Украинский газ может подорожать.Что это значит для украинцев?

НАК «Нафтогаз» планирует поглотить госкомпанию «Укргаздобыча». EtCetera узнавал, как перемены на газовом рынке отразятся на жизни украинцев.

ФАКТ. В «Нафтогаз Украина» сообщили, что прерывают контракт с руководителем «Укргаздобыча» Олегом Прохоренко. С 15 марта 2019 года его должность временно займет директор интегрированного газового бизнеса группы «Нафтогаз» Андрей Фаворов.

Одной из причин увольнения Прохоренко называют срыв программы 20/20, согласно которой «Укргаздобыча» должна была к 2020 году увеличить добычу собственного газа до 20,1 млрд кубометров в год. В 2018 году компании удалось добыть лишь 15,5 млрд кубов. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил в провале «Укргаздобычу». В самой компании заявили, что не смогли выполнить план из-за отказа местных властей согласовывать лицензии на разработку новых участков.

Украинский газ может подорожать.Что это значит для украинцев?ПЕРЕСТАНОВКА КАДРОВ. Увольнение Прохоренко выглядит нелогичным: пятилетний контракт главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и его команды истекает всего через две недели после увольнения Прохоренко – 31 марта 2019 года. О подписании с ним нового договора в Кабмине пока не говорят.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что такая спешка может быть связана с планами поглотить «Укргаздобычу», разделив ее между дивизионами «Нафтогаза». По словам эксперта, Олег Прохоренко выступал против этих планов, поэтому его и убрали. Марунич отмечает, что новый руководитель Андрей Фаворов может заняться этим поглощением.

Дмитрий МАРУНИЧ, эксперт:

Похоже, принято решение убрать «Укргаздобычу». Удивительно, что на это никак не реагирует Кабмин, ведь даже неясно, на каком основании все это происходит. Есть устав «Нафтогаза», но Коболев просто игнорирует его и меняет структуру компании.

По данным Марунича, у нового руководителя могут быть лоббисты в Америке. Если позже этот газовый дивизион захотят приватизировать, то нужные условия для процесса приватизации обеспечит тот, кто стоит у руля.

Украинский газ может подорожать.Что это значит для украинцев?ПОДГОТОВКА К ПРИВАТИЗАЦИИ. Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев также считает, что «Укргаздобычу» хотят расформировать для создания объектов, более привлекательных для дальнейшей приватизации.

Как заявляла нардеп Юлия Тимошенко в 2016 году, действующая власть еще тогда планировала приватизировать госкомпанию «Укргаздобыча». По ее словам, предприятие готовили к «теневой приватизации за бесценок», наращивая долги перед госбюджетом.

Летом 2018 года экс-депутат российской Госдумы, оппозиционер Илья Пономарев рассказывал, что миллиардер Джордж Сорос обсуждал с Андреем Коболевым приватизацию «Укргаздобычи».

Илья ПОНОМАРЕВ, российский оппозиционер, политэмигрант:

По мировым меркам, это небольшая компания, которую бессмысленно держать в государственных руках. Я бы ее приватизировал, но не как одну компанию, а разделил бы ее на три части, запретив этими тремя частями владеть одной группе.

По его словам, Коболев изначально эту идею поддерживал, однако позже возник вопрос, как не допустить попадания «Укргаздобычи» в руки олигархов. Поддерживал разделение компании на части и Джордж Сорос.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ? С 1 января 2020 года отменят механизм продажи газа по спецобязательствам (то есть, продажи газа населению по фиксированной цене). Стоимость газа будет определять рынок, а цена станет одинаковой для населения и предприятий. Поэтому тот, в чьих руках до 2020 года окажется добыча украинского газа, получит сверхприбыль.

Участники газового рынка отмечают, что газ будут продавать втридорога. Например, сейчас себестоимость украинского газа 3 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров. А рыночная цена составляет 9,2 тыс. гривен без транспортных затрат. Такая доходность делает «Укргаздобычу» лакомым кусочком.

Эксперты добавляют, что цена газа для населения при таком развитии событий может стать даже выше, чем цена для предприятий, поскольку поставки газа населению требуют больших затрат на сервис, договора и обслуживание сетей. Во многих странах по этой причине газ населению продают дороже, чем промышленности.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами