Украинский «Нафтогаз» продаст половину акций иностранцам: зрада или перемога?

НАК «Нафтогаз Украины» заявил о намерении продать 49% акций с целью защиты интересов страны. Зачем это делается и выгодно ли такое решение Украине?

ПОЗИЦИЯ «НАФТОГАЗА»
По разъяснениям компании, продажа акций иностранному инвестору необходима для защиты статуса Украины как страны-транзитера природного газа странам ЕС, что является ключевым для обеспечения энергетической и экономической безопасности и обороны.

«Нафтогаз» предлагает продать 49% акций иностранному инвестору, который, в свою очередь, будет искать покупателей российского газа в Европе.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
В связи со строительством газотранспортных систем в обход Украины и окончанием действия контракта с российским «Газпромом» в 2019 году Украине нужно уже сейчас думать о том, как выйти из такой ситуации.

После запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» через украинскую ГТС будет «проходить» не более 15-30 млрд кубометров газа, в то время как сейчас объем составляет 80-90 млрд кубометров газа.

Чтобы транзит через украинскую газотранспортную систему продолжался, нужно или договариваться с «Газпромом», который категорически отказывается продлевать контракт в 2019 году на нынешних условиях, или привлекать иностранных инвесторов, чтобы вопросы покупки российского газа и его транзита через Украину они взяли на себя.

ЦЕНА ВОПРОСА
В «Нафтогазе» сообщили, что, согласно оценке международной авторитетной компании, стоимость украинской ГТС составляет 14 млрд долларов.

Если продать акции за 7 млрд долларов, то это станет определенной гарантией, что благодаря договоренностям инвестора о транспортировке газа через украинскую ГТС Украина сохранит доходы от транзита на нынешнем уровне.

Эксперты уточняют, что 14 млрд долларов – это минимальная стоимость украинской ГТС. При условии, что транзит через Украину сохранится на прежнем уровне, – стоимость «трубы» возрастет до 30-40 миллиардов долларов.

ВЫГОДНА ЛИ ТАКАЯ СДЕЛКА УКРАИНЕ?
Эксперты сходятся во мнении, что – да. Если продать часть ГТС по минимальной цене, но сохранить при этом объемы транзита, то это намного выгоднее, чем просто транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа в год.

Если же сохранится нынешний транзит (90 млрд кубометров в год), то Украина получит прибыль от транзита, а расходы будут делиться пополам с инвестором.

Также не стоит забывать о прибыли от продажи части газотранспортной системы. С помощью этих средств можно рассчитываться по внешним по долгам и укрепить национальную валюту.

Есть также технический момент: украинская ГТС построена таким образом, что газ по ней движется в одну сторону – с востока на запад. Чтобы работать в реверсном режиме, придется переоборудовать газокомпрессорные станции – это дополнительные расходы на реконструкцию. А сейчас, по сути, за доставку украинского внутреннего газа, который проходит по ГТС вместе с российским, который рассчитан на «продажу Европе», платит российский «Газпром».

Читайте также: СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2: ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ ГТС ЛУЧШЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами