Украинский университет образца 2030 года. Каким он будет? Что не так с прогнозами?

В Украинском институте будущего (с которого «родом» образовательный эксперт команды Владимира Зеленского Сергей Бабак) представили свое видение украинского университета образца 2030 года. EtCetera расспросил образовательных экспертов, можно ли верить этому прогнозу.

ФАКТ. Украинський институт будущего (УИБ) опубликовал собственное виденье украинского университета образца 2030 года, отметив, что пора избавиться от индустриальной логики советских времен. Ведь раньше университеты «поставляли кадры для предприятий» или «выполняли идеологическую функцию», а сегодня заведения, «которые были основаны как индустриальное приложение, по определению не могут выполнять эту функцию».

Эксперт программы «Образование» УИБ Николай Скиба говорит, что отечественные высшие учебные заведения «фактически надо переучредить и сделать частью инновационной экосистемы». Чтобы достичь этого, нужно изменить подходы по всем направлениям существования вузов: непосредственно в образовании, исследованиях, финансировании, социализации студентов и тому подобное.

ОБУЧЕНИЕ. В 2030 году, согласно видению УИБ, университеты должны стать современными учреждениями с программами, которые аккредитуются профессиональными ассоциациями и соответствуют запросам рынка. Должен быть внедрен концепт «обучение в течение жизни».

СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ. В УИБ прогнозируют, что за 10 лет разовьются ассоциации выпускников и партнерства между университетами и отраслевыми ассоциациями. Студенты, выпускники, работодатели и общество будут взаимодействовать, состоится взаимопроникновение университетов и отраслей экономики.

ФИНАНСИРОВАНИЕ. Украинский институт будущего видит высшее образование частной собственностью (или в форме государственно-частного партнерства). Университеты финансируются фондами и частными инвесторами, государство же предоставляет гранты на конкурсной основе. Госзаказ будет касаться науки, исследований, обороны, безопасности и государственного сервиса. Еще 10% лучших выпускников, которые не будут охвачены госзаказом, получат гранты на обучение. Студентам будут предоставляться также льготные кредиты.

УЖЕ БЫЛО. Директор института точных наук и экономики Нежинского госуниверситета Юрий Ковальчук в комментарии EtCetera отметил, что нынешняя образовательная власть провозглашала похожие лозунги, однако отказалась от решительных действий (хотя высшее образование нуждается именно в революции, а не постепенных изменениях), согласуясь с политической целесообразностью. Относительно нынешней власти у эксперта также беспокойство. Кроме того, среди тезисов УИБ Ковальчука настораживает отношение новых реформаторов к науке и подготовке специалистов.

Юрий КОВАЛЬЧУК, директор института точных наук и экономики Нежинского государственного университета им. Гоголя:

Несколько настораживает видение миссии университета по подготовке специалистов как заведения, где студента готовят к рабочему месту. Это очень узкая трактовка роли высшего образования в обществе. Также как математику по образованию, мне не понятно, как в условиях комерционализации университетов выживать фундаментальным исследованиям, которые не приносят государству быстрых денег, но которые очень важны в долгосрочной перспективе.

Образовательный эксперт, заслуженный учитель Украины Виктор Громовой в комментарии EtCetera отмечает, что видение УИБ как бы «списано с англоязычной литературы 50-летней давности». Зато сегодня европейцы говорят об университетах по-другому: как о доступном для всех образовании (например, в Германии) и об организации обучения околонаучного. По словам Громового, оправдание прогнозов Института будущего маловероятно, ведь если только 10% выпускников смогут претендовать на бюджетные места, то произойдет «социальный взрыв и от высоких рейтингов слуг народа останется пшик».

БЕЗ ШАНСОВ. Главный эксперт по вопросам образования Реанимационное пакета реформ Владимир Бахрушин раскритиковал почти все тезисы Института будущего. По его словам, опубликованное видение университета 2030 «базируется на устаревшей информации, непонимании современных проблем высшего образования Украины и трендов развития мирового высшего образования»:

— Классические университеты никогда не были приложением производственной цепочки и далеко не всегда «выполняли идеологическую функцию» и «готовили кадры для политической элиты».

— Украине нужно создавать новую высокотехнологичную экономику. А университетам и другим учреждениям высшего образования – искать свое место (оно может быть разным для разных заведений) в этой новой экономике.

— Причины у университетов держатся за государственный заказ являются другими. В первую очередь, это отсутствие в законодательстве других трудоспособных механизмов бюджетного финансирования.

— Подготовка специалистов для рынка труда и приоритетность научных исследований соответствуют различным типам высших учебных заведений. Первое – университетам прикладных наук и так называемым «тeaching universities», второе – исследовательским университетам, которые ни в одной стране не являются большинством высших учебных заведений.

— Ключевыми для концепции Lifelonglearning являются не университеты, а неформальное и информальное образование, которые благодаря принятому в 2017 году Закону «Об образовании» получили мощный толчок для развития.

— Количество частных университетов должно диктоваться спросом на их услуги. Но этот спрос недостаточен даже для поддержания жизнеспособности тех заведений, которые уже существуют. Нет оснований надеяться на изменение ситуации.

— Не стоит надеяться на ендаунмент-фонды и кредиты. Для привлекательности фондов нужна другая экономическая ситуация, а возврат кредитов является проблемным даже в США.

По словам Владимира Бахрушина, для Украины более актуальной является «трансформация государственных учреждений высшего образования в то, что в Европе называют publicinstitution». Для этого украинским вузам уже предоставили значительную академическую и организационную автономию. Осталась главная проблема – финансовая.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами