Украинским школьницам нужна психологическая поддержка: почему так?

Исследования показывают, что чем старше становится девочка, тем более несчастной она себя чувствует. EtCetera выяснял, почему это происходит и что с этим можно сделать.

ФАКТ. В 2014 году Украинский институт социальных исследований им. Яременко опубликовал результаты многолетних исследований в области здоровья подростков. Они показали, что девочки с возрастом начинают чувствовать себя менее счастливыми. Если среди 11-летних счастливыми себя называли почти 60% опрошенных, то к 17 годам цифра снижается до 23%.

Девочки чаще, чем мальчики, чувствовали грусть (на 10%). А 44% 17-летних девочек ответили исследователям, что за последний год как минимум однажды испытывали такую грусть, что не могли ничем заниматься и даже общаться с друзьями.

ТЫ ЖЕ ДЕВОЧКА. Психологи говорят, что такая разница в ответах девочек и мальчиков может быть связан с тем, насколько большое давление оказывают именно на девочек-подростков семья, общество и педагоги. Им все время твердят, что они должны быть аккуратными, прилежными в учебе, должны хорошо выглядеть, иметь увлечения, быть успешными и прочее.

Если девочка не может соответствовать какому-то из пунктов, то ее самооценка падает, она испытывает чувство вины и стыда за свое несовершенство. С точки зрения психологии, это опасная ситуация, ведь она может перерасти в депрессию, стать причиной суицидальных мыслей и действий, деструктивного поведения.

ТОЛСТАЯ. Еще одна большая проблема подросткового возраста – это не всегда адекватное восприятие собственного тела. Так, в отчете Украинского института социальных исследований говорится, что более половины опрошенных девочек старше 14 лет считает собственный вес избыточным, а каждая четвертая пытается ограничивать себя в питании, чтобы похудеть.

Отметим, что в этот период любое замечание, особенно со стороны сверстников, может быть воспринято как руководство к действию, даже если объективно проблемы лишнего веса нет. Признание этой несуществующей проблемы и попытки ее исправить (диетами, тренировками, скрывающей фигуру одеждой) ведет к повторным замечаниям, создавая ситуацию буллинга.

ПАРАДОКС, но в случае с мальчиками откровенный буллинг применяется лишь в случаях, когда у школьника действительно есть избыточный вес. В остальных случаях вопрос веса в процессе общения между парнями-подростками не актуален. Более того, чем старше мальчик, тем чаще он задается вопросом, как свой вес увеличить. Это связано с периодом стремительного роста, когда мышечная масса «не успевает» за скелетом и мальчики выглядят худыми и долговязыми. Тем не менее, из-за этого они не чувствуют себя несчастными или неполноценными.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Преодолеть годами создаваемые стереотипы идеальной фигуры и внешности, а также женской роли в отдельно взятом школьном коллективе невозможно. Зато учителям под силу создать в классе дружелюбную атмосферу взаимопонимания и уважения. Помогут уроки и тренинги по распознанию и противодействию буллингу, совместные внеклассные активности (походы, прогулки, волонтерские проекты), пресечение любых оскорблений учеников из-за внешности, успеваемости, черт характера или социального положения.

Важно помогать девочкам повышать их самооценку и давать им понять, что некоторые высказывания строятся на стереотипах, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Родителям также следует помнить, что устанавливать для девочек более жесткие, чем для мальчиков, правила учебы, поведения и жизни в целом, – это сексизм. Это не сделает дочь лучше или счастливее, а только доставит ей проблем в общении со сверстниками и принятии себя.

С полным текстом исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами