УКРАИНСКО-ВЕНГЕРСКИЙ РАЗГОВОРНИК: о Законе «Об образовании», Ассоциации и выборах

ФАКТ. Венгрия не сможет поднять образовательный вопрос на сессии Совета ассоциации Украина — ЕС без согласия Киева. Это возможно только при условии согласования с украинской властью. Об этом сообщил глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий на странице миссии Украины при ЕС в Facebook.

«Мы уверены, что Закон «Об образовании» не представляет нарушений никаких международных обязательств, ни соответствующих конвенций Совета Европы, ни Соглашения об ассоциации. Именно поэтому мы и подали этот закон на рассмотрение Венецианской комиссии. Украина готова к конструктивному диалогу, зато венгерская сторона избрала путь шантажа и политизации», — заявил он, комментируя заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто. «ЕС продолжит диалог с Украиной по поводу возможного нарушения прав меньшинств» — Могерини.

ВЕНГЕРСКИЕ МОТИВЫ. В представительстве миссии Украины в ЕС считают, что венгерский министр «руководствуется предвыборным процессом, который начался в их стране. Это стало вопросом номер один для того чтобы перенести внутренние проблемы на внешнее измерение», — заявил Точицкий.

Etcetera ранее сообщал, что министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто заявил, что инициирует рассмотрение вопроса нарушения Украиной Соглашения об ассоциации из-за закона об образовании на следующем заседании Совета ассоциации Украина — ЕС.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами