Украинцам обещают бесплатную медстраховку. Это возможно? Или это – популизм?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения и кандидат в президенты Ольга Богомолец под лозунгом «Справедливая медицина» собирает подписи за бесплатную медицинскую страховку для каждого. Каков механизм ее внедрения и функционирования, пока непонятно. Но EtCetera попытался разобраться: возможно ли это сделать в принципе.

ЧТО ТАКОЕ МЕДСТРАХОВКА?

Напомним, что в классическом смысле страховка всегда (!) предполагает наличие взносов. В некоторых случаях такие взносы делают за своих работников работодатели, в некоторых – платят сами граждане (часто это зависит от размера предприятия и его готовности создавать социальные бонусы для коллектива). Иногда страхование, если оно государственное, работает через взимание с официально работающих граждан особого налога. Такие средства идут не в общую корзину госбюджета, а на конкретную статью – «Здравоохранение». А иногда человек сам приобретает себе медицинскую страховку, оплачивая ее из собственных средств. Она может быть дополнением к государственной (с более широким спектром покрытия) или единственным механизмом страхования.

Каждая страна выбирает свою собственную систему. Чаще всего это бывает смешанная система: часть обязательств берет на себя государство (например, в случае с детьми и социально незащищенными слоями населения), а часть – ложится на плечи граждан и работодателей.

О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ?

Интересно то, что идею медстрахования Богомолец озвучивает уже давно. Однако до начала предвыборной кампании о безоплатности механизма речи не шло. Вот что рассказывала нардеп о своей идее меньше года назад, предлагая внедрить в стране общеобязательное государственное медицинское страхование.

Ольга БОГОМОЛЕЦ, народный депутат Украины:

Моя модель предполагает, что страховые взносы за работников будет платить работодатель, самозанятые будут оплачивать страховку самостоятельно, а за незащищенных заплатит государство.

Если подписи собирают за ту самую «модель», то бесплатного в ней нет ничего. Более того, в части самостоятельной оплаты страховки самозанятыми это даже большая финансовая нагрузка на людей, чем есть сейчас или будет после окончания медреформы. Также эту модель сложно назвать справедливой, ведь одни люди, действительно, не платят, другие – платят косвенно (работодатель хотя бы часть финансового бремени, но «повесит» на работников), третьи – платят непосредственно из своего кармана.

А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С МЕДСТРАХОВАНИЕМ СЕЙЧАС?

Осенью 2017 года парламент принял Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Программа государственных медицинских гарантий предполагает наличие перечня услуг и лекарств, стоимость которых оплачивается из государственного бюджета. Это так называемый «государственный гарантированный пакет». На уровне семейной медицины он уже начал работать. Приходя к своему врачу, пациент не платит ни ему лично, ни в кассу медзаведения. Врач получает деньги от НСЗУ, которая получила их из Госбюджета, наполняемого различными налоговыми поступлениями.

Новый механизм очень напоминает механизм государственного медстрахования. Просто в Украине «медицинский бюджет» наполняется не посредством дополнительного целевого налога, а путем распределения уже действующих налоговых поступлений.

Отметим, что налоги в Украине платят все, независимо от того, работает человек или нет, получает он «белую зарплату» или зарплату в конверте. Ведь кроме налогов на зарплату, есть еще НДС, акцизный сбор, таможенные пошлины, которые включены в стоимость товаров и услуг. Приобретая в магазине пакет гречки, человек делает свой взнос в госбюджет и, соответственно, вклад в финансирование системы здравоохранения.

Поэтому бесплатное страхование, как и бесплатная медицина – это оксюморон и политический популизм.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами