Украинцам разрешили не согласовывать перепланировки квартир. Почему это плохо?

18 декабря 2018 года Кабмин утвердил обновленный «Перечень строительных работ, которые не требуют разрешительных документов, и по окончании которых объект не подлежит вводу в эксплуатацию». Соответствующий проект постановления разработало Минрегионразвития. EtCetera выяснял, как строительные новшества отразятся на украинцах.

ФАКТ. В июне 2017 года Кабмин утвердил перечень из 19 видов строительных работ, которые граждане могут проводить без согласования с контролирующими органами. В декабре 2018 года этот список расширили.

Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины:

В прошлом году Минрегион разработал перечень несложных строительных работ, которые могут выполняться без получения разрешения на проведение работ и не требуют ввода в эксплуатацию. Это значительно упростило возможность устраивать, например, пандусы и другие средства доступности или заменять блоки балконов, окон, дверей. В этом году мы инициировали расширение этого перечня.

ЧТО НОВОГО? Теперь в случае перепланировки квартиры или частного дома без вмешательства в несущие и ограждающие конструкции, а также инженерные системы общего пользования не будет требоваться разрешение ГАСК (раньше оно было необходимо). То же самое касается нежилых помещений дома, а также нежилых зданий или сооружений. К их числу относятся торговые залы ТРЦ, офисные помещения бизнес-центров и других объектов.

ТАК И БЫЛО? Эксперты говорят, что многие «новшества», о которых заявили в Минрегионе только сейчас, действуют в Украине с 2012-2015 годов. Но украинцы часто проводили перепланировки без каких-либо согласований – для экономии средств (стандартная такса за перепланировку в новострое с изменением отапливаемой площади – 500 долларов). Объединение кухонь с комнатами, комнат с лоджиями и балконами, обустройство в стенах новых дверных проемов – все это делалось и делается преимущественно без разрешения ГАСК или БТИ. Не каждый владелец квартиры ставит в известность о проведении таких работ других жильцов и организацию, которая занимается обслуживанием дома.

И ЧТО ТЕПЕРЬ? По словам вице-президента Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгия Духовичного, строительная либерализация не пойдет на пользу жилищной сфере. Ведь даже не несущие стены спустя 15 лет эксплуатации принимают на себя вес плит перекрытия. А соединение кухонь, оборудованных газовыми колонками, с другими помещениями повышает риски в случае утечки газа.

Строители также отмечают, что далеко не всегда возможно «на глаз» отличить несущую конструкцию от не несущей. Непрофессиональное вмешательство может привести к искривлению стен, проседанию части здания, крену и даже обрушению. Обязательное согласование переделок и даже узаконивание их постфактум давало возможность выявить такие вмешательства и устранить их.

КАК ЛУЧШЕ?Больше всего украинцев пугает стоимость согласовательных процедур и бумажная волокита. Поэтому наилучшим выходом стало бы уменьшение бюрократического и финансового давления на владельцев недвижимости, которые желают провести перепланировку законно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Украинцам разрешили не согласовывать перепланировки квартир. Почему это плохо?”

  1. Vlad

    Уже несколько лет пользуюсь услугами https://bti-online.in.ua/ по работе. Нареканий за столь длительное время — нет, наоборот, делают очень быстро!

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами