Украинцам – далеко: в каких странах пенсионерам живется комфортнее?

Различные исследования показывают, что уровень жизни пенсионеров не всегда зависит от финансового благополучия страны. Большую роль играет пенсионная система и структура населения. Например, Глобальный пенсионный индекс Мельбурн Мерсер в 2018 году поставил на первое место (из 34 исследуемых стран) Нидерланды и Данию. А Япония и Южная Корея оказались на последнем месте. EtCetera выяснял, как оценивается эффективность пенсионной системы и почему в Украине пенсионерам живется плохо.

ВЫЗОВЫ. Глобальный пенсионный индекс Мельбурн Мерсер (его разрабатывают Австралийский центр финансовых исследований, консалтинговая компания по человеческим ресурсам Mercer и правительство австралийского штата Виктория) показывает, насколько хорошо страна справляется с главными вызовами человечества: старением населения и уменьшением уровня рождаемости. Этот индекс оценивает 34 пенсионные системы (по числу стран), учитывая более 40 показателей их адекватности, устойчивости и целостности.

Чем выше система в итоговом рейтинге, тем лучше страна реагирует на вызовы времени и балансирует между нуждами пожилого населения и условиями налогообложения для работающих, и тем лучше живется пенсионерам.

КРИТЕРИИ. Финальная оценка для пенсионной системы страны состоит из суммы баллов по трем критериям:

40% за адекватность. Сюда входят: размер пенсии, охват населения частными пенсионными сбережениями, налоговая поддержка, собственность на жилье и некоторые другие показатели;

35% за устойчивость. Этот критерий учитывает показатели, влияющие на долгосрочную устойчивость пенсионной системы: размер взносов, продолжительность жизни на пенсии, экономическая активность пожилого населения, уровень госдолга и реальный экономический рост;

25% за целостность. Это показатель учитывает: регулирование и администрирование пенсионной системы, операционные расходы на пенсионные услуги, наличие нескольких уровней накоплений, включая частные пенсии.

КТО ГДЕ? 22 из 34 представленных в исследовании стран входят в список ОЭСР как наиболее развитые экономики мира. Это показывает, что финансовый климат в стране, объем ВВП, уровень давления госдолга и прочие экономические показатели очень важны для эффективной работы пенсионной системы.

Первое место (А) в рейтинге заняли Нидерланды (80,3 балла) и Дания (80,2 балла). Они, согласно критериям исследования, имеют «первоклассную и надежную систему пенсионного обеспечения, которая обеспечивает достойные выплаты, является финансово устойчивой и имеет высокий уровень целостности». Отметим, что пенсионный возраст в обеих странах одинаковый для мужчин и женщин: 65 лет в Дании и 66 лет – в Нидерландах.Дания занимает первое место в мире по стоимости частных пенсионных активов в процентах к ВВП – 208% в 2017 году. Нидерланды – на втором месте с 184% ВВП. Частными пенсионными планами в этих странах охвачено 90% и 94% наемных работников соответственно. Для сравнения, в Украине активы негосударственных пенсионных фондов равны 0,1% ВВП и охватывают лишь 5% занятых.

Второе место (В +) рейтинга оказалось пустым. 75-80 баллов не получила ни одна страна.

Третье место (В) заняли 11 стран: Финляндия, Австралия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Чили, Новая Зеландия, Канада, Швейцария, Германия и Ирландия. Здесь пенсионная система «имеет надежную структуру со многими положительными чертами, но некоторые элементы требуют усовершенствования».

Четвертое место (С +) разделили 4 страны: Колумбия, Великобритания, Перу и Франция.

Пятое место (С) заняли еще 11 стран: Саудовская Аравия, США, Малайзия, Бразилия, Гонконг, Испания, Польша, Австрия, Индонезия, Италия и Южная Африка. Страны на этой и предыдущей позиции имеют пенсионные системы «с некоторыми хорошими чертами, но также серьезными рисками и недостатками».

Авторы Глобального индекса дали Италии, Австрии и Испании высокий балл адекватности пенсионных выплат. В этих странах – одни из самых высоких чистых коэффициентов замещения пенсией предыдущих заработков среди стран ОЭСР: 93%, 92% и 82% – соответственно. Однако по долгосрочной устойчивости эти системы очень отстают, так как сильны риски проблем финансирования пенсионных обещаний в будущем.

Шестое место (D) у Японии, Южной Кореи, Китая, Мексики, Индии и Аргентины. В этих странах «эффективность и финансовая устойчивость пенсионных систем вызывают сомнения».

А ЧТО У НАС? Украина в число исследуемых индексом стран не вошла. И в целом нашу пенсионную систему можно охарактеризовать как неэффективную, несовременную и усугубляющую положение стариков.

Число пенсионеров в Украине с 1959 года выросло вдвое и, по прогнозам социологов, продолжит расти. Сегодня людей пенсионного возраста в структуре населения – 23%. Это больше, чем детей в возрасте до 19 лет. И хотя количество экономически активного населения за 60 лет практически не изменилась (было 55%, а стало – 57%), положительного влияния на ситуацию это не оказало. Во-первых, к работе люди начали приступать позже (большая часть выпускников школ поступает в ЗВО и учится приблизительно до 21-23 лет). Во-вторых, около половины из них частично или полностью скрывают свои доходы (не делают полноценных отчислений в Пенсионный фонд). Соответственно, положение украинских пенсионеров – незавидное.

Составители глобального пенсионного индекса отмечают: идеальной, то есть универсальной пенсионной системы не существует. Но лучшие из существующих сегодня объединены общими целями и принципами, на которые можно ориентироваться, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров и усовершенствовать пенсионные механизмы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами