав Маркевич рассказал о трех самых распространенных причинах, которые заканчиваются депортацией.

КАРТА ПРЕБЫВАНИЯ ­– ЭТО НЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ

Некоторые иностранные работники в Польше считают, что после того как они получили карту пребывания (karta pobytu), могут сменить работодателя.

На самом деле карта пребывания – это документ в виде пластиковой карты, который подтверждает, что воевода предоставил работнику разрешение на временное пребывание в стране в связи с трудоустройством у конкретного работодателя. Информация о нем вносится в соответствующий административный акт (на польском – decyzja).

То, что на карточке написано «dostęp do rynku pracy» (доступ к рынку труда), не значит, что иностранец может менять работу без ограничений.

Смена места работы означает, что необходимо заново легализовать в Польше свое пребывание и трудоустройство: подать заявление, дождаться его рассмотрения и получить новую карту.

ВИЗА ИЛИ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ НЕ ДАЮТ ПРАВО НА ТРУДОУСТРОЙСТВО

Работать «по визе» или «по безвизу» нельзя – в Польше нет таких механизмов трудоустройства. Виза дает право пребывать в стране определенное количество дней. Трудовые (рабочие) визы или визы в связи с осуществлением предпринимательской деятельности также дают право на пребывание, но не дают право на работу или ведение бизнеса.

«Работа» или «предпринимательская деятельность» для данного вида виз – это цель (намерение) пребывания. А для того чтобы в Польше работать, сотрудник должен быть официально трудоустроен.

Оформление иностранца на работу заключается в получении работодателем разрешения на трудоустройство типа «А» в местных органах власти (у воеводы).

Если сотрудник будет работать лишь 6 или 9 месяцев из 12 (сезонная работа), то разрешение на трудоустройство типа «А» можно не оформлять. Достаточно подать заявление в местное управление труда (Powiatowy Urząd Pracy), чтобы подтвердить трудоустройство иностранца.

Исключением из правила является получение карты пребывания в связи с трудоустройством.

ДВА ПАСПОРТА НЕ ЗНАЧАТ «УДВОЕНИЕ» СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ

Некоторые украинцы ошибаются, думая, что наличие двух паспортов позволит пребывать в Польше в два раза дольше.

Как объясняет Пшемыслав Маркевич, гражданин Украины, который вовремя подал воеводе заявление на пребывание, находится в Польше легально. Такое пребывание называется процессуальным, а в народе именуется пребыванием «на штампе» («на печати»). Но когда заканчивается виза или старая карта пребывания, начинается «отсчет квоты» – 90 дней. Если иностранец ее использовал, он должен выехать из Польши и получить новую визу. Получение нового биометрического паспорта не поможет, поскольку новый документ не наделяет его владельца какими-то новыми правами.

Источник: UA in Krakow

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами