Украинский хоррор: семь самых страшных легенд Украины

В украинской мифологии страшных существ и леденящих душу историй хватило бы на целый сериал в жанре хоррор. Не верите? Почитайте подборку украинских ужасов, подготовленную EtCetera, и вы в этом убедитесь.

ВАМПИРША ИЗ ПРИКАРПАТЬЯ. Про графа Дракулу слышали, наверное, все, а его замок давно превратился в одну из главных туристических достопримечательностей Румынии. Однако мало кто знает, что в Украине тоже есть замок, в котором, по легенде, проводились кровавые ритуалы. Расположен он в городе Кременце, а принадлежал замок Боне Сфорце – итальянской принцессе, ставшей женой польского короля.

О хозяйке замка ходили страшные слухи. Поговаривали, что она купалась в крови невинных девушек, чтобы сохранить молодость и красоту. Ради такой сомнительной омолаживающей процедуры, королева Бона якобы умертвила несколько сотен девственниц. Естественно, это всего лишь легенда.

 КИШКАМИ НАРУЖУ. Одно из самых жутких украинских преданий связано с неким персонажем по имени Шелудивый Буняка. Одна из версий легенды называет его «предводителем иноземных захватчиков», другая – «сильным и страшным волшебником», третья – «казацким атаманом времен Богдана Хмельницкого».

Как бы то ни было, это был жутковатый тип – его голова была покрыта язвами, а внутренности были не внутри, как положено, а «болтались снаружи». Когда приходило время искупаться, Буняка приглашал банщика, которого сразу же после купания убивал – чтобы тот никому не рассказал о его внешности. Кстати, некоторые легенды приписывают Буняке взгляд, уничтожающий все живое, и очень длинные веки, поднять которые ему помогали помощники. Этнографы утверждают, что именно эта легенда подтолкнула Николая Гоголя к созданию образа Вия.

 УКРАИНСКИЕ ДРАКОНЫ. Самый настоящий дракон, если верить легендам, обитал в Крыму, в одной из подводных пещер в районе горного массива Карадаг. «Здесь в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена», – гласит старинное крымскотатарское поверье.

Кстати, о крымских драконах рассказывали еще в начале ХХ века, причем их существование вызывало беспокойство даже у местных властей. Во всяком случае, в 1921 году феодосийская газета сообщала об «огромном гаде», на поимку которого отправили роту солдат.

Но не Крымом единым. Знаменитый историк казачества Дмитрий Яворницкий в своей книге о Запорожской Сечи рассказывал, что на берегах Днепра водились огромные «полозы», которых боялись даже лошади.

 СОБАЧЬИ ДЕТИ. Песоголовцы – великаны с собачьими головами и единственным глазом во лбу – популярные персонажи украинского фольклора. Любимым лакомством этих созданий было человеческое мясо, уверяет легенда, записанная этнографом Георгием Булашовым в окрестностях Мариуполя. Песоголовцы якобы ловили человека, бросали его в яму и щедро откармливали конфетами и пряниками. Время от времени жертву ощупывали – если сквозь кожу переставали прощупываться кости, значит, несчастный «готов к употреблению». Кстати, песоголовцы стали героями одного из первых украинских «ужастиков» – фильма «Синевир».

ЧЕРТ-АНТИСЕМИТ. Почитателям американского фильма ужасов «Джиперс-Криперс» явно придется по душе полесская легенда о Хапуне. Этот специфический персонаж каждый год на еврейский праздник Йом-Киппур прилетает в синагогу в своем длинном черном сюртуке и уносит самого большого грешника.

К слову, легенду о Хапуне обыграл в одном из рассказов писатель Владимир Короленко. Впрочем, своим происхождением эта история обязана недоразумению: слыша скорбные восклицания из синагоги в этот день, соседи-украинцы думали, что там происходит что-то страшное. Вот и придумали «логичное» объяснение…

КОШМАРЫ ЗОНЫ. Известный исследователь мифологии Джозеф Кемпбелл утверждал, что создавать мифы – это прямая функция человеческого мозга. Поэтому легенды и предания, в том числе и жуткие, продолжают создаваться даже в нашу эпоху науки и технического прогресса.

Казалось бы, то, что произошло в 1986 году на Чернобыльской АЭС, – само по себе ужасно. Но нет, народная фантазия пошла еще дальше. Уже в первые годы после катастрофы появились рассказы о мышах с тремя глазами, зайцах с пятью лапами, гигантских яблоках и светящихся в темноте кротах, не говоря уже о еще более жутких созданиях и людях-мутантах, якобы населяющих зону отчуждения. Естественно, своими глазами этих существ никто не видел. Правда, овощи и грибы в окрестностях Чернобыля действительно достигают внушительных размеров – радиоактивные элементы сыграли роль удобрений, говорят ученые.

С ВОЛКАМИ ЖИТЬ. Оборотней в украинских лесах «обнаружил» еще древнегреческий историк Геродот. Рассказывая о племени невров, обитавшем в верховьях Днепра, он сообщал, что каждый из них «ежегодно на несколько дней превращается в волка, а потом снова принимает человеческий облик».

Впрочем, сам Геродот к таким рассказам относился скептически. Зато жители украинских сел ХІХ века были уверены, что стать вовкулакой (то есть оборотнем) достаточно просто. Если беременная женщина увидит волка, или съест мясо животного, убитого серым хищником, – ее ребенок родится вовкулакой. Такая же судьба ожидала детей, зачатых в дни, когда церковь запрещала заниматься сексом. Наконец, в вовкулаку человека могли превратить ведьма или колдун.

Отличить оборотня от обычного волка весьма легко: у него задние ноги не такие, как у зверя, а коленями вперед, как у человека. Ну а в человеческом обличье явной приметой оборотня являются сросшиеся на переносице брови.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами