Украинцам хотят запретить ругаться матом. И это – серьезно

Верховной Раде нынешнего созыва осталось работать совсем недолго. Наверное, поэтому в парламенте появляется все больше законопроектов – часто неоднозначных, а иногда и просто странных. Например, глава комитета по здравоохранению решила запретить украинцам употреблять крепкие выражения.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Законопроект Ольги Богомолец носит удивительное название «О противодействии лихословию (о дематюкизации языка)». В пояснительной записке автор проекта напоминает, что в средневековье за ругательства грозили беды и кара Божья. В ХХІ веке, считает Богомолец, таких мер уже недостаточно, поэтому нужно «противодействовать лихословию, защитить чистоту украинского языка в публичном пространстве».

О ЧЕМ ЗАКОНОПРОЕКТ? За нецензурную брань во время публичных выступлений, в СМИ и интернете Ольга Богомолец предлагает штрафовать (в зависимости от обстоятельств, на суммы от 680 до 1700 гривен), наказывать общественными и исправительными работами и даже арестовывать на срок до 15 суток. Теле- и радиокомпании за трансляцию передач или сюжетов с матами планируют лишать 10% от лицензионного сбора.

Выкрутиться не получится: согласно законопроекту, замена букв значками * «не меняет содержания и значения ругательного слова», так что за это тоже будут штрафовать.

Самое примечательное в законопроекте то, что он обязывает Кабинет Министров в шестимесячный срок после публикации закона составить и утвердить список запрещенных матерных слов.

КАК В ЕВРОПЕ? Мер, подобных тем, которые предлагает Ольга Богомолец в своем законопроекте, мы не смогли найти ни в одной стране Европейского Союза. Например, статья 185 Уголовного кодекса Германии предусматривает наказание (штраф или условный срок до одного года) за оскорбление. Но речь не идет об употреблении нецензурной лексики, а непосредственно об оскорблении конкретного человека. Более того, степень оскорбительности тех или иных выражений не зависит от того, цензурные они или нет. Так, за вполне литературное обращение «старая свиноматка» суд выписал штраф в 2500 евро, тогда как за более крепкие выражения – штраф составил всего 1800 евро.

Впрочем, в мире есть страна, в которой действуют аналогичные проекту Богомолец законы. Это – Россия. Летом 2014 года в РФ вступили в силу поправки к закону «О государственном языке», запрещающие нецензурную брань во время публичных выступлений и в публичных произведениях.

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что «украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань», а мат в нашей стране на протяжении столетий «насаждали российские колонизаторы». Но это не так. Автор книги «Украинский язык без табу» профессор Леся Ставицкая уверяет, что «русский мат» на самом деле не такой уж и русский. В Украине матерные выражения чаще всего встречаются в фольклоре западных областей, то есть региона, который меньше всего подвергался российскому влиянию. По словам филолога, большинство запретных слов имеет не русское, но древнеславянское происхождение и, таким образом, являются неотъемлемой частью именно украинского языка.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами