Украинский бюджет недополучает миллиарды гривен: кто в этом виноват?

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан в начале апреля 2019 года заявил, что в первом квартале (январь-март) бюджет Украины не выполнен на 35 млрд гривен, или 10,8%. EtCetera расспросил экспертов, почему Украине не удается выполнять бюджет и кто в этом виноват.

ХРОНИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ. Кандидат экономических наук, экономический эксперт Олег Журавлев отмечает, что ситуация с дефицитом бюджета привычная для Украины.

Олег ЖУРАВЛЕВ, экономический эксперт:

МВФ требует от нас сбалансированного бюджета, в котором дефицит будет заключаться в определенные цифровые параметры — в районе 2,5% ВВП. Для того чтобы продолжать сотрудничество с МВФ, мы якобы выполняем это требование. В процессе планирования бюджета так или иначе выходят на необходимую цифру. Соответственно, некоторые расходы частично занижаются, а доходная часть завышается.

Однако, по словам Журавлева, ежегодно в бюджет закладывается слишком много нереалистичных вещей, которые потом не выполняются.

Украинский бюджет недополучает миллиарды гривен: кто в этом виноват?КТО ВИНОВАТ? Как объясняет экономист, председатель ОО «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук, выполнение или невыполнение бюджета зависит от нескольких факторов:

1 Уровня компетентности специалистов, вовлеченных в его планирование;

2 Профессиональных и управленческих качеств руководителей органов исполнительной власти, которые отвечают за экономическое развитие и финансовую стабильность в стране;

3 Реального (а не виртуального) роста экономики, особенно в сфере промышленного производства;

4 Уровня желаний («хотелок») законодателей, принимающих бюджет и вносящих в него коррективы, которые часто не имеют ничего общего с базовыми экономическими законами.

РИСКИ 2019 ГОДА. Игорь Гарбарук отмечает, что в бюджете 2019 года есть несколько самых больших рисков, которые были очевидными еще на этапе его формирования.

Приватизация. По словам эксперта, невыполнение поступлений от приватизации составляют 17, 1 млрд гривен. За первый квартал 2019 года поступления от приватизации составили лишь 184 млн гривен, то есть чуть более 1%. Экономист напоминает, что в 2018 году план по приватизации был выполнен на 2%.

Субсидии. В действующем бюджете предусмотрено 58 млрд гривен на субсидии. Это на 13 млрд гривен меньше, чем в 2018 году. В связи с сокращением помощи и повышением цен на газ, ежемесячно растет задолженность населения за услуги ЖКХ (по итогам февраля 2019 года она составляет 69, 4 млрд гривен). Эксперт отмечает, что повышение тарифов не было учтено в бюджете на 2019 год.

Украинский бюджет недополучает миллиарды гривен: кто в этом виноват?Долги. Украина имеет долговые обязательства перед кредиторами в размере 417, 4 млрд гривен.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

В ситуации падающей экономики (которая если и растет, то только в воображении членов Кабинета Министров и работников Госкомстата), а также в ситуации двойных выборов и отсутствия возможности привлечения дешевых и долгосрочных заимствований — ситуация с долговыми обязательствами выглядит достаточно сложной. Невыплата долгов может привести к тяжелым последствиям во взаимоотношениях с кредиторами. Поэтому, скорее всего, будут просто недофинансированы незащищенные статьи бюджета.

Украинский бюджет недополучает миллиарды гривен: кто в этом виноват?Курс. В бюджете заложен курс на уровне 29,4 грн. за доллар. Однако, по состоянию на 16 апреля 2019 года, официальный курс составил 26,8 грн., что значительно ниже планового показателя.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

С начала года низкое значение доллар продемонстрировал 12 марта (26,3 гривни), а выше — 11 января (28,27 гривни). Как видим, курсовая динамика не соответствует заложенным показателям. Соответственно, поступления от таможни, сборы которой формируются в иностранной валюте, а затем конвертируются в гривню, не соответствуют планам поступлений.

Эксперт уверен, что реальный курс можно было предвидеть, если профессионально отслеживать динамику.

Пенсионный фонд. Игорь Гарбарук отмечает, что «дыру» в Пенсионном фонде постоянно перекрывают дотациями из бюджета и заимствованиями казначейства. По его словам, поступлений от ЕСВ просто не хватает на пенсии. Особенно в условиях роста потока трудовой миграции (по разным оценкам, это 8-12 млн трудоспособных граждан).

Кстати, по словам Валерия Пацкана, Счетная палата еще на этапе планирования бюджета предупреждала, что в 2019 году могут возникнуть проблемы с его выполнением из-за ряда некорректно заложенных показателей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами