Украинский БезЛес: почему европейцы требуют разрешения на продажу леса-кругляка

Европейские партнеры настаивают на том, чтобы  украинская власть отменила мораторий на экспорт леса-кругляка. Более того, Евросоюз готовится к началу арбитражных слушаний против Украины.

ФАКТ. Мораторий на экспорт леса-кругляка, который действует в Украине с 2015 года, нарушает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В связи с этим в ЕС неоднократно поднимали этот вопрос и даже отказывали Украине в финансовой помощи. Впрочем, когда условия не подействовали, в ЕС решили инициировать арбитражные слушания.

БОРЬБА ЗА ЛЕС. Издание «Европейская правда» получило в распоряжение письмо еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, направленное первому вице-премьеру Степану Кубиву. В письме отмечается, что ЕС намерен начать арбитражную процедуру против Киева. Впрочем, чтобы начать арбитражные слушания, необходимо участие Украины. Сейчас Администрация Президента затягивает этот процесс, поскольку не утверждает представителя на слушания от Украины. В ЕС предупреждают, что не будут долго ждать  и обратятся ко Всемирной торговой организации.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Дело в том, что в Украине нет никаких ограничений на рубку леса. Зато есть запрет на экспорт. Именно этот факт и противоречит Соглашению об ассоциации. Если же в Украине, например, отменили бы мораторий на экспорт, однако ввели полный запрет на вырубку, возражений в ЕС не было бы. Более того, в ЕС сами предлагали Украине установить жесткий контроль за вырубкой Карпат. Однако политические силы выбрали для себя лозунг «ЕС хочет вырубить наши Карпаты» и отказываются искать компромиссные пути решения этой проблемы.

ВЫРУБКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Несмотря на мораторий на экспорт, украинский лес все равно везут в ЕС. По данным Украины, мы не продаем лес в ЕС, однако в самой Европе отмечают, что в прошлом году из Украины было ввезено около 477 тыс. тонн кругляка. По данным Министерства экономического развития и торговли, с 2014 года объемы незаконной вырубки леса в Украине только растут. Как видим, мораторий просто перевел экспорт кругляка в тень.

И СНОВА ВЫБОРЫ. Перед властью сейчас стоит сложный выбор: с одной стороны не хочется усложнять отношения с ЕС и доводить конфликт до уровня ВТО. Если спор зайдет слишком далеко, ЕС может даже ввести торговые ограничения в отношении украинских товаров. С другой стороны, не хочется принимать (и не удастся) такое непопулярное решение перед выборами. В результате украинской власти не остается ничего другого, как тянуть время, поскольку каждый из возможных шагов приведет к ухудшению ситуации.

Читайте также: ЕВРОСОЮЗ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ВЫРУБКЕ УКРАИНСКОГО ЛЕСА

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами