Украинские заробитчане домой не вернутся: почему так?

По официальным данным, в Польше трудятся более миллиона украинцев. По неофициальным – приблизительно вдвое больше. Украина уже сейчас ощущает последствия массового оттока трудоспособного населения. Но Нацбанк обещает, что вскоре трудовые мигранты начнут возвращаться на родину. ЕtСetera узнавал, стоит ли этого ждать.

МЕНЬШЕ УЕЗЖАЮТ. В обнародованном Национальным банком Украины Инфляционном отчете сказано, что «наших» в Польше становится все больше. Такой вывод НБУ делает, исходя из количества поданных заявлений на трудоустройство и выданных виз.

НБУ отмечает, что в первой половине 2018 года выдали на 20% больше разрешений, а заявлений на трудоустройство было подано на 23,5% меньше (около 200 тысяч).

Нацбанк делает вывод, что вскоре отток трудоспособных граждан из Украины в Польшу сократится. В ведомстве считают, что польская экономика сбавит темпы развития, поэтому рабочих мест станет меньше.

ТАМ ВЫГОДНЕЕ. НБУ признает, что польские зарплаты намного превосходят украинские. Более половины наших сограждан в Польше зарабатывают от 2,5 до 3,5 тыс. злотых (от 660 до 925 долларов). 15,5% украинцев в Польше получают выше среднего показателя и лишь 5% имеют в месяц менее 400 долларов.

ОНИ НЕ ВЕРНУТСЯ. Эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич считает прогнозы Нацбанка слишком оптимистичными.

Игар ТЫШКЕВИЧ, эксперт:

Действительно, прогнозы роста польской экономики изменились – темпы могут снизиться. Но это не означает, что украинцы вернутся. Уменьшатся только темпы роста трудовой миграции в Польшу.

Тышкевич напомнил, что Германия заявила о намерении значительно упростить трудоустройство мигрантов. В рамках этой инициативы надеются привлечь по меньшей мере 1,2 млн работников. Какую-то часть этих вакансий займут поляки, но надеяться, что в таком случае украинцы решат вернуться домой – наивно. В Германии и условия труда, и условия проживания значительно лучше польских.

СКОЛЬКО ЕЩЕ? Таким образом, констатирует эксперт, в следующем году к двум миллионам «польских» заробитчан присоединится еще около миллиона «немецких». Игнорировать эту проблему дальше государству будет опасно.

Игар ТЫШКЕВИЧ, эксперт:

Трудовая миграция в общем только усилится. НБУ и правительству пора бы уже перестать смотреть на данные по одной стране в отрыве от общих тенденций. Ведь лесник, который считает деревья и не видит леса, рано или поздно остается жить в окружении пеньков.

ВСЕГДА ГОТОВ. По опросам польских рекрутинговых агентств, покинуть Польшу и перебраться на работу в Германию уже готовы около 60% украинцев. Так что те, кто еще сомневался, стоит ли им ехать на заработки за границу, в 2019 году, скорее всего, покинут страну.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами