О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Украинцам будет доступен рейтинг врачей. Что это такое? Зачем это нужно?

Электронная система записи к врачу вскоре начнет собирать отзывы пациентов о состоявшихся визитах. EtCetera выяснял, поможет ли это врачам и пациентам и какие риски несут публичные рейтинги медиков.

ФАКТ. С 1 марта 2019 года киевляне смогут оценить работу врачей, зарегистрированных в системе Helsi.me. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

У пациентов появится возможность в течение двух недель после визита к врачу выставить ему оценку и оставить текстовый отзыв. 10 и более оценок «отправят» медика в рейтинг, который будет формироваться из данных за последнее полугодие.

В результате новые пациенты смогут выбрать себе врача с учетом его позиции в рейтинге. По словам Поворозника, это должно положительно отразиться на зарплате медиков, так как хорошие отзывы будут приводить к ним больше пациентов. А чем больше пациентов, тем больше денег выплатит НСЗУ.

ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. Медики и эксперты в сфере системы здравоохранения уже раскритиковали такой рейтинговый подход, указав на его заведомую необъективность.

Константин НАДУТЫЙ, член правления Украинской ассоциации семейной медицины:

В условиях, когда профессиональные инструменты оценки надлежащей практики врачей практически не применяются, публичные оценки пациентов лишь исказят представление о «хорошем и плохом» и выведут отношения между врачом и пациентом в поле приспособленчества к культурному и интеллектуальному уровню клиентов.

Его слова подтверждает и экс-советник министра здравоохранения (Олега Мусия) Игорь Найда. Он указывает, что оценивать профессионализм медиков должна профессиональная среда, а не пациенты или чиновники. Если же брать в расчет оценку со стороны пациентов, то нужно четко определить, какие именно качества он оценивает.

А главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Юрий Шеремета отмечает, что от самого врача зависит лишь 20% качества оказываемой медицинской услуги. В дополнение к этому есть еще вспомогательный персонал, качество диагностики, условия работы медзаведения и прочее, что потенциально может повлиять на оценку пациента.

КАЖДОМУ – СВОЕ. Самый очевидный подводный камень такого рейтинга – это представление пациента о хорошем враче. У каждого оно свое. Кто-то считает, что хороший врач, диагностировав простуду, обязательно должен назначить список лекарств из 10 пунктов, включая антибиотики. Кто-то уверен, что специалист, по примеру своих европейских коллег, должен отправить пациента лечить простуду постелью, чаем и парацетамолом. Для кого-то важным критерием будет круглосуточный доступ к своему врачу. И если тот не будет отвечать на сообщения, то сразу отправится в список неугодных.

Именно поэтому распределение мест в таком рейтинге больше будет зависеть от характера и знаний пациентов, а не от профессионализма медика.

НЕ ХОЧУ К СЕРЕДНЯЧКУ. Еще один риск, который несет такой публичный рейтинг – это обесценивание медиков. Не найдя своего врача в топе, пациент может разочароваться в нем, решить, что он лечит хуже, чем другие, перестать доверять ему. Разочарование ждет и того, кто не смог попасть к тому самому «звездному» профессионалу, так как у него уже давно нет мест, и вынужден отправиться к «середнячку». А причина разных позиций в рейтинге может быть вовсе не в профессионализме. Например, у врача может быть больше пожилых пациентов, которые не пользуются интернетом и не могут оставить свою оценку на сайте.

По словам Константина Надутого, ситуация с созданием рейтингов сегодня напоминает «попытку получить чемпионов мира, не имея физкультуры». Он уверен, что гораздо важнее обеспечить всем пациентам равный доступ к врачам, а врачам – нормальные условия труда и посильное число пациентов.

Отметим, что на каждом городском интернет-форуме есть ветки, посвященные местным медикам. Там все желающие оставляют свои отзывы о работе врачей и делятся своими историями взаимодействия со специалистами разного уровня. То есть условные рейтинги у врачей есть и сейчас. И многие ориентируются на них, готовясь обратиться за медицинской помощью.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами