Украинское ФБР для военных: почему в армии стало больше преступников

Главный военный прокурор отмечает резкий рост правонарушений среди военных и настаивает на создании спец органа для расследования таких случаев. Анатолий Матиос аргументирует необходимость создания «ФБР для военных» стремлением снизить уровень преступности в армии. Однако причины могут быть и политическими.

САМОВОЛЬЩИКИ И ДЕЗЕРТИРЫ. По словам Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, примерно четверть военнослужащих ВСУ за 2015-2017 годы совершали правонарушения. Однако он тут же переключает внимание на тыл и обрушивается на военизированные формирования «под демократическими лозунгами». При этом говорит знаменитое «в Украине гниет не фронт, а тыл».

Большинство преступлений военных — дезертирство и самоволка. А военизированные формирования угрожают мирным гражданам дестабилизацией, от которой людям, не имеющим оружия, сложно защититься.

Анатолий МАТИОС, главный военный прокурор Украины:

Пока государство не в состоянии защитить людей как на улице, так и в их домах…Мы видим телевидение: общественные военизированные сообщества, пассионарная молодежь, которая воевала за украинское государство, или другие сборища деклассированных типов под демократическими лозунгами, которых мы недавно видели под стенами ВР с перекрытым движением.

ФЕМИДА ДЛЯ ВОЕННЫХ. Анатолий Матиос предлагает создать Госбюро военной юстиции. С одной стороны, оно будет защищать военных, в том числе, и на передовой. С другой, будет защищать гражданское население. Идея заключается в том, чтобы новое Госбюро расследовало определенный перечень правонарушений и, по факту, стало «аналогом военной полиции».

ЕЩЕ ОДНО БЮРО? Идея Анатолия Матиоса, безусловно, полезная: военные преступления сложно оценить гражданским судьям. В то же время бойцы – такие же граждане Украины, как и гражданские лица. И прав у них никто не отнимает. Значит, любое решение нового бюро обвиняемый из числа военных может обжаловать и в гражданском суде. Поэтому эффективность новой структуры под вопросом.

ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ. А как политический инструмент новое бюро очень привлекательно.

Напомним, что Анатолий Матиос претендовал в свое время на должность председателя Госбюро расследований (ГБР), но не смог выиграть конкурс. Так что военное бюро – своего рода моральная компенсация. Но не только…

Действительно, в украинской армии могла расшататься дисциплина. Власть не могут не беспокоить и парамилитарные структуры в тылу. С приближением выборов опасность от них возрастает многократно. Поэтому все равно нужна «дублирующая структура», которая помогла бы полиции следить за порядком. Такой структурой может стать Госбюро военной юстиции (ГВЮ).

Впрочем, вряд ли сформировать и запустить новое бюро удастся быстро. Но, если оно все же будет создано, то многие политические силы будут заинтересованы в представительстве своих интересов в таком бюро. Ведь это означает контроль над армией и активное, причем легальное, участие военных в гражданских конфликтах (митинги, перекрытия дорог, стихийные митинги). Анатолию Матиосу будет очень сложно избежать политических авансов.

Тот факт, что Матиос громко пиарит свою идею, может означать, что украинский генералитет воспринял ее сдержанно. Пока реакции нет, однако это может быть визвано «отдаленностью перспективы»: нужно внести изменения в Конституцию.

Тренд создавать профильные суды, запущенный нашими внешними партнерами, находит странное отображение внутри страны. И если так пойдет далее, то не исключены спецсуды по каждой профессии – от журналистов до клерков.

Читайте также: АНТИГЕРОИ В АРМИИ: ПРОКУРОР РАССКАЗАЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ УКРАИНСКИХ СОЛДАТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами